白鹭与白鹤和朱鹭和苍鹭有什么区别?

刺任芹O

一、白鹭与白鹤的区别

1、科属不同

白鹭:鹭科白鹭属

白鹤:鹤科鹤属

2、栖息环境不同

白鹭:栖息于沿海岛屿、海岸、海湾、河口及其沿海附近的江河、湖泊、水塘、溪流、水稻田和沼泽地带。白天多飞到海岸附近的溪流、江河、盐田和水稻田中活动和觅食。

白鹤:栖息于开阔平原沼泽草地、苔原沼泽和大的湖泊沿边及浅水沼泽地带。

二、朱鹭和苍鹭的区别

1、科属不同

朱鹭:_科朱_属

苍鹭:鹭科鹭属

2、形态特征不同

朱鹭:

中等体型,体羽白色,后枕部有长的柳叶形羽冠,额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色;繁殖期时用喙不断啄取从颈部肌肉中分泌的灰色素,涂抹到头部、颈部、上背和两翅羽毛上,使其变成灰黑色。

苍鹭:

头、颈、脚和嘴均甚长,因而身体显得细瘦。其上半身主要为灰色,腹部为白色。成鸟的过眼纹及冠羽黑色,飞羽、翼角及两道胸斑黑色,头、颈、胸及背白色,颈具黑色纵纹,余部灰色。幼鸟的头及颈灰色较重,但无黑色。

3、生活习性不同

朱鹭:性较孤僻而沉静,除起飞时鸣叫外,一般活动时不鸣叫。常单独或成对或呈小群活动,极少与别的鸟合群。行动时步履迟缓,飞行时两翅鼓动亦较慢,头、颈向前伸直、两脚伸向后,但不突出于尾外。

苍鹭:成对和成小群活动,迁徙期间和冬季集成大群,有时亦与白鹭混群。常单独的涉水于水边浅水处,或长时间的在水边站立不动,颈常曲缩于两肩之间,并常以一脚站立,另一脚缩于腹下,站立可达数小时之久而不动。飞行时两翼鼓动缓慢,颈缩成‘Z’字形,两脚向后伸直,远远地拖于尾后。