郑和是太监吗

小小小园丁

郑和是太监。

郑和本姓马,为明成祖朱棣赐姓郑,世称三保太监,云南昆阳州人,明朝太监,航海家、外交家。郑和年轻时从侍燕王朱棣,有智略,知兵习战,后在靖难之役中有功,升任为内官监太监。1405年至1424年,郑和六次作为正使太监下西洋。

1425年后,郑和任南京守备太监,1430年受命第七次下西洋,一说在途中于1433年卒于古里国,今南京牛首山南麓郑和墓或为其衣冠冢。郑和下西洋,是15世纪初叶世界航海史上的空前壮举, 对中外经济、文化交往起到了积极作用。

郑和生平:

郑和早年经历不详,据推测于明平云南之战中为明军所掳。1384年,傅友德、蓝玉班师南京,郑和应是随军至南京,入宫服役。1385年,傅友德、蓝玉又奉调镇守北平府,而郑和再次随军前往,并被调入燕王府邸中服役。

1399年,燕王朱棣发动靖难之役,《明史郑和传》等史料记载,郑和在靖难之役中立有功勋,但未言明具体的立功地点。有学者推测,郑和立功应该是在1399年的郑村坝之战中,而郑和被赐姓郑也与这一立功地点有关。

以上内容参考:百度百科-郑和