用对比法写作文500

优点教育17

1. 用对比法写爸爸的作文,450字~500字

爸爸的好朋友糊涂博士前不久发明了一台克隆机器,十分神奇,因为它可以克隆人。一天糊涂博士请爸爸去喝酒,我也跟去了。望着那台能复制人的机器,我心头痒痒的。在我的再三恳求下,糊涂博士剪下我的一缕头发,放进克隆机中,半个小时后,另一个“我”诞生了,望着面前和我一模一样的人,我开心得只知道傻笑。

从此,我觉得上学并不是一件苦恼的事:自己不喜欢的课程,就让另一个“我”去代上;自己喜欢的课程,就由自己去上;因为我们俩长得一模一样,所以别人并不知道谁是真正的我。布置的作业,也不像以前那样做得慢,我们俩一个做语文,一个做数学,完成作业的时间节省了一半时间,万事大吉,由于我们的字迹完全相同,别人看不出有什么异样。

渐渐地,我发现烦恼越来越多:星期天我去公园了,舅舅来到我家,给了另一个“我”100元压岁钱,另一个“我”不但没有对我说,还在一天之内全花光了;一天我出去打电游,另一个“我”随爸爸妈妈出去吃“肯德鸡”,回来一句话也没有说……

终于,我们之间的矛盾激化了,这天学校公布星期二要看电影,另一个“我”也嚷着要去,我不答应,因为全班只安排了每个人的座位,没有准备多余的座位。于是,我们便以“石头、剪子、布”的猜拳方法决定谁去看电影,可是我们猜了三个钟头也分不出胜负,于是,我们开始动手动脚了,两个小时过去了,我们都被打得鼻青脸肿,送往医院……

我很苦恼:为什么要克隆出另一个自己来呀?

2. 求一篇 用对比手法写的作文 500字初二水平 急

高大的棕榈树

在我们校园里种着好几棵棕榈树。远远望去,它就像一把把撑开的大伞。站在它脚下向上望,它笔直而上,有四五层楼那么高。它的主干粗壮、挺拔而修长。树干从上到下的粗细不一样,树干的中间部分是最粗的。上、下部分都要比中间的细。最漂亮的要数棕榈树的叶子了,一片片叶子向外舒展着,就像孔雀在开屏。叶片很大,中间还有分开的小叶片,像“千手观音”张开手臂,真有趣。

棕榈树一年四季都充满了生机。无论是春、夏、秋、冬,它都是那么苍翠挺拔,好像一个个士兵守卫着我们的校园,陪伴着我们学习成长。

到了夏天, *** 辣的太阳像火球照得大地滚烫滚烫的,有了棕榈树的遮挡,我们在树下作游戏、上体育课,就不会觉得那么热了。有时小朋友拖着棕榈叶,骑在上面玩,真像动画片里的魔法师,非常好玩。下雨时,棕榈树的叶子经过雨水的冲洗,变得更青翠,给校园增添了几分绿意,使我们的校园更加美丽。

秋风一吹,棕榈树的叶子摇摆着,像个绿头发的小姑娘在欢快地翩翩起舞。还发出“沙沙,沙沙……”的声音,仿佛是个小歌手在唱歌。真是歌舞齐全呀!

棕榈树,你不仅为校园增添了不少的美丽,还给同学们带来了欢笑。我喜欢你——高大的 棕榈树。

梅花 小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不到的花。是的,那就是梅花。在冬雪中傲然挺立的花。

五月份,春与夏交接的季节。阳光明媚,姹紫嫣红。迎春花与玉兰花刚刚开败,月季冒出了小小的蕾,一串串粉嘟嘟的桃花,绿草如茵,这一切,都像人们说得那样,是的,这我也同意,春天确实是一个万物复苏的季节。她给人的感觉就是嫩嫩的绿,淡淡的绿,无边无尽的绿,而夏天,绿得更深了,那是翠绿,绿得更加得深沉。

