强迫症会造成什么影响?

爱情调味剂17
强迫症的人想必大多数的人已经有所经历过,你认识有强迫症的人吗?想必一定是有的,只不过关系中的强迫症你有遇到过吗?其实,强迫症是一种疾病,只不过强迫症侧重于两个方面而已,一般有两种的主要形式,究竟有哪些形式呢?今天一起来探讨一下。

一、强迫对方改变自己的生活节奏。

总是要求对方跟自己有一样的生活习惯,从清晨到晚上,每一个环节都要求对方按自己的规则,每一步都要求对方踩到自己的鼓点上。穿衣搭配要按自己的喜好,吃饭要按自己的口味,自己爱吃米饭就一日三顿不准见面食。强迫对方延续恋爱的热度,不问时间,不问地点,要求对方随叫随到,一天要说几遍“我爱你”。无视对方的兴趣爱好,强迫对方陪同自己做他不喜欢的事,不考虑对方的立场,不尊重对方的情绪,强调自己在婚姻中的重要性,把自己放在生活的重心。

婚姻中夫妻双方应该彼此互相适应对方的生活习惯,不应以自我为中心,忽略对方感受,当强迫成为习惯,被强迫的人会疲累不堪,严重影响自己情绪的宣泄,内心的矛盾会越积越多,最后导致婚姻中不和谐的因素产生,幸福感降低,没有哪个人是愿意被束缚的,没有哪个人是愿意永远顺从他人的意愿的。

二、控制对方的社交圈,要求一切在自己掌握中。

婚前大部分时间都给了热恋中的那个人,归于生活后,夫妻双方都会有自己的社交圈,有一帮铁哥们,铁姐们。婚姻中经常会出现对对方社交圈控制的现象。交友中过多的干涉对方交朋友的方向,认为必须按照自己的喜好交友,自重给自己带来物质利益的朋友,让对方抛弃自己认为没有价值的朋友,挑选自以为满意的朋友,强迫对方结交不喜欢的朋友。在交友时间上严格控制,不允许对方有自由的空间交友,必须在自己能控制的范围内、时间内与朋友相聚。

妻子有一帮可以逛街聊天的欢姐乐妹,丈夫有一帮侃球赛喝啤酒的狐朋狗友,彼此应该尊重对方的交友行为,了解对方的心理需要,不应该以婚姻为借口,作为束缚对方行为的工具。真正的自由是建立的平等信任的基础上,而不是以爱的名义绑住对方手脚满足自己的需要。

三、与他人作比较,强迫对方改变。

恋爱中那个最好最美的对方,由于婚姻生活的真实,早已失去了以往的光彩夺目。那个古老的咒语几乎百试百灵:孩子是自家的好,老婆(老公)是别家的好。夫妻的一方经常数落,你看看谁谁家的老婆,嘴巴乖巧,会哄婆婆高兴,贤惠能干,能做一桌子菜。谁谁的老公,一个月挣多少钱,又会疼老婆,性情温柔,踏实稳重。这样说的夫与妻,无视自己的配偶在婚姻中的付出,眼里只有他人的好。谁家的老公自己做生意赚了大钱,而你却一直在单位拿死工资,没有前途,看不到未来。

典型的对比强迫症,无处不比,比来比去,最后比掉的是自己的信心,婚姻的幸福指数。人最怕的是失去自信,用他人的标准和成就来要求自己的配偶,是婚姻中最不可取的行为。要相信,你眼里的那个他(她)始终是你最初爱着的那个样子,只有更多的鼓励和珍爱才能让他(她)变得更好。

婚姻中的强迫症基本就是这些,每对夫妻要想经营好自己的婚姻,首先要严于律己,要求自己尊重对方,适应对方,而不是一味要求对方无条件的顺从自己,希望婚姻不再是想要冲出去的围城,而是漂流过后想要停息的港湾。

关一次门要反复确认个三四遍,甚至会产生一种感觉就是自己没关门,然后走到半路又返回去看门有没有关。做一份文件,前前后后确认很多遍,明明已经没有问题了,还是想再看一遍,一遍又一遍,把自己搞疯掉。用的东西不能看见一点脏,不然会一直洗,洗到自己想疯,还是觉得不干净。

会造成重度洁癖,看见哪哪有点脏东西就特难受,特别是白色的东西。永远也不会选择脏脏鞋之类的,或者是一些鞋子的刮刮乐款,完全不能接受。

强迫症的危害其实他对自己,对家庭这其实都是影响蛮深的,那么家里如果有一个强迫症的病人,这个家里可能就会笼罩着一些不愉快的这些情绪,或者整个家就被灰暗的情绪笼罩着。

你像有的强迫症的病人他不仅自己强迫自己,他会强迫自己的家人,让自己家里人,注意卫生,强迫洗手,限制家里人做事情。对家庭也是痛苦的,内心也是痛苦的,他的 社会 功能。

像有的强迫性的迟缓,强迫性的检查,他有的上班就会上不了,有的因为下一代也会受到他的影响,夫妻感情受影响蛮多,因为这个家庭解体的,家庭婚姻破裂的也蛮多的,所以强迫症给人带来的危害其实还是蛮大的。

严重的话,有可能会自杀

强迫症会造成给患者生活质量造成影响,长期低自尊,缺少人际关系

强迫症通常不会对身体造成太大伤害,但如果严重的话,可能会危及身心 健康 ,更加注重改善他们的精神状态,及时转移他们的注意力,合理安排他们每天的生活时间计划,让他们有事可做,丰富他们的日常生活,并将他们的心理能量转移回生活中。如果他们不能改善,他们可以去心理科接受心理咨询

没有什么影响,每个人都有些强迫症。