美国教育的历史

梦之缘文化

美国教育的历史,从1636年哈佛学院建立算起,迄今不过300多年的历史,却成为世界上教育最发达的国家之一。

其发展变化大致分为4个阶段:

1、教育的移植阶段。

从17世纪至独立前是殖民地时期,其教育是宗主国教育模式的移植。

教会垄断教育,具有强烈的宗教色彩。

从初等学校一直到高等学校大多为移植宗主国的学校形式。

2、教育的改造阶段。

美国独立后至南北战争前,是教育制度的初创阶段。

3、从南北战争至第二次世界大战前,是美国教育的创新阶段,具有美国特色的教育制度基本形成。

美国教育领导权实行典型的地方分权。

4、第二次世界大战后至今,是美国教育大发展和大改革阶段。

主要有1958年《国防教育法》的颁布,60年代开始的“中小学课程改革运动”,1971年的“生计教育计划”,70年代中期的“恢复基础运动”。

进入80年代后,美国朝野教育改革呼声强烈,但前景如何尚难预料。

扩展资料:

长期以来,教育公平缺失是美国民众“痛感”最强烈的社会问题之一。

近日,美国司法部公布的一起大规模高校入学骗局让这一问题再次成为舆论关注的焦点。

根据法庭文件,33名家长通过一名招生咨询顾问,以作弊造假的方式帮助孩子进入美国顶尖大学。

据路透社报道,目前,好莱坞女演员菲丽西提·霍夫曼已就被指控的共谋与欺诈罪等罪名发表声明,对受控罪行供认不讳。

另外13名学生家长也作出了同样表态。

这一案件折射出美国教育体系的深层弊端。

专家认为,美国大学现行的申请体系,正让富裕家庭子女在进入优质大学方面拥有不成比例的明显优势,教育体系公平性缺失愈加严重。

“美国历史上最大的入学骗局”。

根据检方公布的文件,从2011年起,涉案家长向加利福尼亚州一家招生咨询机构的经营者威廉·辛格提供资金,由后者出面贿赂高校体育教练和入学考试机构工作人员。

受贿者通过将子女包装成运动员、请枪手代考标准化入学考试或篡改考试答案等手段提高进入名牌大学的机会。

涉案家长则为这种“服务”支付高达数十万美元的“酬劳”。

这起案件被媒体称为“美国历史上最大的入学骗局”。

卷入舞弊案的高校包括耶鲁大学、斯坦福大学、乔治城大学、加州大学洛杉矶分校等多所知名大学。

共有包括家长和大学体育教练等在内的50人被提起诉讼,涉案资金达到2500万美元。

涉案的33名家长多为法律、金融等行业拥有一定社会地位的人士。