暑假到了,孩子应不应该上辅导班?

锐利且乐观丶工匠G
“我家楼下是课后辅导班一条街,除了马术、射箭、游泳以外,其他的想学啥都有,直接报名,没有中间商赚差价”一位4岁半孩子的妈妈,讲起孩子早教,那是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,自带BGM,听的我一愣一愣的。

“现在孩子竞争多激烈啊,都说教育不能输在起跑线,可起跑线在哪儿?以前拼的是小升初,现在拼的是幼升小,等上了小学、中学,哪有时间去开发孩子特长,所以,现在我是看开了,起跑线都是扯淡,抢跑!你才能赢!可孩子特长是啥啊?我也不知道啊!所以我的原则就是宁可错过1000,也不放过800,撒大网,捞大鱼,各种各样的兴趣班、辅导班,都给孩子来一遍,我就不信没有孩子不喜欢的,然后从喜欢的挑出擅长的,最后重点培养!”

我:“佩服佩服!您是真有先见之明,教导有方,喝口水慢慢说”

“我们尝试了小提琴、现代舞,英语、演讲、围棋、画画、旱冰、…结果,就喜欢一样,唱歌,可老师说孩子五音不全,说话明显和普通孩子有差距,没多想,我又换了一家,声乐早教班,结果老师说不但发音不准,对音准辨识有差距”

“我想,我们全家虽然没有音乐细胞,但唱歌也不跑调啊,孩子不可能是遗传啊,我就琢磨着找个语言矫正的地方简单的训练一下,赶紧弄好了,我们得回去上课,不能耽误了孩子的学习啊!”

阿弥陀佛!这位高龄妈妈可算讲完了,我和教授也基本听明白了。

由于这位妈妈没有带孩子前来,只是个人进行咨询,所以没法进行语言评估,但还是给出了一些意见。

1、孩子的语言问题,父母不能凭主观意愿判断,比如不能凭主观认为家里人遗传,或者贵人语迟等传统观念。

2、考虑一下孩子的个人感受以及生理承受压力,那么多课后班,是敷衍,还是真的喜欢?万一孩子只是挑一个简单任务,敷衍父母呢,您也不好判断。心理、 情感 变化也需要父母调节。

3、语言障碍评估一定要遵循孩子的语言发展规律,即使因个体不同产生的差异,也要由专业人士判断。

4、语言障碍要考虑一些不易发现的隐性原因,比如听力损伤,隐性腭裂,腭咽发育不全等,这些需要更专业的地方才能检测出来。

最后,十分理解为人父母的心情,对下一代的期盼和寄托,都想全部早日实现,可是每粒种子都需要阳光雨露的滋养,聪明 健康 的孩子,需要的是陪伴,而不是陪绑。

先讲两个案例:

第一个:

曾经有个家长没有给小孩上辅导班,因为自己是老师,小孩在家就自己带。结果整个暑假下来,小孩说的最多一句就是: 妈妈,我要干什么? 妈妈说你去看书呀,前几天不是给你买了书,小孩说我已经看完了,接下来我要干什么。妈妈说那你就玩一下玩具,小孩说玩具也玩过了。那我接下来干什么?在家好无聊哟。(这里的前提是家长已经控制了点电视和玩电脑 游戏 的时间)。

由于暑假比较热,也不能天天出去找小朋友玩。从此以后小孩妈妈说,一定要上点辅导班。后来小孩子的暑假就去学了游泳,篮球等兴趣班的课程,其实这也很好,平时在学校体能锻炼的不够,暑假正好补充这一块。

第二个是我自己的案例:

我记忆犹新的一个暑假是小学升初中,没有所谓的辅导班,就是叔叔读完大学回来,然后给我们进行辅导。我就把初一的课程先提前预习了一下,上课的时候,我发现很多东西我懂,但是其他小朋友不懂,就有一种自豪感,加上自己也比较喜欢数学,那个数学老师教了我们三年,由于我刚开始表现比较突出,老师比较喜欢我。然后整个初中我的数学一直都非常的好。所以,其实先让小孩预习一些下学期的课程,有时候并不是坏事。其实在现实中更可怕的是,很多人都已经提前预习了,而自己的小孩没有预习,结果跟不上,那样会很打击小孩学习的自信心。

