这是什么虫子,怎么防治?

彭咿呀

图像模糊不易分辨,判断为跳虫,很常见又平常的小虫子。密集时形似烟灰,又称烟灰虫。凡阴暗潮湿、有腐殖质存在的地方都可发现。

【跳虫】

跳虫是一种弹尾目的非昆虫六足动物,密集时形似烟灰,又称烟灰虫。跳虫多发生在培养料上,常密集在菇床表面上或阴暗潮湿处,咬食元蘑子实体,造成小洞,并携带、传播杂菌。此虫繁殖很快。

  • 诱杀法
    ①跳虫有喜水的习性,对于发生跳虫的地方可以用水诱集后消灭,具体做法是:用小盆盛清水,很多跳虫跳于水中,
    第二天再换水继续用水诱杀,连续几次,将会大大减少虫口密度。
    ②用稀释1000倍的90%敌百虫加少量蜂蜜配成诱杀剂分装于盆或盘中,分散放在土壤上,跳虫闻到甜味会跳入盆中,
    此法安全无毒,同时还可以杀灭其他害虫。

  • 药物防治
    ①可用0.2%乐果喷杀。②喷150倍液--200倍液除虫菊酯。