邓州是哪个省的城市

刺客聊社会

邓州是河南省的城市。

邓州市,由河南省直管,南阳市代管,是国务院确定的丹江口库区区域中心城市,地处河南省西南部,介于北纬32°22′~32°59′,东经111°37′~111°20′之间,总面积2369平方千米。截至2020年6月,邓州市下辖3个街道、21个镇、3个乡,市政府驻花洲街道。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,邓州常住人口为1247807人。

2011年被省政府确定为全省十个省直管县市之一。焦枝铁路、二广高速、邓内高速、207国道、三条省道、郑万高铁、蒙华铁路穿过市境。2019年7月,邓州市成功申报第二批国家农村产业融合发展示范园。市境内建有花洲书院 、西清真寺 、月牙池等多处旅游景点。

邓州的自然资源

邓州市矿产主要有水泥灰岩、熔剂灰岩、电石灰岩(包括方解石、冰洲石、水晶石、重晶石、墨玉大理石等)、高岭土、耐火土及煤、黄铁、镜铁等,多产于西部山区。

野生植物有草本植物:红茎马唐、行义芝、狗尾巴草、茅草、黄稗草、节节草、灰绿藜、野苋菜、马齿苋、沙蓬、米瓦罐、离子草、荠、青蒲、萎陵菜、天竺苜蓿、蒺藜、戗子梨、野牵牛、箭叶旋花、菟丝龙葵、刺蓟、曼陀罗、大车前、黄蒿、白蒿、加拿大莲、狗舌草、曲买菜、看麦娘。

以上内容参考百度百科 邓州