学会生存作文

学海语言教育

  在我们平凡的日常里,大家或多或少都会接触过作文吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。一篇什么样的作文才能称之为优秀作文呢?下面是我帮大家整理的学会生存作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

学会生存作文1

  生命,我们只有一次,可见生命尤其可贵。所以,我们更要珍视生命,要珍视生命就得学会生存,学会自我保护。

  以前,在电视上,杂志上看见什么绑架案,抢劫案,都觉得这是跟自己遥不可及的,可自从一年前看到的一则新闻,把我的整个想法都得到了否定。

  新闻讲的是:一个八岁小女孩在放学回家的路上遭遇坏人拐骗,但她按老师所教的防护措施,以自己聪明的头脑成功的骗取了坏人的信任,从而逃出了坏人的魔掌。

  这件事,让我至今记忆犹新,一个仅仅8岁的小女孩都这么聪慧,能够这么机灵,小小8岁女孩都能有这么强的自我保护意识,何况是我们呢?可我从出生到现在,已经整整14个年头,却连这8岁女孩的一点机智都没有。

  想想我,生长在父母的疼爱中,都是饭来张口,衣来伸手的小皇帝,小公主。但是,我们这些在温室中的小羊,怎能想到在当今社会中,那些虎视眈眈的狼呢?我们应该学会自我生存,去勇于和那些凶悍的狼做斗争。

  坚强起来吧,新一代的中国少年,学会生存,刻不容缓。

学会生存作文2

  我读过许多书,但唯一一本书,让我受益匪浅。那就是《鲁滨孙漂流记》,在这本书中,我不仅学会了勇敢,还学会了如何生存。

  从前,有一个叫鲁滨孙,是个英国人。他喜欢航海和冒险,到过世界上的很多地方碰到过许多危险,但他一点儿也不畏惧,希望走遍天涯海角。有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇上大风,船上的桅杆吹断了,船也翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人被大浪冲到海岛边。这是一个无名的、没有人居住的荒岛,到处是乱石野草。他又冷又饿,流落到这种地方,对于他十分的艰难。不过,他并没有因为这而阻挡他要生活下的意志。就在那十八年之后,他与被救的星期五,一起回到了自己的国家——英国。

  鲁滨孙他一个普通人,却做出不普通的事。正因为这种不畏艰险、机智坚强、敢于冒险的精神,让我及在读过这本书的人受益匪浅。

  我以前胆子十分胆小,自从,我看了《鲁滨孙漂流记》这本书后,我就告诉自己要坚强,要不怕困难,没有什么事能难到我。

学会生存作文3

  拿破仑曾说过“人多不足以依赖,要学会生存只有靠自己”。的确,雄鹰只有学会生存了飞行的本领,才能在浩瀚万千的蓝天自由的翱翔;野百合只有忍受孤独的寂寞,才能盛开在漫山遍野的花蕾。我们只有学会生存,拥有生存的能力,才能立足于社会,立足于生活。

  “保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有饱经风霜,像梅花一样懂得生存;像梅花一样在严寒中也能够傲雪凌放。立志奋发让自己在逆境中也能找到生存的希望。我们要做环境的主人。生活中必定少不了坎坎坷坷,但我们不能迷失方向。

  学会生存,但遇到困难和挫折的时候,只要有勇气和毅力并充分发挥自己的智慧,就可以战胜一切的困难,创造奇迹,哪怕只有一丝希望也要争取,绝不能放弃,这就是生存的道理!

学会生存作文4

  说到生存,你会想到什么?说到学会生存,你又会想到什么?下面我来讲一个从老师那里听来的事吧。

  有一次,我们正在上数学课。但是上着上着,就变成了思品课(都是同一个老师上的)。刘老师说:“现在这个世界的骗子很多,大家都要小心。比如说老师有一个朋友,有一次他去银行取钱,取了5万元,然后有一个犯罪团就看见了他。其中一个人假装把一大包钱掉在地上,然后我的朋友看到了,就去捡。这时来了另一个人说:“先生,这个东西我也看见了,你要分我一半。”

  刘老师顿了顿,继续说:“这个时候,假如你要是不要有贪财的欲望,那么你就不会被骗。但是我的朋友说'那就分你一半吧。”然后要打开箱子。那个人说:“这个地方的人太多了,我们去别的地方吧。”说着要拉着他走。但是那个人又想起了什么似的,转过来对他说:“要不然这样吧,你把你口袋里的钱给我,这一箱钱就都给你了吧。怎么样?”我朋友就把钱给了他。然后那个人坐着摩托车,就直接跑了。我的那个朋友一打开,失望极了,里面装的全是纸,根本没有钱。

  从刘老师跟我们说了这件事,我就明白了:千万不能贪财,否则有一句古话就会显灵:贪小财,吃大亏。千万不能相信那些无条件给你好的人,其中肯定有诈,肯定是骗你的。

学会生存作文5

  大家都在电视上看过别人怎么生存,可是自己却没有真正的了解“生存”是什么,有没有经历过这样的事情,那么我来给大家讲讲我是怎么学会生存的,因为学会生存,具备自我保护的本领对每个人都很重要。

  今天是一个开心的一天,爸爸妈妈,弟弟和我一起去游乐场玩。开车走到离家不远的路口,我才想起来微波炉的阀门忘关了,于是我们连忙驾着车赶回家,到门口的时候就就有一股烧焦的味道。哦,原来是有一条毛巾烧起来了。爸爸连忙把阀门关了,让我拿一盆水向那条烧焦的毛巾一泼。然后把卧室、客厅、厕所所有的门窗都开了,让煤气散开。我们都捏了一把汗,都快吓死了。

  自从这件事情发生以后,我们都时刻注意哪个危险的东西没有关掉,妈妈还经常去听安全教育课,回来跟我们讲安全知识。

  人要学会生存,独立,经过这个惊心动魄的事情,我学会了生存,学会了怎样避免发生事故,要珍惜自己的生命,学会自我保护的本领,不要拿自己的生命开玩笑,只有学会保护自己,才能保护别人。学会生存,也要勇敢面对,遇到有坏人,要沉着冷静的与坏人斗智斗勇。

学会生存作文6

  这几年来,我国频繁的发生一些天灾人祸。尤其是地震发生的过于频繁。为了让我们学会如何自救,如何生存。我校举行了一次抗震演练。

  在学校最后一次升国旗时,校长说道:“今天我们要进行一次抗震演练,请各位老师及学生做好准备。”同学们优哉游哉的回了教室。教室里的同学们完全没把演练当回事。老师进了教室说:“一会儿听到广播里的命令要有秩序的小跑到操场。”不一会儿,广播里传来校长的声音:“抗震演练开始。”同学们不但不紧张而且还有说有笑地向操场跑去。我想:“如果这是真的的真看你们还说说笑笑。”

  如果地震真的来了,我给同学没讲几条自救知识吧!

  1.寻找有利的躲避地点。

  2.地震来袭时不能使用电梯。

  3.不要慌张地向户外跑。

  4.将门打开,确保出口。

  5.户外的场合,要保护好头部,避开危险之处。

  6.在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动。

  7.不要听信谣言,不要轻举妄动。

  学会生存,学会一些生存技能,不要以为是小事,其实生命就在那一瞬间,就会消逝。让我们一起学会生存,学会保护自己。

学会生存作文7

  生存,是一种本领。生活中,只有那些善于生存、会自我保护的人,就是真正的强者。“生存”是我们日常生活中不可缺少的本领。

  鲁滨孙曾在荒岛上生活了二十八年,他在岛上克服了种种困难。整整二十八年,是什么力量是他经受住了各种艰难与困苦,孤独与寂寞呢?是生存。他用自我生存的本领,战胜了重重危机。由此可见,生存是一种本领。

