什么有外什么成语?

苏轼鑫dx

① 带有什么出什么外的成语

意出望外:出乎意料之外。
事出意外:指出乎人的意料之外的事情。
喜出望外:由于没有想到的好事而非常高兴。

② 有个成语叫外什么中什么

外强中干

发音 wài qiáng zhōng gān
释义 干:枯竭。形容外表强壮,内里空虚。

外强中瘠

发音 wài qiá回ng zhōng jí
释义 外表上好象很答强大,实际上很虚弱。

③ 里什么外什么的成语有哪些

里应外合
【拼音】:lǐ yìng wài hé
【释义】:应:接应;合:配合。外面攻打,里面接应。
【出处】:元·杨梓《豫让吞炭》第三折:“反被韩,魏同谋,里应外合,决水淹我军,甲士溃乱,死者山积。”
【例句】:过几日,我这里差人去投降,他们必然懈怠,我们却去劫寨,那时~,定获全胜。 清·陈忱《水浒后传》第十七回

④ “什么外有什么”,是哪个成语

“什么外有什么”有两个成语,分别是天外有天,弦外有音。

1. 天外有天专[ tiān wài yǒu tiān ]

指某一境界之外更属有无穷无尽的境界。 多用来表示人的眼界受客观条件的限制,认识的领域需要不断扩大。也表示美好的境界阅历不尽。亦作“山外有山”、“峰外有峰”。

造句:

a) 天外有天,人外有人,有些人确实不如你,但你也确实不如很多人。

b) 山外有山天外有天,那山并非更高,那天并非更大,但了解他们你的世界才会广阔。

c) 天外有天,人外有人,你岂可如此妄自尊大?

2. 弦外有音[ xián wài yǒu yīn ]

比喻话语中另有间接透露、没有明说的意思。

造句:

a) 这句弦外有音,其实是提醒袁必成,肖娄洛之所以带来这么多人马,肯定已经做好两手准备,你一定要注意分寸。

b) 陈一飞走到近旁,拂摸了下衣服,弦外有音的言道。

c) 马指挥,刚才那位老先生说话弦外有音——我感觉他对我们并不信任!

⑤ 一什么外什么成语

内圣外王 指一方面具有圣人的才德,一方面又能施行王道。这是道家的政版治思想。
内忧权外患 多指国内不安定和外敌侵略。有时也比喻个人的情况。
内查外调 指在单位内外调查事情的真实情况。
内峻外和 内心严厉而外貌和蔼。
内柔外刚 内心柔弱,外表刚强。亦作“外刚内柔”。
内修外攘 对内整治国政,对外抵御敌人。修亦作“修”。

⑥ 外什么什么什么成语

外什么什么什么成语

外柔内刚、
外强中干、
外圆内方、
外感内伤、
外宽内深、
外亲内疏、
外巧内嫉、
外内无患、
外柔中刚、
外举不避仇,内举不避子、
外君子而中小人、
外方内员、
外彊中乾、
外合里差、
外宽内忌

⑦ 外有什么成语有哪些成语

度外之人 度外:心在计度之外。指与某人或某集团没有关系或关系不近的人。即局外人。
法外施仁 旧时指宽大处理罪犯。
方外之人 方外:世外。原指言行超脱于世俗礼教之外的人。后指僧道。
分外妖娆 分外:格外;妖娆:妖媚艳丽。形容景色异常艳丽。
概莫能外 一概不能除外。指都在所指范围之内。

⑧ “什么外有什么”是哪个成语

天外有天抄

⑨ 什么名什么外成语有哪些

驰名中外
【拼音】:chí
míng
zhōng
wài
【释义】:驰:传播。形容名声传播得极远。
【出处】:北魏·郦道元《水经注·涑水》: