电流表的指针偏转方向是电流方向吗?

百度网友b15888d

电流表的指针偏转方向不是电流方向,因为电流表指针偏转的方向是由电流流入电表的方向来决定的,所以不能直接表示电流方向。但是可以根据指针偏转方向和正负极连接判断电流的方向。

物理上规定电流的方向,是正电荷定向运动的方向,电流运动方向与电子运动方向相反。在电源外部电流是由正极流向负极,在电源内部由负极流回正极。电荷指的是自由电荷,在金属导体中的自由电荷是自由电子,在酸,碱,盐的水溶液中是正离子和负离子。

扩展资料

电流表接入电路后,根据电流表的偏转情况,可以判断电路内电流方向:

1、电流表指针反向稳定偏转,表明直流电流从电流表负极接头流向电流表正极接头。

2、电流表指针正向稳定偏转,表明直流电流从电流表正极接头流向电流表负极接头。

3、电流表指针不动,保持在初始位“0”位。这种情况可能是电路没有电流通过,或者是选择的电流表量程太大,而电流太小所以无法显示,这时如果轻轻晃动电流表,其指针应能较灵活左右晃动。

4、电流表指针正向或反向偏转,不会稳定停止在某一位置,会抖动,来回摆动。这说明电路中流过的是脉动电流,其方向与直流电的方向判别相同,但随着脉动频率加大,指针越趋稳定。

参考资料来源:

百度百科-电流

百度百科-电流表