所以在这里,其实上不上辅导班不是重点,重点是不要让暑假2个月的时间小孩子一直处在一种不用思考,不要用脑的状态。

人的大脑就像机器,如果长时间不动会生锈,小孩子这么长的时间一定要保持一定的学习度,让脑袋运转起来。

大家应该都听说过“假期综合症”,大部分时候用于五一、十一这样的小假期,放假回来后,上班会觉得很难受,不适应。而寒假、暑假的时间更长,如果家长和小孩不做点什么的话,那这个“假期综合症”会更明显吧?很多小孩子放完寒暑假后都不愿意去上学了,又哭又闹,因为寒暑假太放松了,突然投入到紧张的学习中,很难适应。

很多家长听到辅导班这个词就很反感,说平时在学习里面就是学习,放假了就应该放松一下,免得成一个书呆子,除了学习什么都不会。

其实辅导班不一定就是辅导小孩子语文、数学、英语等文化课的,也有培养小孩子兴趣的美术、音乐、围棋等方面的兴趣班,如果小孩子的文化课成绩不是很好,可以适当的补一补文化课,趁着暑假加强一下,这是一个非常好的时机。如果说他的文化成绩很好的话,可以去上兴趣班。

暑假时间真的很长,有2个月,大部分的培训班都会在8月中旬结束,可以选择在8月中旬结束以后去 旅游 。当然有些家长会有自己的安排,比如游学、回老家这种都可以,只要把小孩子安排好就行。

家长对待辅导班要有一个客观理性的态度,不要盲目跟风,报很多辅导班,也不要本身就对辅导班有一个抵触心理,根据自己的实际需求来选择是否需要。

整个暑假一定要注意小孩子的安全:如果需要辅导班,要考虑接送的时间、距离的长短、辅导班是否符合小孩子现在的需求及特点。不能盲目的说某个辅导班好,离家远,又没有时间接送,让小孩子一个人去辅导班。

如果不需要辅导班,则需要对小孩的暑假做好安排,不能把小孩一个人放在家里,那是非常危险的事情,一定要有安全意识。另外小孩子在家容易看电视,要把控好时间,不要把眼睛看坏了。

希望我的回答对你有用!

我是爱育社,与千万父母共同成长,做智慧父母,养儿不焦虑!

小学生该不该上培训班?对于这个问题,在没有进入教育领域之前,我自己是排斥的。因为孩子在学校每天学习已经很紧张,课上和课后的作业已经很满,能留给孩子玩耍和放松的时间非常少。但是自从自己进入教育行业之后,才发现上培训班依然成为一种趋势,每个班级几乎每个学生多多少少都会参加几门课程培训,有些课程是学生在学校期间较差需要提升,有些课程是学生比较感兴趣想要更好的提升技能,再者就是预科课程。说起预科,这跟现在的家长学历和知识水平有很大的关系,每个家长都希望自己的孩子赢在起跑线,赢在假期,赢在别的孩子休息的时间。于是他们在选择提前给自己的孩子超前学习课本内容,这样孩子在学校就像是在复习一样,总能超过一般的孩子,这样的孩子更自信,更有学习的动力和兴趣。

但是作为家长,在给孩子选择培训的时候还是需要理性一些,首先要看孩子的学习状态,如果孩子是排斥的,那就不应该强制孩子上培训班。其次,如果孩子能接受,而且确实某一门功课有些落后正常的进度,可以选择性的补课。再者,家长应该和孩子的老师,还有孩子一起分析某一门功课为什么没有预期的成绩,到底是一时的粗心还是知识掌握的不扎实,在了解具体原因之后,再决定是否要报培训班。

很多家长感到困惑,孩子暑假到底应不应该上辅导班?毕竟咱们小时候也没上过啥辅导班。但现在形势不同,很多孩子都开始利用暑假查缺补漏,不像咱们那时候,下河摸鱼,下地拔草。