  当汤姆与贝琪被困入洞中时,他们用自我仅有的风筝线去探路,直至寻找到了出口。他们用风筝线去探寻了无数次的路,最后找到了出口,获得了解救。由此可见,生存是一种本领。

  生活说简单也并不简单,说难也并不难。对于那些学会生存的人来说,易如反掌。他们能用自我平时所积累的经验和知识是困难,化险为夷,转危为安。而那些一向游手好闲的人只能被这些困难所打倒,永远战胜不了重重危机。

  车尔尼雪夫斯基说过:“一个人的生命如果没有追求的鼓舞,是空虚而渺小的。”人不能做天上的风筝,盲目无标地被线牵着走。

  我认为人的生存就应要有目标。有了目标,才会有奋斗的力量。我们不就应在小小的坎坎坷坷面前所屈服,我们大家要努力的奋斗,在我们的生活中学会如何生存。应对突发事件要沉着、冷静。不能惊慌失措。

学会生存作文8

  记得那一次,在放学不久的时候,我被一个初中生给叫住了,他把我弄到了一个没人看到的地方,他向我借钱。最后,我成功的将这件事情化险为夷。

  那一天,是一个夏天的下午。我们老师刚好把多余的书本费退还给我们,我把那二十块钱塞进了书包,高高兴兴地跑出了校门,突然,有一位初中的大哥哥叫住了我,我转过身来看了他几眼,就走了。他跑了过来,抓住我,把我弄到一个没有人的地方,他对我说:“小朋友,可以借我一点钱吗?我下次还给你。”一听到这些话,我就想到爸爸妈妈经常跟我说的一句话——不要相信陌生人的话,这样会引来对你的不便。于是我就吞吞吐吐的对他说:“我……我没有带钱。”他一听瞬间变了脸,我被吓了一大跳,总觉得他要来打我,我想大声呼救,可是有特别的害怕。“快,你再不拿出来我就搜身了,我知道你们班主任今天给你们全班每人发了二十块钱,这个二十块钱呢是上个学期多余下来的钱,等一会儿我要是搜到了,别怪我打你。”就在这时,身边经过了一个人,我急急忙忙地跑到了她的身边,叫了她一声“妈妈”。那个大哥哥一听,不对劲,心慌极了,就飞快地逃走了。于是,我就跟那个阿姨说了一下事情的原因,然后我就对她说了声谢谢,就回家了。

  我们在生活中一定要学会生存,这样可以让你成功脱离危险。

学会生存作文9

  春季,有融融的绿意,人们追求着生存;夏季,有冰凉的泉水,人们超越着生存;秋季,收获累累的果实里,人们奉献着生存;冬季,冰封的世界里,人们坚强着生存。

  原来,生存的四季那样美!学会生存,学会了把握自己。从此,不必再惧怕一切,而天天期盼希望的到来!

  我记得了几年前的一件事,让我不禁陷入了沉思:

  一个八岁小女孩在放学回家的路上遭遇坏人拐骗,但她按老师所教的防护措施,以自己聪明的头脑成功的骗取了坏人的信任,从而逃出了坏人的魔掌。

  今天的我们,21世纪的我们。又怎么会如此简单逃离坏人的魔掌呢!所以,从这一刻开始,我们要学会生存,做一个会自我保护的孩子,难道不好吗?

  在受人欺负或侵犯的时候,我们要学会用法律武器保护自己;在遇到坏人的生活,我们要尽可能的动动自己的大脑;在遇到灾难的时候,我们要像鲁宾孙一样坦然面的!我们一定要做那个8岁的小女孩,而且要比她做得更好!

  四季的不同生存,养育了我们这帮少年,我们要用安全了回报它。学会生存,学会自我保护!做一个健健康康的好孩子,好少年!

学会生存作文10

  人学会生存,因为只有这样才能立足社会..

