手镯是谁给的?

匿名用户

从我记事起,我妈手上就戴着这个浅黄色不透明的手镯,我妈说是姥姥留下的,对姥姥我没多少印象,她老人家在我四、五岁的时候就驾鹤西去了,我十八岁时妈妈把手镯给了我,我戴了没多久嫌碍事又不好看,不亮不水的一点都不像玉,就还给了我妈。

一个无风无雨的晚上,我妈打电话给我,哽咽着说:你小舅舅说那个手镯是你姥姥留给他的,小舅妈要戴要还给他,明明是你姥姥过世时留下,谁戴合适就谁戴,那时还没你小舅妈,你大舅妈戴不下我才戴的,我都戴了十几二十年了,现在居然说是他的。

可以想象我妈经历了什么,一个在我妈手上起码戴了十几二十年的镯子,不知道吹了什么风做弟弟的可以不顾姐弟情谊,让我妈脱下手镯给他老婆戴,可能他们觉得这个镯子价值连城吧。

且不说这手镯姥姥是传给谁的,她过世的时候我还小我没法见证,就凭这手镯在我妈手上小二十年,没人说过不是她的,包括我姥爷,还有大舅舅大舅妈也从来没有索取过,我姥爷在我十六岁的时候才走的。

大舅舅大舅妈现在还在,我妈要是拿了小舅舅的,这么十几年总有点口风指责我妈吧?没有,手镯一直戴在我妈手上,小舅妈过门也有十年了,一直也没提,十年后问要这个镯子,不知道是安了什么心,感情别人是木头不会受伤的一样。

我爸死了老家就我妈一个人没人给她撑腰,还寄人篱下帮他们看孩子,顾着姐弟情谊,只好脱下来给小舅妈戴,结果涂多少肥皂都戴不进去,手关节都要脱皮了还是塞不进,才悻悻然的还给我妈……

后来我特意拿这个镯子去珠宝行鉴定,结果人家喵一眼就说不值得鉴定,就一石心手镯,哈哈,我本来就预到了嘛,不过是让他们心理平衡,这么个不值钱玩意争什么争?我妈告诉了他们实话,此后再没提过这个镯子,但是我妈的心被深深的伤着了。

还有别的槽心事连续刺激我妈,一母同胞情义无存,后来我把我妈接到身边生活,五年里我妈住院手术两次,她弟弟来看过一次坐了10分钟给了500块慰问金,就见了这么一次面直到我妈去世,过来给了300块帛金,心疼我妈。

以前帮他们白天看店夜晚看孩子,那时还不觉得,自己生了孩子才知道带一个还喝夜奶的孩子有多辛苦,纵然如此也没落个好,可能人家还觉得吃了他们家几年的白饭。

现在这个镯子在我手里,我不戴就供起来,我姥姥我妈都已经不在了,这个就是她们留给我的一个念想,偶尔会拿在手上怀念母亲,还有模糊记忆里的慈祥的姥姥,姥爷,还有老爸和奶奶……他们都去天上了。