血糖仪怎么用

千石抚子spun6
血糖仪又称血糖计,是一种测量血糖水平的电子仪器。血糖测量是血液检查的一种,可以通过全血、血清或血浆样品来测量其中的葡萄糖浓度。主要的检查方法为化学法和酶法。化学法是利用葡萄糖在反应中的非特异还原性质,加入显色指示剂,通过颜色的变化来确定其浓度。但血液中也含有其他还原性物质,因此化学法的误差为50-150毫克/升。由于与葡萄糖有很高的结合特异性,因此酶法没有这一问题。其中常用的酶为葡萄糖氧化酶和六碳糖激酶。
血糖仪准吗,如何测试更准确
第一,血糖仪必须配合使用同一品牌的试纸,不能混用。
有的血糖试纸每批次有区别,换用前需要把新试纸的条形码数字输入仪器,否则会影响测试结果。
第二,检测前用酒精消毒,待酒精干透以后再取血,以免酒精混入血液。不能用碘酒消毒,因为碘会与试纸上的测试剂产生化学反应,影响测试准确性。
第三,采血量必须足以完全覆盖试纸测试区。取血时发现血液量少不能挤手指,否则会混入组织液,干扰血糖浓度。为保证采血量足够,之前手可以在温水中泡一下,再下垂30秒。另外,扎的时候把针按一下再弹出,以免扎得太浅。
5第四,试纸注意保存,放在干燥、避光的地方。最好选用单独包装的试纸,使用时不要触摸试纸条的测试区和滴血区。采血针一定一次性使用。