那么,在这种情况下,家长要把持住,遵守一下几项原则,我想对于要不要上辅导班的问题,应该就心里有底了。

一、不要盲目从众,首先,不要再看到别人家的孩子去上培训班,就让自己的孩子也去上,在决定让孩子去上培训班的时候,一定要决定好。

二、根据孩子的实际情况来,自己的孩子在哪些地方有比较弱,就可以在去上培训班的时候,根据自己孩子的实际情况来。

三、尊从孩子的意愿,孩子自己愿不愿意也是非常重要的,因为只有孩子自己愿意才能够很好的进行学习,所以一定要遵从孩子的意愿。

四、选择一个好的培训机构,在选择培训机构的时候,一定要选择一个比较正规的,好一点的培训机构,这样对孩子的学习才会比较有帮助。

五、不要过多的给孩子补课,在补课方面,不要给孩子补太多的课,这样的话,可能会使孩子在补课的时候感到身心疲惫,不利于孩子的学习。

六、有问题及时和孩子沟通,不管在学习上或者说生活上,我们遇到问题都应该主动的和孩子进行沟通,这样的话可以使孩子和家长之间保持一个比较和谐的关系。

这是我对孩子暑假要不要上辅导班的一点认识,希望能给题主一些参考。

暑假一到,一些家长已经开始给小孩张罗各种培训、辅导等等,期望暑假期间冲一冲,以便在下半年新学期取得一个高起点。应该说父母这种“望子成龙、望女成凤”心态容易理解,也是目前很多家长一种心态。殊不知学生都期望暑假到来,可以放松、调节一下,突然面对一堆辅导,心里在不同程度上会起到“逆反”作用。处理不当辅导效果大打折扣。

所以我们要怎么样利用暑假让学生可以提高成绩同时,又不会产生“反感”的情绪呢?我们一起来看看。

一、先培养学习兴趣,在去学习

随着现代 社会 的发展,现在的学生和以前的学生不一样,学生接触信息快、多、杂、乱,有时候知道得多,反而给家长、教师带来教育上的困难,要想克服这一困难,我们一定要解读学生,彻底的了解学生知道什么?想要什么?

了解学生的认知特点和发展规律,只有对学生了解,才能抓住问题的本质,让学生对学习产生兴趣,才能激发学生探究的欲望。

不同年龄的学生有不同的需求,只有根据学生发展规律,制定计划,才能培养学生的学习兴趣,激发学生的潜能,调动学生的学习积极性。

二、家长做好学生和教师的桥梁

一到假期很多家长就会“忽视”和任课教师的沟通,专注小孩的教育。其实这样的情况是很不容乐观的,暑假两个月相当于半个学期,很多事情都会发生,包括小孩的成绩。所以利用这两个月和相应教师做好沟通,及时调整学习计划,对小孩暑假学习冲刺可以起到很大帮助。

我们都知道学生如果喜欢他们的老师,那么自然会对这个老师所教的学科产生浓厚的学习兴趣,相应这门学科学习成绩一定会提高。

因此,家长可以利用暑假消除一些学生对某些教师的“偏见”,纠正学习态度,明白学习不是为老师而学。

三、善于发现小孩的优点,别人家孩子毕竟是别人的

善于肯定应该是家庭教育一种习惯。

学生在自我发展中模仿和 探索 期间,其行为的价值需要受到家长、教师和同龄人的肯定方能体现,特别是得到父母的肯定。简而言之,每个学生都希望得到表扬,都渴望得到家长的认可和尊重。但现实我们很多家长却把“教”挂在嘴边,把别人家孩子来跟自己的孩子进行比较。熟不知,这样对小孩造成不同程度伤害,久而久之,会影响身心 健康 发展。

如果家长能够不断地满足他们的“被表扬”需要,就会给他们带来极大的信心和动力,从而更大程度地调动学生的学习积极性。特别是后进学生,肯定越及时、越具体,越能引发其内趋力。

一定要上辅导班,但是辅导班一定要选好的,好的的定义并不是说一定要提分,或者说他的老师有多么的牛,或者说一定要在校老师。我觉得参加辅导班不是说一个跟随潮流的事情,而是你要从中找到你需要的点,千万不要跟随潮流去做一件事情,或者说坚持你对孩子的培养方向,不要跟随潮流吵参加平庸的辅导班。

我见过太多蜂拥而至的家长去报同一个学校,似乎只要进了这一个辅导班,他的孩子未来就可期可待,我们在快速的节奏当中,很难停下来去思考到底是老师成就了学生还是学生成就了老师?而一个辅导班他的好坏是不是最终还是由孩子的成绩定的,那么如果这些孩子不参加这个辅导班,他是不是一样会有这样的成就呢?

