支气管哮喘不能吃什么食物和水果

戴蒙岗居21
支气管哮喘不能吃什么食物和水果
哮喘病人的发作与进食关系密切,所以,忌口是十分必要而重要的。 老年人尽量少吃会生痰的食物,如奶油、巧克力、煎炸食品,花生、鸡蛋、牛奶、核桃等。同时忌食腥臭香辣的臭豆腐、豆腐乳、鱼、虾、蟹、韭菜、姜、葱、蒜、牛、羊肉、花椒、胡椒、丁香等。   在哮喘病发作时,还应少吃胀气的豆类、芋头、瓜类、土豆等食物,以免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。   哮喘病人往往因进食某类食品而引起哮喘发作,禁食同类食物后,又可明显缓解症状,可以哮喘病人的忌食是十分重要的。婴幼儿应对异性蛋白加以警惕, 老年人应该少吃产生痰液的食物,如鸡蛋、肥肉、花生和油腻不容易消化的食物。除了忌食肯定会引起过敏或哮喘的食物以外,应避免对其它食物忌口,以免失去应有的营养平衡。   在哮喘发作期,亦不要忘记多补充水分,进清淡流质,以防止脱水和痰粘稠不易咳出而使呼吸困难加重。   假如中医对发作的哮喘已辨证清楚属寒喘或热喘,则不食用以上同性味的食物。若为热喘,不能吃热性食物,如羊肉、鹅肉、韭菜、姜、桂、椒等辛辣物,而应多食偏凉的食物,如马头兰、芹菜、生梨、荸荠等;菠菜、毛笋等应少吃。   在哮喘发作时,还应少吃胀气或难消化的食物,如豆类、芋菔、山芋等,以避免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。   和西医对病人的有各自的认识,但总的来说,老人应忌吃生痰的以及已知过敏的。【 柚子的营养价值】  认为发作时,如表现为咳痰白而清稀,四肢不温、气短面白等寒喘症状时,应忌吃生冷寒凉的,如冷饮、瓜果、绿豆、海带、紫菜、黄瓜、芹菜等;如表现为咳痰黄稠,烦躁气促,身热喜冷饮等热喘症状时,应忌吃过于温热的,如羊肉、大蒜、大葱、生姜、辣椒、酒等。   对于容易诱发的海鲜鱼类,如黄鱼、带鱼等以及蔬菜中的菠菜、毛笋等,也应少吃或者不吃。【 梨的营养价值】  发作时,还应少吃易胀气或不消化,如豆类、芋头、等等,避免腹部胀气,压迫胸腔,加重气急症状。   同时,本病起因常与吃过咸有关。友人统计,美国不同地区的食盐销售的死亡率成正比。因此,老人宜清淡,切忌吃得过咸,对食醋等酸性亦宜少吃为好。
支气管哮喘病人吃什么水果食物好
哮喘所有的饮食禁忌都应该遵循一个原则:避免过敏食物。

只要不是过敏食物,都可以食用。

过敏原的确定方法包括过敏原检测和哮喘日记观察记录。

合理搭配,所有的水果哮喘病人都可以吃的。

另外,建议下载医本呼吸软体,对哮喘进行规范的管理。
支气管哮喘平时吃什么好
1、宜吃豆腐等大豆制品;2、宜吃含蛋白质高的食物;3、宜吃新鲜蔬菜和水果。
支气管哮喘患者应该多吃什么食物
1、燕窝

