宋祖英的歌叫什么?

小小张开心呀

《长大后我就成了你 》

歌手:宋祖英

所属专辑:风采集

小时候我以为你很美丽

领着一群小鸟飞来飞去

小时候我以为你很神气

说上一句话也惊天动地

长大后我就成了你

才知道那间教室

放飞的是希望

守巢的总是你

长大后我就成了你

才知道那块黑板

写下的是真理

擦去的是功利

小时候我以为你很神秘

让所有的难题成了乐趣

小时候我以为你很有力

你总喜欢把我们高高举起

长大后我就成了你

才知道那支粉笔

画出的是彩虹

洒下的是泪滴

长大后我就成了你

才知道那个讲台

举起的是别人

奉献的是自己

长大后我就成了你

资料拓展:

1994年春节联欢晚会上宋祖英演唱了《长大后我就成了你》,宋祖英以委婉的歌声,用教室、黑板、粉笔、讲台等意象深情赞颂了人民教师无私奉献的情怀。这句歌词也传遍神州大地,和"人类灵魂的工程师""春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"并列成为对教师的献礼。

创作背景

在这首歌曲里,MTV里的那位教师从山里考出去上了大学,毕业了却毅然回到了山村执教,他说的多么好啊,要让山村的孩子有书读,因为自己有过没书读的苦恼,他不想山村的孩子再有这种苦恼。这就是我们值得尊敬的教师!无私奉献的教师!