NaHCO3在溶液中存在哪些化学方程式?

热情的冰儿86

NaHCO3在溶液中存在水解和电离,水解程度大于电离程度,溶液显碱性,其水解方程式为:HCO3-+H2O?H2CO3+OH-,NaHCO3溶液呈碱性,水解程度大于电离程度,c(OH-)>c(H+),所以离子浓度关系为:c(Na+)>c(HCO3-)>c(OH-)>c(H+)>c(CO32-);
故答案为:c(Na+)>c(HCO3-)>c(OH-)>c(H+)>c(CO32-).
  碳酸氢钠(NaHCO₃)(Sodium Bicarbonate),俗称小苏打。白色细小晶体,在水中的溶解度小于碳酸钠。是一种工业用化学品,低毒。固体50℃以上开始逐渐分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,440℃时完全分解。碳酸氢钠是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性。此特性可使其作为食品制作过程中的膨松剂。碳酸氢钠在作用后会残留碳酸钠,使用过多会使成品有碱味。
万达福化工
hmtzz
碳酸钠溶于水后完全解离生成钠离子和碳酸氢根,碳酸氢根可以发生二级解离和水解,方程式如下:
二级解离: HCO3^- = H+ + CO3^2-
水解:HCO3^- + H2O = H2CO3 + OH-
水解程度略大于解离程度,所以溶液呈弱碱性。