然而,冬天,这四季中最没有生气的一个季节,给人的感觉是无边无垠的白,雪花铺天盖地,席卷而来,仅仅能为这枯萎的冬天增添几分绿色的松柏,此时也被盖上了厚厚的雪被。

夏天的那些花儿们,此时也只剩下了枯枝烂叶。不再有了往日的娇艳,不再有了往日的富贵,不再有了往日了神气,他们那仅剩下的矮小的枝,也在雪被的压力下累得直喘粗气,只能悲哀的等待着死神的到来。

而此时,就在这漫天遍野的雪中,就在这万物的哀叹声中,梅花出现了,就在这雪地中傲然挺立着。她那高而细的枝干,丝毫受不到风雪的影响。傲雪临霜。在风雪中怒放,充满了豪情,挺立着,挺立着,任凭风雪的吹打……

这就是我喜爱梅花的原因,坚强不屈。虽然冬天是那样的寒冷,以至于人们都懒得出门,然而梅花却在风雪中开着那小小的花,而这小小的花,所象征的精神,却远比那夏天中艳丽多彩的玫瑰,月季,牡丹高尚的多。

你看那梅花,像极了纯白的雪,只是那雪花融化之后,留下的只是一滩污迹,华而不实,虚假的很,而梅花,她是真真正正的纯白,有时还带着一点点粉红,她留下的,是似有似无的芳香。她的朴质与素雅,也不是常人能所及的。

你看那在风雪中傲然挺立,怒放着的梅花,难道你就丝毫没有感受到她的美吗?难道在漫无边际的白雪中,你突然看到前方有一株挺立着的梅花,你就不被她那种不畏寒霜,坚强不屈的精神所感染吗?难道你不曾想到,她与红军战士们坚强不屈的精神多少有些相似吗?难道你就没有想到,这傲雪临霜的雪梅,真真切切的象征了我们的革命战士们,象征了他们那种顽强不屈,勇于拼搏,渴望着暴风雪的来临的那种精神,那种意志品质吗?

人们赞美牡丹,是因为它的富贵,赞美荷花,是因为它的出淤泥而不染,而我赞美梅花,是因为她的那种坚强不屈,傲雪斗霜的精神,同时也象征了那些在困难面前不低头,越挫越勇的人们!

3. 题目好习惯主宰人生 用对比法写的作文 350字

英国教育家洛克说:“习惯一旦养成之后,便用不着借助记忆,很容易很自然地就能发生作用了。”事实确实是这样的。就拿那个穷人来说,他多少年风餐露宿,苦苦寻觅,为的就是那块点铁成金石。可是当他找到后,他却随手扔到了海里。不是他不想要那块奇石,而是往海里扔石头的习惯性动作迫使他做出了令人遗憾不已的蠢事。他的多年点铁成金梦,也像肥皂泡一样顷刻破灭了。

正如培根所说“习惯真是一种顽强而巨大的力量。它可以主宰人生。”他的话就像是对那个穷人说的似的,准确,深刻!然而我们应该深刻认识它的警示意义。要拥有美好人生,必须养成一种好的习惯,让它服务于我们。

亚历山大帝王图书馆发生火灾的时候,馆里所藏图书被焚烧殆尽,但有一本不很贵重的书得以幸免。有一个能识几个字的穷人,花了几个铜板买下了这本书。书本身不是很有意思,但书页里面却藏着一样非常有趣的东西:一张薄薄的羊皮纸,上面写着点铁成金石的秘密。所谓点铁成金石,是一块小圆石,能把任何普通的金属变成纯金。小纸片上写着:这块奇石在黑海边可以找到,但是奇石的外观跟海边成千上万的石头没什么两样。谜底在于:奇石摸起来是温的,而普通的石头摸起来是冰凉的。这个穷人于是变卖了家当,带着简单的行囊,露宿于黑海岸边,开始寻找点铁成金石。

