带冠的成语有哪些

野半下独0y
问题一:带冠成语有哪些 张冠李戴、
衣冠楚楚、
冠冕堂皇、
凤冠霞帔、
衣冠禽兽、
巍冠博带、
冠山戴粒、
天冠地屦、
挂冠而归、
冠盖相望、
超今冠古、
裂冠毁冕、

问题二:带冠的成语有哪些 巍冠博带、
衣冠云集、
挂冠而归、
发怒穿冠、
裂冠毁冕、
发上冲冠、
冠盖相望、
虎冠之吏、
挂冠求去、
天冠地屦、
冠山戴粒、
张冠李戴、
堂皇冠冕、
超今冠古、
衣冠楚楚、
毁冠裂裳、
衣冠赫奕、
冠袍带履、
冠盖如云、
冠屦倒施、
衣冠蓝缕、
壮发冲冠、
气冠三军、
弹冠振衿、
衣冠文物、
挂冠而去、
木偶衣冠、
衣冠辐辏、
峨冠博带、
衣冠济楚
冲冠眦裂、
发踊冲冠、
冲冠发怒、
冠上履下、
衣冠沐猴、
冠冕堂皇、
发植穿冠、
美如冠玉、
然冠首、
衣冠礼乐、
黄冠草履、
倒冠落佩、
一时之冠、
黄冠野服、
南冠楚囚、
凤冠霞帔、
衣冠优孟、
枝木之冠、
贡禹弹冠、
暴衣露冠、
濯缨弹冠、
冲冠怒发、
画苑冠冕、
冠履倒易、
披发缨冠、
高冠博带、
沐猴而冠、
冠绝一时、
优孟衣冠、
王贡弹冠
被发缨冠、
发上指冠、
弱冠之年、
发怒冲冠、
南州冠冕、
植发穿冠、
衣冠扫地、
小冠子夏、
白面儒冠、
整冠纳履、
衣冠齐楚、
以冠补履、
衣冠济济、
黄冠草服、
正冠纳履、
甲冠天下、
弹冠振衣、
怒发冲冠、
方领圆冠、
沐猴衣冠、
遁迹黄冠、
衣冠辐凑、
冠履倒置、
超古冠今、
面如冠玉、
神武挂冠、
华冠丽服、
衣冠枭獍、
褒衣危冠、
衣冠绪余
挂冠归去、
衣冠甚伟、
弹冠相庆、
虎而冠者、
衣冠土枭、
衣冠禽兽、
衣冠南渡、
忝列衣冠、
冠上加冠、
倒冠落佩、
弹冠结绶、
狗续侯冠、
勇冠三军、
正冠李下、
植发冲冠、
轩鹤冠猴、
贵冠履轻头足、
瓜田不纳履,李下不整冠、
裂冠毁冕,拔本塞源、
瓜田不纳履,李下不正冠

问题三:带冠字的成语有哪些 凤冠霞帔:【基本解释】:旧时富家女子出嫁时的装束,以示荣耀。也指官员夫人的礼服。
【拼音读法】:fèng guān xiá pèi
【使用举例】:择了吉日迎娶,一般的鼓乐彩舆,~,花烛拜堂,成了好事。(清・吴趼人《二十年目睹之怪现状》第五十八回)
【近义词组】:珠光宝气、珠围翠绕
【反义词组】:荆钗布裙、鹑衣百结
【使用方法】:联合式;作主语、宾语、定语;指女子的装束
【成语出处】:元・杨显之《潇湘雨》第四折:“解下了这金花八宝凤冠儿,解下了这云霞五彩帔肩儿,都送与张家小姐妆台次,我甘心倒做了梅香听使。”
冠绝一时:【基本解释】:形容在某一时期内超出同辈,首屈一指。
【拼音读法】:guàn jué yī shí
【使用举例】:凝古辞学精敏,义理该通,凡数千言,~,天下仰风。(五代・五王保《唐摭言》卷十)
【成语出处】:《晋书・刘聪载记》:“十王习击刺,猿臂善射,弯弓三百斤,膂力骁捷,冠绝一时。”
冠履倒置:【基本解释】:比喻上下位置颠倒,尊卑不分。
【拼音读法】:guān lǚ dào zhì
【近义词组】:冠履倒易
【使用方法】:主谓式;作宾语、定语;比喻上下位置颠倒,尊卑不分
【成语出处】:《后汉书・杨赐传》:“冠履倒易,陵谷代处。”

问题四:带冠的四字词语 搜索《冠的四字词语》找到的。
第一页
张冠李戴、
衣冠楚楚、
冠冕堂皇、
凤冠霞帔、
衣冠禽兽、
巍冠博带、
冠山戴粒、
天冠地屦、
挂冠而归、
冠盖相望、
超今冠古、
裂冠毁冕、
虎冠之吏、
衣冠云集、
冠袍带履、
冠盖如云、
衣冠赫奕、
毁冠裂裳、
衣冠沐猴、
气冠三军、
衣冠文物、
冠屦倒施、
衣冠辐辏、
壮发冲冠、
挂冠而去、
木偶衣冠、
黄冠草履、
冲冠眦裂、
峨冠博带、
冠履倒易
第二页
倒冠落佩、
衣冠蓝缕、
沐猴而冠、
冠上履下、
美如冠玉、
贡禹弹冠、
南冠楚囚、
王贡弹冠、
濯缨弹冠、
怒发冲冠、
衣冠礼乐、
被发缨冠、
方领圆冠、
优孟衣冠、
整冠纳履、
枝木之冠、
暴衣露冠、
衣冠南渡、
一时之冠、
南州冠冕、
画苑冠冕、
弱冠之年、
忝列衣冠、
以冠补履、
弹冠相庆、
衣冠扫地、
衣冠甚伟、
遁迹黄冠、
褒衣危冠、
弹冠振衣
第三页
甲冠天下、
虎而冠者、
衣冠绪余、
冠绝一时、
狗续侯冠、
小冠子夏、
冠上加冠、
弹冠结绶、
正冠李下、
神武挂冠、
华冠丽服、
衣冠土枭、
轩鹤冠猴、
勇冠三军、
衣冠枭獍、
衣冠辐凑

