大禹治水这一课的中心思想

刺任芹O

1、公而忘私精神

大禹为了治理水患“劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入”,劳而忘身,率先垂范,始终奋战在治水的第一线这体现出大禹舍小家顾大家的崇高品质,体现了公而忘私的奉献精神

2、民族至上精神

大禹治水成功后使更多的部落和部族的生命,财产和耕地,山林免于被洪水卷走,对形成一个统一的九州起到了重要作用,大禹是中华民族大融合的推动者和领导者,完成了一次伟大的历史跃进,奠定了中华文明持续发展的基础。

3、民为邦本的精神

在治水过程中,大禹始终以人民利益为出发点,施与饥民粮食和肉类,如果一个地区食物缺乏,就从食物多的地区调入,从而得到人民的爱戴和拥护,治水成功后,大禹兴建水利,开垦土地,植谷种粮,栽桑养蚕,发展农业生产,这就是大禹治水的最高境界,成为后世治国思想的核心。

4、科学创新精神

大禹认真总结失败的经验,研究出治水的规律和方法,创造发明了测量工具,提出了疏川导滞的疏浚排洪治水的总体策略,这种顺其自然,采用疏导的方法包含着丰富的因势利导的科学精神。

拓银展览(上海)有限公司_