他知道,如果他把捡起来的冰凉的石头随手就扔掉的话,那么他可能会重复地捡到已经摸过的石头,而无法辨认真正的奇石。为防止这种情形的发生,每当捡起一块冰凉的石头,他就往海里扔。一天过去了,他捡的石头中没有一块是书中所说的奇石。一个月,一年,二年,三年……他还是没找到那块奇石。但是,他不气馁,继续捡石头,扔石头……没完没了。有一天早上,他捡起一块石头,一摸,是温的!他仍然随手扔到了海里,因为他已经养成了往海里扔石头的习惯。这个扔石头的动作太具习惯性了。以至于当他梦寐以求、苦苦寻觅的奇石出现时,他仍然习惯性地扔到了海里。

4. 用对比法写邻里之间的故事的作文

邻里之间

听妈妈讲她小时候,以前他们经常能和邻居几家的小孩在一起,大人们下了班也彼此聊天,说说新鲜事。每逢周末,大家都聚在唯一一个有电视的邻居家里电视看。邻里之间互相帮助和关心,远亲不如近邻嘛!但如今,家家户户都住进了公寓,人们的文化水平提高了,情商似乎也成反比了。许多人只顾自己的生活,根本没有了“邻里”这一概念,搬进了新家,连对门的邻居都没见过。

几年前我们全家搬进了一座新的住宅区,设施环境相当齐全,我欣喜地住进了新家。但没过多久,我开始觉得有些不舒适,楼上楼下都在装修,吵得我无法静下心来看书学习,四处弥漫着一种紧张的气氛。向窗外望去,除了有一段间隔的过道,又是一幢楼矗立在眼前。由于是新社区,众多人家还没有住进来,每当我走在几乎没有其他过路人的小区里,都会感到格外不自然。

杂乱的装修声停止了,新的住户也搬进来了。但紧随其后的又出现了一个问题。“吱——”电梯门开了,我一看还没有抵达目的地。紧接着又进来了一个人。我和她的目光相会在一起,立刻像触电一般地避开。是我的新邻居啊,但不知怎么的,面对着她,我想不出一句可以说出的话。在电梯间那个狭小的空间里,我双眼直直盯着显示楼层的屏幕,五,四,三,二……时间仿佛是静止了一样,我和我的邻居各自保持距离地站立着,就像两个语言不同的异国人。终于,目的地到了,寂静被打破,我们如释重负,各奔东西。所以每当我乘电梯时,心里都默默祈祷着不要有人再上来,以便不再面对那令人窒息的沉默。难道这就是所谓邻里之间的关系么?就如同陌生人一样的互不相通的关系?其实每个人都不希望是这样的。

偶然有一次,社区里有一个募捐活动。我带着我要捐献钱来到募捐地点,路上碰到一位阿姨,她见到我竟走到我跟前说:“嗬,你也来捐款啊!”我一愣,看着那位陌生却有些面熟的阿姨,顿时摸不清头脑。还没等我发出疑问,那位阿姨接着说道:“我住在xx楼xx单元,有一次坐电梯时碰到过你,我应该没记错吧?”我恍然大悟,那就是我曾经在电梯间里无言对待的邻居!“原来是那位阿姨啊,我想起来了。”我故作轻松地说,心里却有些内疚。“你学习忙吗?有时间来我们家做客啊!”那位阿姨笑着朝我挥了挥手,离开了。我依然站在原地,回想着刚刚与那位阿姨的对话,原来邻居之间也能够这么容易地交流,只要你主动去和别人沟通,就会发现别人也是渴望与你交流的。

从那以后,我再也没有去躲避我的邻居们,而是主动向他们问好。“阿姨好!叔叔好!”“哎,你好!你放学啦! ”“嗯,叔叔阿姨再见!”没有了拘谨的氛围,我渐渐融入了这个社区环境中。有时我们全家要出远门,就会拜托邻居帮我们浇花。从家乡带来的土特产也不忘给邻居分一点。社区中萦绕着一股欢快和谐的气氛,想要拥有这些很简单,只需给他人一个真诚的微笑。

5. 用对比法描写一处景物

水在山的怀抱中,自上而下,自东向西,曲折环绕;汇流成江的美丽不会断竭,即使严寒的饿冬天,仍有“千里冰峰,万里雪飘”、“水落石出”的高洁.但他们不希望友人总沉醉其中.山之言:“我更喜欢让旅途中的人,看到我的美丽,放松一下心情,缓解疲劳有‘江流天地外“的壮丽.多少豪言,多少仁人志士以海为喻,以山为题,抒发壮志豪情;更有多少人因此画中带诗,诗中带画,只为留这美丽于心间

山的美丽不仅在于他容纳飞禽走兽,怪石嶙峋,苍松翠柏,还在于他的四季更妆,花开叶落,冬季长眠;水的美丽不仅在于他汹涌澎湃,大浪淘沙,气势威武,更在于他的曲折迂回,脉脉柔情,百流汇集.