  那一天,我独自一人在家。无事可做,他拿出纸和打火机到阳台玩火。在那之后,我觉得火不够大,然后把更多的纸张燃烧。但要小心不要烫伤手,手指被烧毁时一些黑色的,还有种刺痛感的。我认为老师在“安全教育讲座”的说:别被烫伤,该网站应烧入水后不要惊慌,这样不仅将来会不会留在身上难看的疤痕,而且还使烧伤更舒服些。

  我照着我们老师可以说的研究方法方面做了,果然没有奏效,手指需要放进自己水中便不怎么疼了,还有就是一种十分冰凉的感觉。我此刻也不闲着,拿起一个家里的座机,打了个电话给妈妈。把事情的来龙去脉全告诉了妈妈。妈妈进行安慰了我,还提醒我以后别再玩火了。

  那一课之后,我明白了;人要学会生存,只有学会生存,才能立足这个社会.. 路过的人都活不了。 我们还能做什么吗?

  学会生存下去,同时我们有机会学习时间上的优势。

学会生存作文11

  生存,看起来是两个简简单单的字,做起来可不容易,在这两个字里,还蕴含着一些高深的道理。

  去年暑假,我刚洗完澡,就重重摔了一跤,原来,浴室里地滑,而我没穿防滑拖鞋,结果,一不小心摔了一跤。爸爸妈妈都吓了一跳,赶紧把我扶了起来。

  我站了起来,一脸痛苦的表情,眼泪直流下来,还一边说:“哇!我的手好痛啊!”“你哪里痛啊?”爸爸担心地查看着我的手。我疼得哇哇大叫,不断地喊:“不要碰我的手!不要碰我的手!”不一会儿,我的右手就肿起了一个大包。

  妈妈想伸手帮我揉一揉,爸爸及时制止了,说:“手腕肿了起来,不能揉,你先把磊磊扶回房间,我拿冰块给敷一下。”爸爸拿来了冰块,在手肿的地方敷了起来。敷了一会,我的手感觉好点了,但妈妈还是担心地说:“你把磊磊带去医院检查一下吧,拍个片子。”“那,好吧!”爸爸说完就带我去医院检查了。隔了一会儿,爸爸和我回来了,“还好没有骨折,”爸爸转过头又对我说,“你也是的,洗个澡还这么麻烦,以后洗澡的时候小心点,不然苦头自己受。”“我知道了。”我吐了一下舌头。

  这件事过后,我再也不敢粗心大意地洗澡了,而且,我还明白了手受伤该怎么办,如果是在没有大人的情况下受伤,应该找爸爸妈妈的联系电话,或者找其他能够帮助自己的大人的电话,请他们来帮忙哟!

学会生存作文12

  “我真佩服鲁滨逊啊!”我一边感叹着一边合上了《鲁滨逊漂流记》。

  故事讲的是:鲁滨逊在海上遇难后,漂流到一个荒无人烟的孤岛上,一住就是27年2个月零19天。在孤岛上他遭受了很多苦难,经历了无数惊心动魄的事件:突发强烈的地震、看到神秘的脚印、遭遇土人等等,最后鲁滨逊凭着惊人的毅力、顽强的自我保护能力、丰富的生活经验、超人的智慧和创造精神,终于奇迹般地回到了阔别了35年的故乡英国。

  鲁滨逊的故事久久地在我脑海中盘旋,我不禁想起了自己生活中的点点滴滴:一年半前刚开始学古筝时,由于对老师的讲解不能很好地理解,每次上课都很紧张,两只手也配合不好,脸涨得通红。但慢慢地,在老师和家长的鼓励下,通过自己的努力,已经顺利地学完了五级,每次上课信心满满,回家勤加苦练,听着一首首优美的乐曲在自己的'指间滑过,那份满足感是什么也比不上的。现在的我已深深地爱上了古筝,也爱上了音乐。学奥数也是一样,由开始学时得愁眉苦脸、幂思苦想,到后来渐渐地正确率不断上升,题目由要我做变成了我要做,趁着假期我还去买了不少这方面的书看。

  从鲁滨逊、从我自己,都可看出,困难是可以克服的,只要你努力了,一定会有所收获。

学会生存作文13

  在这个世界上人人都要学会生存。因为现在是一个竞争的时代,会生存的人就会被称为王者,否则,就会被这个时代所淘汰。

  我记得在一个烈日当空的下午,我和姐姐还有妈妈一起去爬山。在下山过河的时候,发现一条蛇,我顿时紧张了起来,心里非常的不安,妈妈过来的时候,我叫着说:“妈妈这里有蛇,不要从这里走!”我站在哪里一动不动。

  突然,我的脑海中涌现出那些被蛇咬而毒死的人。

  我忐忑不安的屏住呼吸,在那儿一动不动的站着。心里想:“我会不会被这条蛇给咬上一口,我会不会再也见不到我的爸爸妈妈了?”

