音乐中do、 re、 mi、 fa、 sol、 la、 si各指什么频率?

Yee阿易

以国际标准音A-la-440HZ为准:do的频率为261.6HZ,re的频率为293.6HZ,mi的频率为329.6HZ,fa的频率为349.2HZ,sol的频率为392HZ,la的频率为440HZ,si的频率为493.8HZ。

根据计算高音比低音的比值为1.12,即高音频率是低音频率的2的1/12次方倍,比如do的频率为261.6HZ,则比它高半音的re的频率为261*2^(1/12)=293.6HZ。

这样类比下来,一个八度的音,这样一直乘下来,所得的结果刚好是2。

扩展资料

音阶指调式中的各音,从以某个音高为起点即从主音开始,按照音高次序将音符由低至高来排列,这样的音列称为音阶。1234567=CDEFGAB,这个叫七声音阶,基本音阶为C调大音阶,在钢琴上弹奏时全用白键。

世界各地有许多不同的音阶,随着音乐水平的进步,音乐非常完整的理论与系统,目前世界上几乎都是用西洋的十二平均律来作为学习音乐的基础,因此我们今天所说的音阶,就是以最普遍的大音阶(大调)与小音阶(小调)为主。

频率是单位时间内完成振动的次数,是描述振动物体往复运动频繁程度的量,为了纪念德国物理学家赫兹的贡献,人们把频率的单位命名为赫兹,简称“赫”。

每个物体都有由它本身性质决定的与振幅无关的频率,叫做固有频率。频率概念不仅在力学、声学中应用,在电磁学和无线电技术中也常用。