我们应该带着批判的思维去看待这个问题。就像我现在自己开辅导班,我更注重的是学生的自主学习能力。这种能力的培养是需要整一个假期,尤其是暑假的两个月,去给他们搭建一个系统的框架系统的逻辑,我们不是在补洞,是在教给孩子一种全新的看待学习,看待知识,看待这个世界的方式。而且我一定会要求家长在暑假的时候带孩子出去 旅游 ,但是是一定要培养孩子对一件事情的全局观,比如 旅游 前应该让他们做什么,准备 旅游 中让他们根据这些准备当中去学到一些什么, 旅游 后又需要写一些怎么样的总结?

所以我们不要一味的去定义辅导班是好是坏,是否应该参加最重要的还是选对辅导班,选对你要的老师。说你真的只是为了提高分数,那没关系,你选择一个特别强化班的这种学习,这可能会反感,孩子可能会厌学,这些问题都是你需要去预估到的。或者你就选择一个你觉得培养孩子的自学能力更重要,孩子的一个学科的思维框架更重要,那就选择这种,我觉得这种才是对孩子的一辈子,不管是在学习中,还是以后工作,甚至在教育他的下一代的时候,都是非常非常好的一个选择方式引导方式。

不该上。

一、优秀的学生不用上。

优秀自有他优秀的原因,包括他在课堂上的学习掌控能力,教材的把握能力,课下作业及自习能力,周末及假期自我约束能力及学习休息锻炼兴趣发展之间的协调计划等的宏观把控能力。

学习过程中遇见问题怎么办?现在交通、通信、网络、手机电脑等这么发达这么方便,可以找老师、同学等咨询切磋,也可以上网搜索,或进行网课的学习,包括下载一些英语学习软件,听力,口语练习等。还可以看一些英语原声电影。老师无处不在,就看你学不学了。

二、后进生也不用上。

冰冻三尺非一日之寒。学习跟不上,指着一个假期就能补上,也是痴人说梦。去了辅导班也是应付,浪费时间和金钱。

那就只能混吃等死了?

非也。

只要不是智力问题,那大体上还是学习习惯的问题。怎么办?纠正学习习惯,减少手机电脑的使用,定一个可行的复习学习写作业的计划,依据个人能力,做一些力所能及的学习。补充阅读书目,进行有益的阅读训练。阅读可以让孩子安静下来,远离网络干扰,进行思维习惯的锻炼。每读一本书,就是一篇小文章也好,随时写一些笔记读后感之类的,也是个文笔练习。积少成多,有益无害。

三、中游学生参考上两条。不上辅导班不等于不学习。既要学习优秀生的学习习惯,又要补充自己的基础知识,多读书,多思考,有计划,有实践。

四、学习很重要,但学习不是我们生活的唯一。除了读书,父母还要多带孩子进行一些户外活动,爬山,游泳,野餐,骑行等。多去博物馆,图书馆, 科技 馆。祖国的名山大川这么多,多出去走一走,看一看,开阔眼界,丰富情操。

五、兴趣爱好可以培养。音乐舞蹈,书法画画。爱好不一定成为我们的职业,但是可以让我们一辈子快乐。

总之,让辅导班都歇业吧!

当今时代压力大,不仅是对大人,对小孩子也是如此,各种辅导,教育机构林立,家长出于不让孩子输在起跑线的思想开始认真对待这个问题。这个问题见仁见智,在此发表个人看法。

1、让孩子上辅导班,首先是文化课辅导,对于在校学习感觉跟不上的可以,因为勤能补拙,笨鸟先飞。这是很有必要的,因为让孩子掌握基础知识,基本技能有助于孩子以后的长足发展。其次,艺体类对于孩子以后的竞争力是有帮助,但是要考虑孩子是否有足够的精力。最后,要为孩子考虑,上辅导班,不能影响孩子的 健康 成长要充分考虑孩子的接受能力以及兴趣点在哪里,毕竟兴趣是最好的老师。

总的来说,兴趣是最好的老师,陪伴才有助于孩子的 健康 成长,给孩子一个快乐的童年没错,让 孩子从小接受更多的知识,开阔眼界也没错,关键在于孩子本身,不能说孩子小就没有思想,应该充分沟通,彼此了解。

每年暑假时间一到,家长们就开始着急给孩子报各类补习班,防止自己孩子在学习上面掉队。其实,按理来说,暑期辅导班到底该不该报名,还真不好说。

1、辅导班能提高学习成绩吗?

