【布料材质】布料材质的分类

天然槑17

现在市面上,布料材质的分类有很多,不同种类的布料有不同的特点。今天就为大家简单的介绍一下布料材质的分类,让我们一起看看吧。

布料材质的分类

1、棉布

是各类棉纺织品的总称。它多用来制作时装、休闲装、内衣和衬衫。它的优点是轻松保暖,柔和贴身、吸湿性、透气性甚佳。它的缺点则是易缩、易皱,外观上不大挺括美观,在穿着时必须时常熨烫。

2、麻布

是以大麻、亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、蕉麻等各种麻类植物纤维制成的一种布料。一般被用来制作休闲装、工作装,2013年也多以其制作普通的夏装。它的优点是强度极高、吸湿、导热、透气性甚佳。它的缺点则是穿着不甚舒适,外观较为粗糙,生硬。

3、丝绸

是以蚕丝为原料纺织而成的各种丝织物的统称。与棉布一样,它的品种很多,个性各异。它可被用来制作各种服装,尤其适合用来制作女士服装。它的长处是轻薄、合身、柔软、滑爽、透气、色彩绚丽,富有光泽,高贵典雅,穿着舒适。它的不足则是易生折皱,容易吸身、不够结实、褪色较快。

4、呢绒

又叫毛料,它是对用各类羊毛、羊绒织成的织物的泛称。它通常适用以制作礼服、西装、大衣等正规、高档的服装。它的优点是防皱耐磨,

手感柔软,高雅挺括,富有弹性,保暖性强。它的缺点主要是洗涤较为困难,不大适用于制作夏装。

5、化纤

它是利用高分子化合物为原料制作而成的纤维的纺织品。通常它分为人工纤维与合成纤维两大门类。它们共同的优点是色彩鲜艳、质地柔软、悬垂挺括、滑爽舒适。它们的缺点则是耐磨性、耐热性、吸湿性、透气性较差,遇热容易变形,容易产生静电。它虽可用以制作各类服装,但总体档次不高,难登大雅之堂。

6、网布面料

具有网孔的织物即网布。有机织网布和针织网布(目前还有非织造),其中机织网布有白织或色织。透气性好,经漂染加工后,布身挺爽,除了做夏季服装外,尤其适宜做窗帘、蚊帐等用品。

棉麻布料的特点

1、抗静电、不起球、不挫起、不卷边,棉麻布是用纯棉缝制,不带自由电荷,棉纤维不易变形,不起球。

2、自然环保,从种植到手织成布,缝制成床单,不使用农药和化学染剂,纺织品不含甲醛、偶氮等化学重金属离子,完全符合欧共体纺织品生化标准规定的“禁用致癌-偶氮染料”的要求,

使真正的绿色生态纺织珍品。

3、透气性、透汗性好,棉麻布可以吸附人体皮肤上的汗水和微汗,使体温迅速回复正常,真正达到透气、吸汗效果,冬暖夏凉,适用于贴身使用。

4、舒适、止痒,亲和肌肤,PH值呈酸性,对皮肤无 *** ,符合环保及人体健康要求。