问题五:冠组四字成语有哪些 方领圆冠: 方形的衣领和圆形的帽冠,为古代儒生的服饰。亦借指儒生。
发怒穿冠: 毛发竖起的样子。形容极度愤怒。同“发上冲冠”。
发植穿冠: 形容极度愤怒。同“发上冲冠”。
倒冠落佩: 冠:帽子;佩:佩玉。这里指官服。脱下帽子,摘去佩玉。形容辞官还乡。
弹冠结绶: 朋友之间互相援引出仕。
弹冠振衿: 整洁衣冠。后多以比喻将欲出仕。
弹冠振衣: 整洁衣冠。后多以比喻将欲出仕。
遁迹黄冠: 指避开尘世而做道士。
倒冠落佩: ①指弃官归隐。冠、佩是官员正服的打扮。②指隐者装束。亦作“倒冠落佩”。
超今冠古: 冠:超出众人。超越古今。
冲冠发怒: 形容极为愤怒。
冲冠怒发: 形容极为愤怒。
冲冠眦裂: 形容愤怒到极点。眦裂,睁裂眼眶。
褒衣危冠: 褒衣:宽大的衣服。危冠:高帽子。古代儒生的装束。指宽袍高帽。
暴衣露冠: 日晒衣裳,露湿冠冕。形容奔波劳碌。暴,晒。
白面儒冠: 犹白面书生。指只知读书,阅历少,见识浅的读书人。有时含贬义。亦泛指读书人。
张冠李戴: 把姓张的帽子戴到姓李的头上。比喻认错了对象,弄错了事实。
优孟衣冠: 优孟:春秋时楚国著名的的演杂戏的人,擅长滑稽讽谏。比喻假扮古人或模仿他人。也指登场演戏。
勇冠三军: 冠:位居第一;三军:军队的统称。指勇敢或勇猛是全军第一。
衣冠禽兽: 穿戴着衣帽的禽兽。指品德极坏,行为象禽兽一样卑劣的人。
衣冠楚楚: 楚楚:鲜明、整洁的样子。衣帽穿戴得很整齐,很漂亮。
弹冠相庆: 弹冠:掸去帽子上的灰尘,准备做官。指官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做。
怒发冲冠: 指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。
沐猴而冠: 沐猴:猕猴;冠:戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。
冠冕堂皇: 冠冕:古代帝王、官吏的帽子;堂皇:很有气派的样子。形容外表庄严或正大的样子。
冠盖如云: 冠盖:指仁宦的冠服和车盖,用作官员代称。形容官吏到的很多。
凤冠霞帔: 旧时富家女子出嫁时的装束,以示荣耀。也指官员夫人的礼服。
峨冠博带: 峨:高;博:阔。高帽子和阔衣带。古代士大夫的装束。
裂冠毁冕,拔本塞源: 冕:古代王侯卿大夫所戴的礼帽;本:树根。原比喻诸侯背弃礼法,侵犯天子的直接领地。后用作臣下推翻国君,夺取王位的代称。
以冠补履: 冠:帽子;履:鞋子。用帽子补鞋。比喻以贵重物品配贱物。
甲冠天下: 甲冠:第一。称雄天下。形容人或事物十分突出,无与伦比。
华冠丽服: 冠:帽子。形容衣着华丽。
虎而冠: 冠:把帽子戴在头上。比喻生性残虐的人。
黄冠草服: 粗劣的衣着。借指平民百姓。有时指草野高逸。
黄冠草履: 粗劣的衣着。借指平民百姓。有时指草野高逸。同“黄冠草服”。
黄冠野服: 粗劣的衣着。借指平民百姓。有时指草野高逸。同“黄冠草服”。
毁冠裂裳: 毁坏帽子和衣裳。用作表示彻底决裂的意思。
贡禹弹冠: 指贡禹与王吉(字子阳)友善,见其在位,亦愿为官。比喻乐意辅佐志向相同的人。
瓜田不纳履,李下不整冠: 走过瓜田,不要弯下身子提鞋;经过李树下面,不要举起手来整理帽子。比喻避嫌疑。
冠上加冠: 同画蛇添足,比喻多余的举动。
高冠博带: 冠:帽子;博:大;带:衣带。戴着高大的帽子,系着宽阔的衣带。形容儒生的装束。也比喻穿着礼服。
挂冠求去: 挂冠:把官帽挂起来。脱下官帽要求离去。比喻辞官归隐。
冠履倒置: 比喻上下位置颠倒,尊卑不分。
挂冠归去: 冠:帽子,这里指官帽。把官帽取......>>