万历皇帝为什么要清算张居正?

爱创文化
万历十年,整整干了十年内阁首辅、万历朝说一不二、实际权力掌握者――张居正。

猝然倒下。

十年改革,让差不多要喝西北风的大明王朝终于开始有钱了,粮仓慢慢开始满起来了。

所有一切的代价是张居正日以继夜地工作、加班。

年轻人拼一拼还可以,张居正已经五十八岁了,想不猝死都难。

万历帝听说他死讯那一瞬间他很难过,自己视为父亲一样的人突然去世了。

就像背后的大山突然倒下了。

给他上谥号,为他举行极尽哀荣的葬礼。

等所有一切都办完,万历帝坐在自己的龙椅上笑了。

从这一刻开始,这把龙椅才真正地属于自己。

人很容易被一时的情绪所控制,“一时冲动”是许多恶性案件的开始。

等情绪退去,大家就开始后悔,当时自己真像个傻子。

万历皇帝也是如此,当他终于送走了控制他十年之久的内阁首辅,摄政大臣。

他却发现张居正的影子依旧时时刻刻存在于朝堂上。

当他处理一件事,大臣们窃窃私语地时候,他听到张居正的名字。

当他想出去走走,大臣们劝阻他的时候,他听到张居正的名字。

就算回到后宫,见到自己老娘,还是少不了听老娘念叨几声“张先生”。

最可怕的是,他总会莫名去想张居正会怎么做?

这时候万历帝觉得自己真是个傻子,张居正算什么好人?

难道要永远活在他的阴影下?

他已经死了啊,到现在自己还拿不出帝王的气概来吗?

他褫夺了张居正的谥号,朝中大臣嗅到了皇帝的心思,迟到的报复终于开始了。

云南道监察御史羊可立上疏万历帝说张居正抓了辽王,没收了辽王的家产中饱私囊。

万历皇帝收到上疏,微微一笑。

原来当皇帝是这么个滋味啊,这比让太监陪自己斗蛐蛐,调戏个宫女有成就感多了。

万历帝突然觉得有大臣当肚子里的蛔虫感觉真好。

万历帝开始人生中第一场报复。

他给张居正定了四条罪名,抄没了他的家,抓住了他的儿子。

充公了一万两黄金,十万两白银。

张居正的长子受了酷刑之后上吊自杀,二儿子受了酷刑投井自杀被人救起。

万历皇帝还喜滋滋地说:“张居正的罪名本来应该把他从地里再挖出来开棺鞭尸,不过看在他还有点功劳的份上,饶了他。“

大概在那个时候万历皇帝还是怕这位陪了他走过整个童年的“张先生”。

张居正的四条罪名,简单来说就是独断专权,不把皇帝放在眼里。

万历皇帝要这样报复他,归根到底还是因为张居正伤害了他的感情。

十年前,只有十岁的万历帝看着躺在床上奄奄一息的父亲。

对父亲他不太熟悉,只知道父亲不怎么喜欢说话,老是沉着脸。

他们之间并没有多少父子的亲昵,隆庆皇帝虽然勤勤恳恳但是业绩并不出众。

总是被言官骂来骂去,加上当了三十年无权王爷,整个人很阴郁。

年仅三十六岁就病死了。

他对儿子没有过多的关爱。

病床前站着自己的母后、母亲、一个太监和三个大臣。

隆庆帝只留下一句:“太子交给你们了。”就撒手人寰。

甚至没来得及对儿子多说两句话。

看着周围所有人都大声痛哭,太子懵懵懂懂就成了万历帝。

之后他最常见到的男人就是他的老师――张居正。

张居正不但是个出色的政治家,还是一个很不错的教育家。

他并不是一味要求万历帝死记硬背,他把该讲的道理,该学的古人,找人画成漫画,给万历帝看。

古代皇帝多幸福?我们二十世纪才流行起来的漫画,人家那个时候是私人定制,独家制造的。

就是这样的日夜相对,让万历帝觉得自己缺少的某些东西正在一点点被找回来,那就是父爱。

那个时候张居正说的话,就是万历帝的圣旨,他的服从是出于爱。

十几岁的万历帝开始进入叛逆期,在宫人看来,皇帝脾气大了,不好伺候。

在母亲李太后看来儿子年纪大了,不乖了。

在张居正看来这是要误入歧途啊,他想到的只有严师出高徒。

张居正对万历帝越来越严格,书读不好,骂!

该看的奏折没看完,骂!

贪玩,骂!

不听话,骂!

直到他老娘批评他的时候,也会搬出张先生,万历皇帝浑身一震。

他人生第一次感受到了压迫。

孩子不断被骂,表面上确实怕,人也越来越“皮”。

压迫越大,抵抗就越激烈。

这时候张居正说的话,万历帝还是会听,他的服从是出于怕。

再爱过怕过之后,终于转化到了恨的结局。

这很容易解释,越是亲近就越会有这种感觉。

妈妈为什么老是管着我?出门一趟都要问好几十遍,去哪里?和谁去?几点回来?

仿佛一分一秒都要计较。

这时候的妈妈是讨厌的。

明明我的理想是当个漫画家,我有天赋能画几幅画,可是爸爸已经帮我填好了志愿。

我好像在入学的那一瞬间变得一无所有。

这时候的爸爸是烦人的。

上面的两个例子都还算日常生活中的小打小闹。

还有许多杀父杀母的亲子,那是一种由亲近转化来的极端恨意,让他们像禽兽一样举起屠刀。

而万历帝和张居正除了君臣关系,没有一丝一毫其他关系。

出于爱,万历帝并没有在张居正死前表现出对他的厌恶和反感。

由于恨,万历帝要抄他的家,杀他的儿子,让他身败名裂。

深刻的爱和恨,才是万历皇帝报复张居正最大的原因。