盆栽石榴几年开花结果

三夜见2581
问题一:盆栽石榴树是几年开花挂果 盆栽石榴,花朵鲜红似火,果大美观,籽红似玛瑙,又可食。每盆石榴可产果1.5―2公斤。现将栽培要点介绍如下:
一、选择品种 选择花果兼美的品种更有观赏价值,粉红甜石榴、玛瑙石榴、白花石榴、红壳石榴、四季石榴、软籽石榴。
二、选盆与配土 花盆选瓦盆、木桶、木箱,盆口直径30―40厘米,深30―35厘米。营养土配制:腐叶土或腐殖土7份、草皮土2份、沙土1份。将各种土壤打碎过筛,混合均匀,堆起,上面铺树枝或其他易燃物,点燃,既增加植物灰分,对土壤也起到高温处理作用。
三、苗木培育 石榴苗木繁殖可用扦插、压条等方法。扦插苗要求从母树上剪取生长健壮的1年生枝,枝条充实健壮,芽眼饱满,直径0.5厘米,剪成长约20厘米,扦插于沙土或其他疏松的基质中,并保持其湿润,在20―25℃条件下,20天左右即可生根发芽。
四、移苗入盆 于3月中下旬移苗,栽前盆底排水孔用瓦片垫好,盆底填入部分营养土,将苗木放入盆中,覆土培实,用手将苗木向上略提几下,浇透水,水渗后再覆土。盆内填土应低于盆边5厘米。然后把盆放置向阳地方,提高湿度,促根系生长。
五、栽后管理 1、肥水。石榴喜肥,栽植时应多施底肥,秋冬落叶后再施些有机肥,发叶、花前和落花后各追一次速效性肥料。盆栽石榴,因盆土有限,每次施肥量不能太多,应“少吃多餐”,常用的肥料以饼肥等有机肥为主,经发酵,以液肥施入。5―8月,每周施一次稀薄液肥,但开花期应减少施肥量与施肥次数,并注意施磷肥,以利开花。花期叶面喷0.5%尿素、1%过磷酸钙浸出液、0.3%硼酸、0.3%磷酸二氢钾,有显著的促花增果效果。盆栽石榴抗旱性强,但盆土易干,应及时浇水。一般上盆和倒盆后浇一次透水,开花期每3―5天浇一次水,花期2―3天浇一次水,注意不要从上往下对叶面喷水,以免冲去花粉影响坐果,果实膨大期1―2天浇一次水,生长后期不要从上往下对叶面喷水。雨后盆内如有积水,应将盆倾斜排水。入冬前应浇透水。2、疏花疏果。盆栽石榴开花多,从4月下旬―6月中旬要多逐枝用手掐掉子房瘦小、状似喇叭的退化蕾与花。疏果一般疏掉病虫果、畸形果。3、辅助授粉。石榴花期长,人工授粉在5月下旬进行,选择晴朗天气,以上午8―11时授粉最好,利用刚开放的钟状花对筒状花进行授粉。在初花期至盛花期喷施0.1―0.2%硼砂、0.5%尿素或稀土微肥混合液,可明显提高坐果率。
六、整形修剪 盆栽石榴有枝紧叶密的特点,休眠期可进行一次疏枝修剪,可整成单干圆头型,也可整成多干丛状或平顶型。
幼树修剪,以单干或多干式为主。小型石榴干高为10―20厘米,保留3―5个主枝,其上分布适量结果母枝,使树形呈自然形。修剪以缓势为主,剪除根蘖苗,拉枝开角,以利开化坐果。
结果树修剪,根据树形疏去过密枝、干枯枝、病虫枝。由于石榴的混合芽生在健壮的短枝顶部或近顶部,要保留这些枝,不进行短截。对较长的枝条可采用保留基部2―3个芽进行重截,以控制树形,促生结果母枝。
七、病虫防治 石榴如发生干腐病、煤污病,可将病枝剪掉烧毁。害虫主要是桃蛀螟,在卵孵化期喷50%敌敌畏500―1000倍液;6月上旬至7月上旬幼虫未蛀果前喷杀灭菊酯2000倍液,兼治其他食叶害虫;坐果后可用5克辛硫磷乳剂对500克干细土,加适量水调成药泥,进行防治。
八、越冬防寒 冬季将盆栽石榴放置向阳的棚室内,室温不得超过5℃,以保持正常休眠。

问题二:石榴树从生长到开花结果要多长时间啊? 喜光、有一定的耐寒能力、喜湿润肥沃的石 灰质土壤、花期5-7月。石榴是中国栽培历史悠久的果树,分布范围广泛,既宜于大田,也适于庭院栽培,还宜于盆栽;既能生产果实,又可供作观赏。石榴在北方为落叶性灌木或小乔木,在热带地区则为常绿果树。树高一般为3~4米,也可高达5~6米。根际易生根蘖,可用于更新或分株繁殖,但在栽培条件下,一般多将根蘖挖除,留单干或多主干直立生长。石榴树的结果年龄时期,因繁殖方法和品种的不同而有差异,实生石榴,3~10年才能开花结果,而以观花为主的重瓣红石榴或玛瑙石榴,播种当年就可开花。石榴树的连续结果年限,可长达50~60年,以后则产量逐渐减少而进入衰老期,进入衰老期后,其结果年限仍可维持20~30年,所以,石榴树的寿命,可长达百年之久,如果栽培管理得当,其寿命可达200年以上,但经济栽培年限,只有70~80年。石榴树的花量很多,但落花落果严重,坐果率很低,所以产量不稳,大小年现象较重。石榴树一般15年生左右进入盛果期,株产20~30千克,最高株产可达50~100千克。

