吴承恩是西游记的作者吗?

longyiwx
文化旅行者

《西游记》是四大名著之一,然而就是这么一部文学著作,我们今年却连作者的真实姓名都弄不清楚。
在明朝的时候,《西游记》的刊本是不题作者是谁的,到了清朝初年的时候,汪象旭、黄太鸿在其编纂的《新镌全像古本西游证道书》一书中,开始认为《西游记》的作者是全真七真之一的丘处机。
后来,清代乾隆期间的古文字和考古学家吴玉搢,通过明朝天启年间的《淮安府志》以及小说中的淮安方言,就此推断《西游记》的作者,应当为明朝嘉靖年间的文学家吴承恩。
时间来到了二十世纪初,大文豪鲁迅根据历代《淮安府志》及钱大昕、纪昀、丁晏、吴玉搢等大家的记载,最终敲定吴承恩就是《西游记》的作者。
到了八十年代以后,著名学者章培恒教授在社会科学战线期刊上,发表了一篇名为《百回本〈西游记〉是否吴承恩所作》文章,否定了《西游记》的作者是吴承恩,并认为吴承恩所著作的《西游记》并不是一本通俗小说,而可能是一本游记作品。
就当时《西游记》的刊本而言,无论是明刊本,还是清刊本,在署名的时候,有的只署朱鼎臣编辑,有的只署华阳洞天主人校,就是不署作者名,当然也有的署名为邱处机撰,唯独没有一种刊本有署上吴承恩的大名。
而那些认为吴承恩就是《西游记》作者的说法,其根据主要来自天启年间《淮安府志•卷十九•艺文志•淮贤文目》的记载:

吴承恩:《射阳集》《春秋列传序》《西游记》”
然而,问题在于这里所记载的《西游记》并没有点明有多少个章回,也没有点明这是一本怎样性质的著作,毕竟《西游记》只是一个非常普通的书名,而在历史上出现同名著作的情况并不罕见。

所以,我们无法断定《淮安府志》所记载的《西游记》同现在的百回本《西游记》是同一本著作,有没有可能是吴承恩老先生向西边游玩时,写了一本游记类著作,并命名为《西游记》,由此撞名了百回本《西游记》。
自章培恒先生以后,我国学者又针对这一问题进行了大量的研究,在吴承恩说之外,又诞生了丘处机说、陈元之说、李春芳说等多种说法!