普通话报名没去考,会影响下一次报名吗

宋聪聪律师
普通话弃考是不影响下一次报名的。因此只报名没有参加考试只是不计入成绩,可以等到下一次有机会重新报考即可。原规定是需要至少三个月以后才可以考试,但是自从2021年新规定发布以后,便不再规定了。其次,普通话水平测试的考生需准时参加考试,错过考试时间视为考生自动放弃,不予补考。所以开始前考生须在规定测试时间之前30分钟到达候测室报到、验证,迟到15分钟以上者,不得进入备测室,其测试资格取消。考生务必携带第二代身份证、准考证,二证缺一者不得参加考试。另外一般达到了普通话考试的考场之后,要带着身份证、普通话测试报名表先进行确认。同时,还需要进行现场缴费这方面的确认,考场会有相关人员指导该如何操作。另外,缴费环节之后,还要到指定的地方拍照确认。
法律依据
《普通话水平测试管理规定》第二十条:本规定自2022年1月1日起施行。2003年5月21日发布的《普通话水平测试管理规定》(教育部令第16号)同时废止。
《普通话水平测试管理规定》第十二条:社会其他人员可自愿申请参加测试。在境内学习、工作或生活3个月及以上的港澳台人员和外籍人员可自愿申请参加测试。
《普通话水平测试管理规定》第十三条:应试人可根据实际需要,就近就便选择测试机构报名参加测试。视障、听障人员申请参加测试的,省级测试机构应积极组织测试,并为其提供必要的便利。视障、听障人员测试办法由国务院语言文字工作部门另行制定。
《普通话水平测试管理规定》第十一条:师范类专业、播音与主持艺术专业、影视话剧表演专业以及其他与口语表达密切相关专业的学生应当接受测试。高等学校、职业学校应当为本校师生接受测试提供支持和便利。