答案不一定。现在很多家长都不明白辅导班究竟是做什么的,他们只知道盲目跟风,看到别人家长送孩子去辅导班,于是心中不甘,怕自己的孩子一个暑假过完之后,学习成绩屈居人下,所以便效仿他人同样送孩子去辅导班。另外还有一种就是,自己孩子有薄弱门科,家长根本就不去帮助孩子解决,而是直接将其送入辅导班。以上家长的两种做法明显是不对的,有的孩子天生就对辅导班有抵触情绪,盲目的让其去读辅导班,最终的结果只会适得其反,你会发现孩子一个暑假之后,成绩不会提升反而还会出现下降的趋势。

现在的大多数辅导班就一种模式,老师买一套试卷过来,每节课发一张下去给学生做,然后再利用剩下的时间进行评讲,所以,学生上一个暑假的辅导班,也就只是做了一套试卷而已,真正学到的东西还是比较少。这还是对态度认真的学生而言,如果是那些原本就有抵触情绪的孩子,可能一点知识也掌握不到吧!所以,辅导班真的不一定能提高成绩。

2、什么样的学生适合去辅导班?

相信大家都没有听说过辅导班能出尖子生。原因就是尖子生都有自己的一套学习方法,他们假期自学所获的知识远远大于在补习班所得到的,所以尖子生是完全没必要上补习班的,那么,什么样的学生适合去辅导班呢?首先,我们可以排除那些平时学习态度极不认真的同学,试想一下,连最起码的上课都不用心听,你还指望他们能在辅导班端正态度吗?这自然是不可能的事。因此,真正适合去辅导班的是那些在平时上课都十分认真而且课后非常自觉的学生,这类同学可能成绩不是那么优秀拔尖,但他们的态度却决定他们是去辅导班最佳的人选。

为什么会这么说呢?第一,态度认真能够使他们在上辅导班是能认真听讲,不会产生抵触情绪。第二,成绩不拔尖能够使他们还有一定的提升空间,这类同学要么就是学习方法不对要么就是很多题型没掌握,而辅导班恰恰能够带来这些帮助,对症下药之后,同学们的成绩自然就会提高。

3、如果不上辅导班,孩子暑假干嘛?

不上辅导班的话,孩子还是有很多选择的,比如家长可以自主买一套试卷回来,给他们安排每天的学习任务。如果孩子有薄弱学科,家长一定要帮助孩子找出薄弱的原因,有针对的去解决。比如孩子英语很差,那肯定是先从单词入手,家长可以监督孩子背单词,相信这样一个暑假下去,会比在辅导班提升的成绩更多。另外,如果还有空闲的时间,也可以让孩子学习一些课外东西,比如音乐、运动等等。

总之,暑假期间家长该不该给孩子报补习班,还是要看自己孩子对于学习的态度,因人而异。千万不要去盲目跟风,否则结果只会适得其反。

作为一线小学老师,个人建议因人而异。首先,目前的各种辅导班鱼龙混杂,教育水平参差不齐,虽然各种噱头赚人眼球,但最重要的是你的孩子在学习方面是否有补课需求。其次,对于小学生来说,重在平时学习习惯的培养,这是辅导班教不了的。其实课本知识并不难,如果孩子平时的学习习惯培养的好,上课能认真听讲,课后能高质量的完成各项作业,成绩很容易达到优秀。第三,孩子本身学习能力的差异会导致同上一个辅导班,成绩却明显有差别,有的孩子上了辅导班,成绩明显提高,但有些孩子上了同样的辅导班,成绩却没有丝毫改变,反而变得更加厌学,更加逆反。就目前的教材改革大方向看来,以后语文会越来越难,考察的知识深度与广度都会大大增加,对学生课外阅读量的要求非常高。那么对于孩子来说,重要的是要培养阅读兴趣。虽然有许多暑假辅导班,号称是阅读提高班或习作提高班,但孩子去上了课,回来阅读理解水平以及习作水平并没有显著改变,这是为什么呢?究其原因,辅导班只能教一些简单的方法、套路,但要想真正提高孩子的阅读理解能力和习作水平,最终还要靠孩子自身阅读量从量变到质变的这个过程。所以我认为,孩子是否应该上辅导班,要看你孩子的个人学习情况,如果孩子自身学习习惯不好,假期不妨制定合理可操作的暑假计划,培养孩子良好的学习习惯和阅读习惯;如果有需要查漏补缺或提高的,家长也要认真试听,慎重选择。