古代哪个公主最漂亮

如如讲教育

古代最美的公主:安乐公主。

安乐公主,唐中宗李显之女,韦氏所生,有唐朝第一美人之称。嗣圣元年,唐中宗李显被废,被武则天贬于庐陵。李显与韦氏赴房州时,韦氏在途中分娩一女孩。因当时情况窘迫,匆忙中解下衣服做襁褓,所以取名为李裹儿。

李裹儿长大后,年仅13岁的李裹儿,出落成一个大美人,姿色美艳,聪明伶俐,史书上说安乐公主“光艳动天下”,由此可见安乐公主的美不是浪得虚名。传闻安乐公主比杨玉环还要貌美,号称唐朝第一美人,美貌十分惊人。

安乐公主结局

李显驾崩,韦后将台阁政职、内外兵马大权等全部安排了自己的族人,朝政大权尽落韦氏之手。上官婉儿与太平公主起草了一份遗诏,立李重茂为皇太子,李旦辅政,韦后为皇太后摄政,以平衡各方势力,然而宰相宗楚客、韦温更改诏书,劝韦后效仿武则天。

得到消息的临淄王李隆基与太平公主商议,决定先下手为强,7月21日李隆基发动唐隆之变,以禁军官兵攻入宫中,当时安乐公主正在揽镜画眉,闻知乱起,逃至右延明门,追兵赶到,斩其首级,终年二十五,追贬为"悖逆庶人"。