怎么看地图啊?

刺任芹O

看任何地图,首先是要明确方向,正常情况下一张地图都是上北下南,左西右东。如果不是按上北下南绘制的地图,则一定要在适当位置标出正北方向,以便读图。

一般表示行政区划的省市地理位置的地图,一般来说不标出各地的高程(只是某些名山常用一个黑色小三角形表示其地理位置,再在其旁边用数字标出其高度),而是用不同的颜色来表示不同的省区。各个相邻的省区,肯定是用不同的颜色。某一种颜色的范围内就是表示属于同一省区的。

扩展资料:

地图上有很多信息,看地图时要知道需要忽略那些信息。一般比较大的或者突出的地物地标都是能很好帮助很快确认你的位置和明确目标地点的。

选择和计划自己的路线:“好”的路线往往是具有个人个性化的选择。综合技术较强的精英先手,可能选择的是未知的具有冒险的定向技术路线。一个体能较强、跑步很快的选手可能会寻找最实际的道路路线。一个比较疲惫的定向选手可能会选择更少的攀爬和短途奔跑的路线。