林黛玉的扮演者陈晓旭的介绍

心理零00时差

陈晓旭1965年10月29日生于辽宁鞍山,1978年进入鞍山杂技团,开始了每天艰苦练功的生活,半年后转入鞍山话剧团,每天打打下手,演些小配角。1982年,出演个人首部电视剧《家风》,从而正式进入演艺圈,后来因在1987年版《红楼梦》中饰演林黛玉一角而深受观众喜爱。

之后她一直在北京漂泊,多次面临搬家的窘境,直到1991年开始了新的创业,开始投身商界。2006年在北大演讲中,在谈及为何弃演从商时说,她是个理性的人,不合适做演员,没有演员的激情。

人物逝世

陈晓旭大概是在2006年4、5月去医院检查得知自己罹患乳腺癌,虽然从被确诊的第一天起,家人就不停劝她采取积极的治疗方式,凭当时晓旭的身体状况,她的病是可以医治的,但她却拒绝了治疗,拒绝了生的可能,选择了出家。

在去世前的日子里,晓旭一方面为了学习佛经,另一方面也为了见到已在深圳出家的丈夫郝彤,所以在姑姑和妹妹的陪伴下,到了深圳的念佛堂,但深圳潮湿闷热的气候使得本就极度虚弱的晓旭病情极度恶化。即使在姑姑的精心照料下,也没能好转。

最终在2007年5月13日6时57分在深圳病逝。2007年5月16日其亲属遵照陈晓旭遗愿,成立陈晓旭慈善基金会,始创基金为5000万元人民币,用于教育、医疗及其它慈善事业。