中国历史朝代歌简介

野半下独0y
整理:张盎

夏商与西周,

东周分两段。

春秋和战国,

一统秦两汉。

三分魏蜀吴,

二晋前后延。

南北朝并立,

隋唐五代传。

宋元明清后,

皇朝至此完。

简介:

夏商与西周,

大禹yu建夏朝,定都安邑yi,阳翟zhai。禹之子启废除禅让制,确立王位世袭制。

汤(也称成汤或武汤)灭夏,建商朝,定都亳bo,殷yin。盘庚迁都于殷,故商又称作殷。

武王伐纣zhou,建西周,定都镐hao京。

东周分两段。

周平王东迁至洛邑,建东周。

春秋和战国,

春秋五霸:齐桓公,晋文公,秦穆公,宋襄xiang公(未称霸),楚庄王。还有吴(阖he庐,夫差)越(勾践)争霸。

战国七雄:秦,楚,齐,魏,赵,韩,燕(齐楚燕韩赵魏秦)。

一统秦两汉。

秦始皇(秦王政)统一六国,建秦朝,定都咸阳。

刘邦建西汉,定都长安。(高,惠,文,景,武)

王莽mang建国号“新”,历时15年。

刘秀建东汉,定都洛阳。

三分魏蜀吴,

魏wei:曹操,曹丕pi,定都洛阳。

蜀shu:刘备,刘禅chan,定都成都。

吴wu:孙权,定都建业。

二晋jin前后延。

司马炎建西晋,定都洛阳。(司马懿yi-司马昭-司马炎)

匈奴灭西晋。

司马睿rui建东晋,定都建康。

东晋与十六国:

一成(成汉),

二赵(前赵(汉),后赵(魏)),

三秦(前秦,后秦,西秦),

四燕(前燕,后燕,南燕,北燕),

五凉(前凉,后凉,南凉,北凉,西凉),

一夏。

十六国之外还有代,魏,西燕等国。

南北朝并立,

五胡:匈奴,羯jie,氐di,羌qiang,鲜卑(另参与的民族还有汉,賨cong)

南朝:宋(刘裕),齐(萧道成),粱(萧衍yan),陈(陈霸ba先)。全定都于建康。

北朝:北魏(拓tuo跋ba珪gui,定都平城,洛阳)统一北方,北朝开始。北魏分裂为东魏和西魏。

东魏定都邺ye,高欢掌权,高阳建北齐,

西魏定都长安,宇文泰掌权,宇文觉建北周,北周灭北齐。

隋sui唐五代传。

杨坚建隋朝,定都大兴。

李渊yuan建唐朝,定都长安。唐太宗李世民。

五代:后粱(建都汴bian),后唐(建都洛阳),后晋(建都汴),后汉(建都汴),后周(建都汴)。

十国:吴,南唐,吴越,楚,闽min,南汉,前蜀,后蜀,荆jing南(南平),北汉。

宋元明清后,

一般统称:五代十国,辽(契qi丹族,定都皇都,上京),宋,西夏(定都兴庆府),金(女真族,定都会宁,中都,开封),元(蒙古族,定都大都)。

赵匡胤yin灭后周,建北宋,定都开封。

赵构建南宋,定都临安。

成吉思汗建统一的蒙古国。忽必烈建元朝。定都大都。

朱元璋zhang建明朝,定都南京,明成祖朱棣di迁都北京。

努尔哈赤建后金国,皇太极改国号为清,定都北京。

清朝的皇帝:顺康雍yong乾qian嘉jia,道咸同光宣。

皇朝至此完。

夏,商,周,

春秋,战国,

秦,汉,

三国,

魏,晋(东晋与十六国),南北朝,

隋,唐,

五代十国,辽,宋,西夏,金,元,

明,清。

(完)

(张盎,张自强,人为求知瘦)