山的美在春季被众人赞美.他孕育了新生.让绿色的光泽映亮人间,于是便有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的朦胧,更有“两山排闼送青来”的茂盛,还有“绿色是新生的开始”之叹服.

6. 关于有自知之明的对比法作文

古人云:人贵有自知之明。鸵鸟身重翅小,不妄想飞向蓝天;海豚无脚不徒劳爬上陆地。茫茫人海,芸芸众生,自知者能分施展自己的才华,成就一番事业;不自知者往往一念之间前功尽弃,贻人笑柄……

韩信甘受胯下辱

闹市间,一位气宇轩昂的七尺男儿竟然在众目睽睽之下从一个市井无赖的胯下爬过。难道他没有人格与尊严吗?不,他此举是为了实现他的鸿鹄之志。他深知自己的价值绝不能与无赖等同,他深知自己的兵韬武略当用于救助天下苍生,而不是与一个无赖斗气。大丈夫能屈能伸,有所为有所不为。正因为自知,他才能临磨难而不苟,愈挫而愈奋,最终,他找到了自己的用武之地,帮助刘邦平定天下。

试想,韩信若没有自知,其人生怎能放出夺目光华;若没有韩信的自知,如何能有刘汉天下的一统。

人当须明了自己人生的价值!

马谡无知失街亭

马谡虽熟读兵书,深谙兵法,但他最大的悲剧就在于无知----对于自身的无知。没有了自知,便仅剩下了狂妄,甚至狂妄到连军师诸葛亮都不放在眼里。叹诸葛空爱马谡,却反被马谡的不自知误了统一大计;悲诸葛那惜才之泪,却洒给一个无知之人。诸葛先生泉下可知,你一生追求的事业,就是毁于一个人的不自知啊!出师示捷身先死,长使英雄泪满襟。这泪是洒给诸葛,而这憾却是马谡的无知所一手造成的啊!

人应当清醒的认识到自己才能!

巾帼自知胜须眉

别了,生我养我的父母;别了,我所深爱的这片土地。镜中那位绝色美女满眼含泪,但很快她便拭去泪痕,毅然踏上了那条风沙漫天的路。

她明白自己此去将永无归期,但她更清楚自己肩上的重任。她清楚地知道自己担负着面姓对和平的企盼,担负着苍生对幸福的追求。正因她清楚地认识到自己的使命,她才甘愿一去紫台连朔漠,甘愿用一生的幸福去换取大汉与匈奴几十年的和平。黄昏下的青冢不是哀怨,而是一个深知自己历史责任的女子,对天下的深情回眸。

人要知道自己的责任!

人贵有自知之明,只有自知才能将自己的人生点染出亮丽的色彩。朋友,欣逢盛世,怀古思今,我们是否清醒地认识到了自己的才华,看清了自己的价值,意识到了自己的责任?