具有养肺阴、润肺燥之功效。支气管扩张患者出现阴虚燥咳咯血者最为适宜食用。或煮粥,或烧汤,或加冰糖蒸食均可。

2、冬瓜子

具有镇咳、祛痰之功效,支气管扩张之人痰热咳嗽者适宜用冬瓜子仁15克,加冰糖适量捣烂研细,每日2次,开水冲服。

3、荷叶

具有止咳血之功效,适宜支气管扩张之人咳嗽咯血者煎水代茶饮,或用干荷叶研为末,每日3次,每次5~6克,米汤送服。

4、山药

具有补肺润肺、化痰之功效,可作为支气管扩张患者常食蔬菜,煨汤做菜均宜。

5、芦根

其性寒,味甘,具有清肺热之功效。《医学衷中参西录》亦云:"其性凉能清肺热,中空能理肺气,而又味甘多液,更善滋养肺阴。"几支气管扩张之人适宜经常选用鲜芦根150~250克煎水代茶。
哮喘病人适合吃什么和不宜吃什么
支气管哮喘是一种常见的过敏性疾病,在过敏因素 *** 下,引起支气管痉挛,粘膜肿胀,分泌物增加,从而导致管腔狭窄,气道不畅,以反复发作的呼吸困难伴有哮鸣音为主症,属于中医学"哮证"范围。从哮喘的发病原因来看,主要有寒邪入肺,饮食偏嗜,脾肾阳虚等。 患有哮喘会对患者造成很多的伤害,在日常生活中有很多缓解病情发展的方法,可以帮助尽快的治疗自身哮喘的病情,? 饮食忌过甜、过咸。中医所说的"甜哮"、"咸哮",就是由食过甜、过咸的食物引起的。临床上也有患儿的父母反映:“孩子第一次哮喘发病就是由于吃过甜、过咸食物引起的。"甜食、咸食能生痰热,过甜、过咸食物不仅可能诱发哮喘发作,而且可以引发哮喘病。所以,哮喘病人应少吃甜食和过甜食物;少吃咸食和过咸食物。咸菜、酱菜、咸笋干、咸肉等制品,应尽量少吃或不吃,因为这些食品的含盐量大。 奶及奶制品:牛奶中含有甲种乳白蛋白、乙种乳白蛋白和酪蛋白等成份,其中甲种乳白蛋白是所有牛奶成份中变应原性最强的变应原成份,虽然这种蛋白经热处理后,其变应原性可明显减弱,但对于高度牛奶过敏的患者仍然可以诱发较为严重的症状。专家指出,对于牛奶过敏的儿童,山羊奶并不是一种可靠的替代食品,特别是对牛奶严重过敏的儿童,其食物处方中不应含山羊奶等。 禁服鱼虾海腥食物 支气管哮喘病多数由过敏因素而诱发,有些过敏体质者,常因吃了鱼、虾、蟹、蛋、牛奶之类的食品诱发哮喘发作。因此支气管哮喘病人平时应少吃或不吃鱼虾海腥、生冷炙烩腌菜,辛辣咸酸甘肥等食物,如:油菜花、黄花菜、虾皮、虾米、带鱼、螃蟹等,饮食应宜以清淡为主;可食用易消化且含纤维素丰富的食物,少吃鸡蛋、肥肉等容易生痰的食物。切不可暴饮暴食损伤脾胃,脾虚则运化不健,停溼生痰,痰阻气道则于呼吸不利,经常偏食辛热肥甘或酸咸食物,久之可酿成痰热上犯于肺,亦能发生本病。 少吃辛辣、煎炸等 *** 性油腻食物 忌食食物有黄鱼、海米、虾、蟹、辣椒、汽水、黄豆、红薯、土豆、鲑鱼、肥肉、雪里蕻、芥菜、南瓜、米糟等。 关于哮喘病人的饮食,哮喘病人吃什么水果好? 甘蔗:中医认为甘蔗性味甘无毒,归肺、胃、肾经,具有润肺益胃、补肾生津作用。 石榴:中医认为石榴性味甘酸而平,石榴皮则涩温,归肺、大肠等经,具有清热止渴、养胃生经、杀虫止痢及利胆明目等功用。 橘子:中医认为其性味甘,酸而溼.无毒。橘实归肺、胃、心、肝等经,橘叶、橘核、橘络等也可药用,其有润肺止咳、开胃生津、健脾止泻、行气宣痹及疏肝解郁等作用。