人类从历史中能够吸取什么教训?

3aaa岁月

德国哲学家黑格尔曾说,人类唯一能从历史中吸取的教训就是,人类从来都不会从历史中吸取教训。纵观世界人类发展史,发现无论朝代更迭、经济发展等活动都在不断的重复过去。

“历史总是不断地重复”,这话往往被我们奉之如圭臬,其实历史已经成为既成事实,单纯地纠结于历史没有意义,从历史中得到有助于现在和未来的经验、教训才是读历史的现实意义所在。

“历史总会惊人的相似,但又不会简单的重复”,这是事物发展的自然规律,是哲学上的辩证法。这种相似是具有形式上的相似,却又不是完全的相同。罔顾这种相似性和规律性固然不可取,形而上地机械照搬同样不科学。

扩展资料:

黑格尔的这句话与杜牧的《阿房宫赋》中秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也,这句话有异曲同工之妙。

译文:秦人还没工夫哀悼自己,可是后人哀悼他;如果后人哀悼他却不把他作为镜子来吸取教训,也只会使更后的人又来哀悼这后人啊。

以史为鉴。我们不仅仅要牢记历史,更要从历史中汲取经验教训。清代的覆灭史告诉我们,想要发展就必须对外开放;八国联军侵华战争告诉我们,想要不被侵犯,只有发展军事力量;

中国经济的高速发展告诉我们,只有合作共享,才能促进经济共同发展,没有哪个国家的发展是仅仅依靠自己的力量。以史为鉴,我们要从历史中去寻找正确的发展方向,坚定道路,从而书写新历史,开创辉煌篇章。

参考资料来源:百度百科——黑格尔