蹴鞠盛行于哪个朝代

梦之缘文化
问题一:梦幻西游 科举答案 蹴鞠盛行于哪个朝代 唐朝.......................

问题二:蹴鞠起源哪个朝代? 起源于战国时期,公元前307年赵武灵王改革,推行“胡服骑射”,赵国人学会了骑马射箭。赵王经常带着其亲信骑着马出城闲逛,好不威风。一日,来到一树林,看到林中有野兔数只,国王金口一开,“抓活的”,遂兵分四路,合而逮之,不想惊吓之中,野兔横冲直窜,从马群的平缝中纷纷逃去,一无所获,众人摇头叹着。一谋士突然眼前一亮,上前献计“大王,这种围堵很有趣,我们不妨用球代替兔子,不出宫门便可天天玩之。”“好主意”赵王大加赞赏“这件事就交给你全权负责”。于是,足球阀动便在中国诞生了。但当时还属于骑在马上运动,称之为“蹴鞠”。

问题三:蹴鞠是什么朝代兴起的? 蹴�起源于春秋战国时期的齐国故都临淄,唐宋时期最为繁荣,经常出现“球终日不坠”,“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景。

问题四:蹴鞠最早起源于哪个朝代? 不是宋朝是中国汉朝,史书上有记载
求采纳

问题五:中国的蹴鞠(足球),在哪个朝代出现? 1980年4月,现任国际足联主础(时任秘书长)布拉特在亚洲足联会员国秘书长学习班上作《国际足球发展史》的报告时明确指出:“足球发源于中国,由于战争而传入西方。”1985年7月,时任国际足联主席阿维兰热在北京举行的首届柯达杯16岁以下的世界少年足球锦标赛开幕式上的讲话中也说:“足球起源于中国。”
早在战国时代(公元前475年至公元前221年),就有一种被称为“蹴鞠”或“蹋鞠”的游戏开始在民间、军队中流传,当时它还属于娱乐方式和练兵的工具。
到了汉朝时期,随着社会经济的发展,“蹴鞠”这种游戏发展成熟,逐渐形成了一定的体制,例如:专门的场地、规则和裁判以及专门论述“蹴鞠”的书籍。“蹴鞠”曾经被当作军事项目,作为训练土兵的手段之一。
唐代是我国“蹴鞠”最盛行的时期,“蹴鞠”作为文化交流工具传到日本。当时在场地、器材方面有两大创造,有了“充气的球”和“球门”的设立,游戏方法多种多样,如:双球门的“蹴鞠”,单球门的“蹴鞠”,无球门的“蹴鞠”。
宋朝沿用了唐代的单球门“蹴鞠”,抛弃了双球门“蹴鞠”,从而降低蹴鞠游戏的对抗性。当时有了《蹴鞠谱》和《蹴鞠图谱》等足球理论书籍。从书中描述可知,那时人们已经认识到“蹴鞠”具有健身、娱乐和教育的作用。宋代民间的球会称为“齐云社”,一直沿袭到元朝和明朝。
清朝的统治者喜爱冰上运动,逐渐将“蹴鞠”活动改为冰上游戏,到了清朝末年,“蹴鞠”游戏逐渐衰落乃至失传。
世界上许多民族都有用脚支配球的游戏,均属于足球游戏的范畴。古希腊人和罗马人在中世纪以前玩一种“哈巴斯托姆”的足球游戏,双方的目的就是把球带过对方的底线。中世纪的欧洲,在骑士体育中流行一种叫“苏里”的足球游戏。到了1066年,“哈巴斯托姆”这种足球游戏传入英国,开始盛行并最终在英国站住了脚,1490年正式被定名为足球。

问题六:中国蹴鞠的发展史 2400年前,世界上最早的足球运动“蹴鞠”在齐国都城临淄悄然兴起。
在古代蹴鞠的发展史上,唐宋时代的蹴鞠运动堪称中国古代蹴鞠史上的第二次高峰。在南宋时期,宋代的踢球艺人还组织了自己的团体,叫做“齐云社”,又称“圆社”。这是专门的蹴鞠组织,专事负责蹴鞠活动的比赛组织和宣传推广,这是我国最早的单项运动协会,类似于今天的足球俱乐部;也可以说,它就是世界上最早的足球俱乐部。

问题七:足球运动开始流行于哪个朝代 足球古称蹴鞠,蹴触最早在战国时就已经出现,《史记》中就有对战国时期蹴鞠的记载,按照原话(临苗甚富而实,其民无不吹竿、鼓瑟、蹋鞠者)来看,当时蹴鞠在山东的某些地区已经很流行了。不过最兴盛的时代是唐代和宋代,那时候蹴鞠,也就是足球,就已经成为了全国性质的运动了。可以推断出,实际上蹴鞠出现早于战国,而之后一直流传了下来,到了唐代和宋代就成为了真正流行的体育运动

问题八:蹴鞠什么意思,从什么时候开始盛行 蹴鞠,又名“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圆”、“筑球”、“踢圆”等,“蹴”有用脚蹴、蹋、踢的含义,“鞠”最早系外包皮革、内实米糠的球。因而“蹴鞠”就是指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动,类似今日的足球。据史料记载,早在战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。因此,可以说蹴鞠是中国古代流传久远、影响较大的一朵体育奇葩。

问题九:古时候为什么把足球叫做蹴鞠 我国古代足球称为“蹴鞠”或“蹋鞠”, “蹴”和“蹋”都是踢的意思,“鞠”是球名。“蹴鞠”一词最早记载在《史记匪涨亓写》里,汉代刘向《别录》和唐人颜师曾为《汉书 .枚乘传》均有记载。到了唐宋时期,“蹴鞠”活动已十分盛行 ,成为宫廷之中的高雅活动。1958年7月,国际足联现任主席阿维兰热博士来中国时曾表示:足球起源于中国。当然,由于封建社会的局限,中国古代的蹴鞠活动最终没有发展成为以“公平竞争”为原则的现代足球运动。这个质的飞跃是在资本主义的英国完成的。