问题三:盆栽石榴树怎样才能开花结果 你好,很高兴为你答题,希望我的回答对你有所帮助。我的方法挺简单的,你知道观赏的桃树也好,石榴也好很少结果的原因吗?想一想就明白了,观赏用的多是复瓣的,重瓣花,重瓣是有单瓣的而来,单瓣花的那一个部位瓣化了呢?雄蕊.当然也有其他部位瓣化的,雄蕊瓣化,变成花瓣了,就有了重瓣花,具有了观赏价值,但是却不能受精,自然就没有果实了.分辨花石榴和果石榴就是看花的瓣化情况了.我是这么想得,应该有这方面的道理,我是学这个专业的,但是这个方面还没有涉及,我只是根据我的专业知识推断的

问题四:家养石榴树什么时候开花盆栽石榴树几年开花 果树一般喜欢强光照的环境,挂果之后还是可以放在室内养殖,但隔几天还是要放到外面见见太阳光。南方的石榴和杏树都要开花结果,但是没得北方的好吃。

问题五:石榴树要种几年才开花结果? 用石榴籽种植的石榴树需经过6-8年就可开花结果。
用结果的石榴树枝高位压条获得的种植苗只需3-4年就可开花结果。
注:选择土壤较肥沃,通风光线好的地方栽培。 回答人的补充。 果实生长是从小幼果慢慢长大成为成熟果,成熟果的大小与树的品种和树的年龄有关。大果品种第一次结成熟果只是略小,第三年的成熟果就达到最大指标;而锭果实的品种,种植多少年从幼果长到成熟也是不大的小果实。
你的石榴结果第二年到成熟都还很小,可能你种植的是观赏石榴。 大小品种的石榴树,到了秋季果实成熟后都可吃,酸甜和水分多少的程度不同而已。

问题六:石榴树几年能开花结果 播种的石榴,三年就能开花结果。但是要注意石榴喜光怕涝,一定要把它放在阳光充足的地方,不要总是浇水,不然五六年都不开花的。

问题七:扦插的石榴要几年才会开花 扦插的石榴要几年才会开花
石榴树栽下后2-3年内会开花。从此每年5月上旬多会开花,石榴花期为5~9月,以5月最盛,花期一般皆在5月,而观赏花石榴的花期较长,可达9月。
石榴落叶乔木或灌木;单叶,通常对生或簇生,无托叶。花顶生或近顶生,单生或几朵簇生或组成聚伞花序,近钟形,裂片5-9,花瓣5-9,多皱褶,覆瓦状排列;胚珠多数。浆果球形,顶端有宿存花萼裂片,果皮厚;种子多数,浆果近球形,果熟期9-10月。外种皮肉质半透明,多汁;内种皮革质。性味甘、酸涩、温,具有杀虫、收敛、涩肠、止痢等功效。石榴果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一二倍。

问题八:如何能使盆栽石榴多开花结果 抓好以下几点,可以使盆栽石榴树多开花、多结果:
1、加强土肥水管理(合理施肥、适时浇水、经常中耕松土),提高树体营养水平;
2、及时防治病虫害,保护好叶片和果实,确保秋季正常落叶;
3、搞好夏季修剪,及时拉枝,控制新梢旺长,改善树冠内堂光照,促进花芽分化;
4、结合喷药防治病虫害,经常进行叶面追肥,提高树体营养水平;
5、搞好冬季整形修剪,疏除过密枝、徒长枝、细弱枝、病虫枝,均衡树势;
6、及早疏除钟状花(雄花蕾),节约营养,提高座果率;
7、盛花期喷洒300倍液的硼砂或硼酸,提高座果率。

问题九:不到一年的石榴盆栽,开花了咋回事,是不是石榴树就这么大了不会在长了 这么小就开花,极品呀!不用担心,石榴村开花结果还会长的,这是极品,更适合盆栽。。。希望能帮到你

问题十:怎样促进石榴开花结果 要使石榴树多开花,要从好几方面做好工作:
1,剪除病枝、弱枝、老枝:在冬季或处春,就要把这项工作完成,以保证树木吸收的养分都供给那些健康的枝条,为果子健康成长打下基础。
2,施好底肥:在冬季或处春,在树根周围一圈施好农家肥或氮磷钾复合肥,保证养分供应。
3,按期浇水:春天天气转暖,树木苏醒,根部大量吸收水分供给枝叶花朵生长之需,水肥跟不上,枝叶花朵就长不好,叶子不旺,光合作用不强,就长不好。
4,开花后,看树枝上花朵疏密情况,在树枝条件相差不大情况下,尽量保持花朵分布的均匀,疏处保留,密处去掉弱花,这样分布均匀,总的花就多了。