穆里尼奥,变了

乐燕铌3Q

穆里尼奥,变了

文/卢君

一不小心,穆里尼奥带队超不过三年的问题找到了!谁都知道,穆里尼奥是顶级教练,但谁也都知道,他在一家俱乐部一般呆不过三年,藉此有人还给他起了一个带有讽刺意味的外号“穆三年”,同时谁都知道穆里尼奥的离开基本都是从更衣室的背叛开始的!

估计很久很久了,很多人也像我一样,除了替穆里尼奥感到不平与憋屈之外,一直找不到问题存在的原因。或者说,老是觉得穆里尼奥这样的世界顶级名帅,一二再,再二三地发生这样的事情,委实不应该啊!不过,现在,我觉得,这个问题的答案应该是终于找到了!

在欧洲杯结束之后,穆里尼奥针对卢克•肖的表现进行了点评,其中他敞开心扉,就曾经在曼联和卢克•肖之间的纠结或过节进行了剖析,他说: “我总是试图找出球员的弱点……有些时候,我认为让球员发挥最大潜能的最好方法不是产生同理心,而是试图制造一些摩擦,给球员施加压力……”

看到了吧,这就是问题的答案,也是导致穆里尼奥不断地上课与下课的关键,更是制约他持续取得更大成就的羁绊。在曼联,正因为如此,就像他坦然承认的那样,他没有看到一个更好的卢克•肖!这其实才是引子,然后就是与更多的球员产生纠结或过节,再然后就是更衣室的背叛,接着到来的就是穆里尼奥的下课!

这个答案说明了什么?至少说明了穆里尼奥在心理学上还有课要补。找到球员的弱点,制造将帅间的摩擦,给球员施加压力……这些都属于负激励的方法,需要掌握球员的承受心理与解决摩擦的办法,以及更为重要的是,要结合正激励同步进行。否则,也许不仅仅是纠结与过节了,而是彻底的敌对,其结果可想而知。

从穆里尼奥在各俱乐部“走马观花”的结果来看,他的确只有制造摩擦的能力,却没有找到解决摩擦的最好办法。在这点上,也许他真的需要向咱们的CBA连续三年的最佳主教练杜锋学习了,须知杜导可是华南师范大学的在读心理学博士生啊!看看,连咱们的杜导都知道补上心理学这一课,难怪他能将广东宏远这支球队拿捏成了三冠王,并藉此建立了一个属于他的新王朝。

但让人特别是穆里尼奥的球迷欣喜的是,穆里尼奥这个倔强又牛掰还帅气的老头,现在终于放下所谓的面子或自尊了,非常大方地向公众坦白了自己问题,这在之前绝对是不可想象的,这说明了什么?答案:他要改变了!所以,特别恭喜穆里尼奥,因为懂得改变,因应环境的魔力鸟必将更加可怕,尤其是当你知道他的执教生涯,仅仅是从一个翻译开始的……