  我头上的汗珠毫不留情的砸在衣服上,焦急万分。又想,我也不能就这样站着吧?这时,蛇吐了一下舌头,我被吓的泪流满面。然后,慢慢的移动着我的脚,生怕蛇过来咬我一口,我慢慢的走着,走到了离蛇两米开外的地方时,飞快的跑到了妈妈的身边。

  这可真是一场惊心动魄的经历啊!

  学会生存对于我们大家来说是多么重要啊!如果遇到危险时我们应该用自己的智慧、勇气、坚持去战胜它,这样我们才能更好的生存。

学会生存作文14

  雄鹰只有学会生存的本领,才能直击无垠的苍穹;野百合只有忍受孤独和寂寞,才能开出满山的蓓蕾;鱼儿们只有学会弱肉强食的生存法则,才能游遍广阔的大海;而我们只有学会生存,才能登上成功的巅峰。

  在这个现代、发展的社会中,就好比在动物界一样,弱肉强食,所以,我们只有学会生存的法则,才能成为人群中的佼佼者。

  要想学会生存,必须要有所追求。在人生的路途中,必须要有一定的目标,并向着目标去努力、学习,这样才能将任何事情都做到最好。

  要想学会生存,必须要勇往直前。挫折和困难就好比一个森林,处处充满危机。只有鼓足勇气,拿起自信之剑,砍断你面前的绊脚藤,才能冲出森林,登上成功的宝座。

  要想学会生存,必须能避重就轻。做人就应该像常青树一样,承受自己该承受的,不要给自己造成不必要的伤害;相反,有些人总在别人面前炫耀,看不清自身的缺点,锋芒太露,最终只能让别人刺中自己的要害而失败告终。

  成功者之所以成功,是因为他们拥有无比强大的毅力:林肯经过无数次打击、无数次挫折后,并没有失去信心,而是重新振作起来,最终成为了美国第十六任总统;居里夫人不顾别人的反对与嘲笑,坚持不懈研究着,最终有了镭的问世;“杂交水稻之父”袁隆平不顾政治的风暴,坚持不懈的研究着,最终研究出了适合生长的“杂交水稻”所以,我们必须要有坚强的毅力,遇到挫折不要气馁,要一鼓作气,充满信心,坚强不息,才能在社会中拥有一席之地。

学会生存作文15

  生存,这看似两个普通的字眼,却蕴含了非常深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;北极冰洋中,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭;而在现实中,幼小的我们也要学会生存。

  打开记忆的匣子,翻开往事的篇章,那一次的经历又浮现在我的眼前。那天,我出去玩,一不小心摔倒在地,膝盖刚好就撞在石头上,我的眼泪就不听指挥地掉落。过了一会儿,我擦干了眼泪,一瘸一拐地回到家中,我脱下鞋袜一看,吓了一跳,伤势不容乐观。“哎,这可怎么办?爸爸妈妈又不在家。对了!创可贴!”我自言自语道。我忍着伤痛,在医药箱找创可贴,接着到厕所捧一点水轻轻地洒在伤口上,然后再拿毛巾咬着牙擦干,再把创可贴贴上去。过了一会儿,我渐渐可以走路了。

  妈妈回到家里,看见我膝盖上的伤口,惊讶地问:“你怎么弄伤了膝盖?伤口怎么样了?你又怎么处理的?”我自豪地把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈听了向我竖起了大拇指。

  如果我们不会生存,就好像深海里的鱼儿没有了背鳍,不会游泳;就好像蓝天下的雄鹰折断了翅膀,不会飞翔了。因此,我们一定要学会生存,才能立足在这个社会上。