诸葛亮与司马懿谁厉害?

匿名用户
厉害不厉害,看从哪方面来讲。我认为,司马懿是厉害,但诸葛亮更得人心。 中国传统文化中最推崇的就是“义利之选”。换句话说,就是当道义和利益发生冲突时,选择道义的人就是青史留名啦。来看下诸葛亮的一生,从前他是卧龙先生,是卖草鞋的落魄皇亲刘备三顾茅庐,请他出山。出山后,这位四处当雇佣军的刘备先生,竟然得了三分之一的天下,当起皇上来了。由此可见诸葛亮的能力。而且刘备去世时,告诉诸葛亮,刘阿斗这小子,你看他可成器,不成器你就直接当皇帝吧。诸葛亮立即表示忠诚于刘禅后主,后来果然一门忠烈,他死了,他儿子诸葛瞻兵败自杀。可谓是鞠躬尽瘁,死而后已。
再来看看司马懿,他在曹阿瞒后团中,早期不受重视。后来在曹操的谋士团成员一再减少之后,曹阿瞒才勉强用之,且心中十分怀疑司马懿的人品,认为他不够忠诚,大有篡位的嫌疑。司马懿老成持重,城府极深,为了保命,连装疯卖傻都显得那么真实,骗过了一波又一波刺探的眼神。估计司马懿心里想,曹操啊曹操,老子跟随着你走南闯北的,没有功劳也有苦劳哇。我又没有篡位,你为何要逼我去死呢?与其我全家将来以莫须有的罪名死去,不如我找机会取而代之!曹操没死时,司马懿没有任何动作。曹丕没有死时,司马懿也没有任何动作。后来的皇帝水平太差,司马懿得到机会,就建立了自己的晋朝。古人云:窃国者侯,窃钩者诛。深的话咱也不说了。