高尔基童年中的好事情是谁?

RenKwang

“好事情”,是高尔基《童年》中的人物(也有版本译作“好想法”),百是阿廖沙童年时期认识的第一个知识分子朋度友,是一位房客,性格沉默寡言,知识渊博,超回脱世俗。因为人们叫他吃饭、喝茶他总喜欢说“好事情”,这成了他的口头禅,所以大家就叫答他这个名字了。

“好事情”是一个性格孤僻、但内心友善的人,对于阿廖沙的接近他十分乐意也没有拒绝。“好事情”身上有着一种专注的品质,很喜欢看书。

有着对知识的渴望,他的房间里有各种各样的书,还有各种各样的器具,他一心一意做自己喜欢的事情,他也许是药剂师,也许是“科学家”;

因为他整天都在屋子里做一些小实验,正因为他的执着和专注,周围的人们不是很喜欢他,总是觉得他很神秘,不接地气,不善于与人交往,外祖父和外祖母不喜欢他,总认为他在搞歪门邪道。

扩展资料:

《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部。它写的是高尔基幼年时期从三岁至十岁这段时间生活断面。

这部小说正因为描写的是高尔基的亲身经历,因此这部小说才更具有说教意义,这部小说体现了高尔基对苦难生活勇敢无畏、坚强如钢的精神,表达出了作者对人生和社会百态的深刻剖析。

因此这部小说可以说就是作者丰富、多姿内心世界的再现.通过阿廖沙(即童年高尔基)的视角,我们可以清晰的看到他当时所处的社会环境以及阿廖沙的成长经历。

他在生活底层与大众人民的直接接触,深入社会,接受社会,接受进步思想的影响和如饥似渴地从书籍中吸取知识养料使他真正成长起来,这也反映了高尔基对自由的热烈追求,对美好生活的强烈向往。