怎样指挥大合唱?

刺任芹O

指挥者,应追求的是对音乐作品思想内容表达有益的指挥动作和美观大方、放松、准确无误的“拍点”。在合唱指挥过程中,保持一个良好的合唱指挥基本姿势是非常重要的,双手的动作是最主要的指挥手段,在运用这一指挥手段指挥合唱作品时,双手的动作要能够做到又紧又松、有收有放。

指挥的基本动作及要求:指挥的动作应该准确、简洁、美观大方,易于被了解,富有表现力:

1)站立时,上身要挺直,两脚自然稍分,略成丁字形,左脚可稍上前一些,要站得稳而美观,指挥过程中忌身体大幅度摇摆。

2)面部表情要丰富,眼睛要能传神,善于运用眼神和面部表情来启发合唱队,协同一致地表达出作品内容,耳朵对音准就有很强的辨别能力,及时纠正演唱发音不准的情况。

3)指挥时双臂抬起至胸前,不宜过高或过低,一般情况下应掌握在上与眉齐、下不低于腰部这一活动范围,挥动手臂时,要自然有力、舒展大方;手指不要伸直,手心自然保持弓形,忌两手心平行向上或向下,注意动作的中心是手腕部。

双手的动作要匀称,指挥时拍点和拍子方向要清楚,不可含糊。一般来说,双手的动作相同而挥动方向相反,右手是掌握速度和节拍的,左手是掌握表情、强弱等的,动作要灵活,富有表现力。

扩展资料

指挥大合唱应该注意的事项

1)动作的准确性应为指挥的第一要则,但反对指挥动作单调而机械地重复,缺乏生机与活力。

2)即兴发挥应慎重,必须建立在扎实的动作练习基础之上,且忌过多。

3)指挥者的面部表情是调动演唱者情绪的有力工具,必须给予高度重视,但面部表情反映出来的必须是歌曲本身的情绪和力量,僵死、刻板的面部表情是指挥者最大的敌人,面部表情平和放松是指挥者的密友。

4)指挥者的自信心往往是成就一个合格指挥的主导因素,但盲目自信的结果可能会适得其反,所以指挥者必须在平时加以苦练,以从技术上给自信心以充分支持。