怎么看BBC的纪录片?

刺任芹O

BBC的纪录片可以在优酷、腾讯视频等都有纪录片专区观看。

1、地球脉动第二季

豆瓣评分9.9,豆瓣评语是“续写第一季的经典,进入动植物的生活中,感受地球的魅力!”第二季让人更加震撼,在场面上,BBC把这部自然纪录片,拍出了好莱坞大片的风格。

在2006年播出时,首次全程采用高清摄像机拍摄的《地球脉动》是当时BBC摄制成本最高的一部纪录片。《地球脉动2》将运用同样的前瞻性思维,在三年中采用超高清4K摄影机拍摄,同时使用了无人机和远程控制拍摄技术。

在第一季中,《地球脉动》展现了从南极到北极,从赤道到寒带,从非洲草原到热带雨林,再从荒凉峰顶到深邃大海的难以数计的生物,以及它们极其绝美的身姿。

我们看到了罕见的雪豹在漫天大雪中猎食的珍贵画面,看到了冰原上企鹅、北极熊、海豹等生物相互依存的严苛情景,也见识了生活在大洋深处火山口高温环境下的惊奇生物。

2、荒野间谍

豆瓣评分9.4分,豆瓣评语是“偷拍只服BBC,这部动物版《无间道》萌到炸裂!”

BBC团队脑洞大开的各种拍摄“机器”拍摄动物——拍群居的猴子和体型小巧的松鼠,他们用了一个外形与之接近的智能摄像机混入其中;体型巨大的大象难以“仿真”,就把摄像机藏在大象自己的粪便里;

除了伪装成同类、粪便,BBC还选了一个“天敌”的类目,用一条“间谍眼镜蛇”去试探狐_的反应。他们拍到了群猴哀悼“死去”假猴的感人场景;拍到了灰松鼠抢“仿真松鼠”坚果的“没节操”行为;狐_同伴间互相保护的“义薄云天”。

3、人类星球

豆瓣评分9.8分,豆瓣评语是“展示自然界不同环境中的人类如何求生,谱写人类赞歌。”

《人类星球》是BBC于2011年01月12日推出的关于人类生存的纪录片,由Tom Hugh-Jones 、 Tuppence Stone 、Nicolas Brown 、Mark Flowers 执导,约翰·赫特担任旁白。

该片主要讲述了从偏远沙漠到繁华都市、居住在世界各角落的人群的生存之道。每集都关注某一标志性的地理环境,揭示那里的人们如何适应环境以及周边动植物物种的变化与繁殖。

4、冰冻星球

豆瓣评分9.7分,豆瓣评语是“对两极的环境、生物以及人类进行详细纪录,感慨生命的奇迹。”

本片主要展示栖息于北极和南极的动植物及其生境,而第7集则探讨全球暖化对极地以至全球的影响,由大卫·爱登堡联同科学家亲身于极地考察及解说。

节目主要由BBC自然历史组(BBC Natural History Unit)前往极地拍摄,其他制作伙伴包括加拿大探索频道、德国电视二台、西班牙Antena 3及希腊Skai TV。

而本片的执行制作艾雷斯泰·法瑟吉尔早前曾执导该台不少获奖纪录片,包括《蓝色星球》及《我们的地球》,故本片亦视为上述纪录片的后续作品。

5、家园

豆瓣评分9.1分,这是一部史上投资最大的环保纪录片,导演经过15年的筹备,全部由航拍画面构成,历访50多个国家拍成此片。

澳洲海底的大堡礁到非洲肯亚高原的乞力马扎罗山,亚玛逊热带雨林到戈壁沙漠,美国德萨斯州连绵不断的棉花田到中国上海的工业城镇。

如诗如画的美景唤醒世人,乐观地珍视我们仍然保有的50%雨林,而非只着眼那失去的一半,更重要是地球60亿人类都应该醒觉,我们的责任所在。