7. 用对比反衬的方法写一种花作文500字或仿夹竹桃、广玉兰,写一种花

广玉兰

春末夏初,公路的两侧已是绿意盈盈,各种各样的花草树木,装点着美丽的沭城。其间,我被一种树深深地吸引了,它的名字叫做——广玉兰。

广玉兰的枝杆是棕褐色的,叶片富有光泽,好像涂了一层蜡。每年秋冬时节,当许多树的叶子开始凋落,广玉兰却仍旧披着一身绿叶,装点着单调的季节。

广玉兰的花漂亮极了,花朵是乳白色的,又透出一种淡淡的青绿色,显得那样柔韧而有弹性,洁白柔嫩的像婴儿的笑脸,甜美纯洁,惹人喜爱,又好像一朵朵亭亭玉立的荷花,怪不得它还有一个好听的名字——“荷花玉兰”呢!花朵的周围长满了叶子,它的叶子也很特别,正面是翠绿、墨绿、嫩绿等深浅不同的绿色,而反面却是一种铁生了锈的颜色,真像一个个穿着绿军装的“士兵”,时时刻刻保护着这些“小公主”,不让它们受到伤害。密集油亮的绿叶终年不败,始终透着生气,透着活泼。有了它的衬托,广玉兰花便显得格外皎洁、格外清丽了。

当你站在广玉兰的树下时,你会感觉到有一阵阵淡淡的香气扑鼻而来,让你沉浸在复活之中,久久不忍离去。

我爱广玉兰的幽香与纯洁,更爱广玉兰无比旺盛的生命力。

8. 对比手法的小草和大树作文五百字

风和日丽,鸟语花香。

紧靠着小路的一块山坡上有一片绿茵茵的草地,草地的中间是一棵参天的大树。大树枝繁叶茂,引来许多小鸟在它身上筑巢,五颜六色的小鸟在枝头婉转歌唱,还经常有松鼠跑来这里玩耍,互相追打嬉闹。

炎热的天气里,过路人走得累了,就会跑到这棵树下乘凉,借着大树的浓荫歇一口气,再继续赶路。因此,这棵大树经常得到人们的称赞。

而小草呢,它默默地承受着来乘凉的人的践踏,人们在它身上随手扔果皮,小鸟、松鼠在它身上拉屎。它没有一句怨言,还是默默坚强地生长着。

有一天,大树忽然对小草说:“小不点儿,你看我多么受人们的欢迎。我庇荫着这么大的一块地方,让往来路过的人们都感谢我;我为小鸟提供居住的场所,让它们愉快地生活;我站得这样高,人们为我拍照,跟我合影。

我的本领多大。你能行吗?”小草没有回答,它知道它很卑微,不能有大树的如盖树冠,也不能有花朵的芬芳美丽,但它更加不屈地默默生长着。

日子一天一天过去,小草和大树都相安无事。一天夜里,天气突然变了,天空中传来隆隆的雷声,电光在天边疯狂地跳跃,大风一阵接一阵地呼呼刮着,下起了倾盆大雨。

小草用力地贴近大地,小鸟躲在巢里瑟瑟发抖,大树在风中猛烈地摇动,终于承受不住,哗啦一声折断下来。黎明时分,风停了,雨住了,太阳从东方升起来,照着山坡上的这块草地。

小草经过了一夜暴雨的洗礼,不但没有受到损伤,倒显出了油油的绿意,在清晨阳光的照耀下,生机勃勃。大树呢,却在这一场大风雨中死去了。

小鸟只好飞到别处去寻找安宿的地方,松鼠也不来了。人们还常常来山坡上,在草地上闲坐、聊天,他们说,“这一块天然的草地太好了,软绵绵的像地毯。”

早晨有老人来锻炼身体,傍晚有孩子来嬉戏玩耍,冬天更有许多人躺在草地上晒太阳。山坡上更加热闹了。

9. 用对比法写关于动物的作文怎么写啊,300字左右

在所有的动物中间,马是身材高大而身体各部分又都配合得最匀称、最优美的;因为,如果我们拿它和比它高一级或低一级的动物相比,就发现驴子长得太丑,狮子头太大,牛腿太细太短,和它那粗大的身躯不相称,骆驼是畸形的,而最大的动物,如犀,如象,都可以说只是些未成型的肉团。颚骨过分伸长本是兽类头颅不同于人类头颅的主要一点,也是所有动物的最卑贱的标志;然而,马的颚骨虽然很长,它却没有如驴的那副蠢相,如牛的那副呆相。相反地,它的头部比例整齐,却给它一种轻捷的神情,而这种神情又恰好与颈部的美相得益彰。

自己参考,严禁抄袭,若要抄袭,后果自负。