氢弹爆炸成功是哪一年

小du趣谈时事

中国第一颗氢弹爆炸成功是在1967年。

1967年6月17日上午8时20分,在新疆罗布泊上空,第一颗氢弹爆炸成功,国防科研领域的又一次飞跃。与原子弹相比,氢弹无论是理论上还是制造技术上,都更为复杂。当时国外文献上几乎只字未透露这方面的资料,完全要靠自己摸索,自力更生。

为了使试验与理论研究密切结合,以最快速度研制出氢弹,王淦昌进行了苦苦地思索,从原理上讲,只有利用装有真实核材料的装置进行热试验,才能对氢弹原理进行考核性检验。但是当时国家还不富裕,没有大量的人力、物力和财力进行一次又一次热试验。所以能用不带核反应的冷试验解决问题,都用冷试验来解决,提高热试验的成功率,尽可能地减少热试验次数。

研发过程

核试验是极其复杂的大科学,哪怕是一个小的环节出了问题都会影响到全局,王淦昌作为核试验的技术总负责人,事必躬亲。1966年的严冬,西北核基地的试验场,冰天雪地,寒风刺骨,年近花甲的他冒着零下30摄氏度的严寒,不辞劳苦地和青年科技工作者们一起,日日夜夜工作在戈壁滩上。

根据聂荣臻的指示,试验结束后,王淦昌等人从新疆戈壁回到了青海草原,加紧进行我国第一颗氢弹的设计、试验、加工、装配等各项工作。第一颗氢弹成功爆炸,巨大的火球让天空出现了两个太阳,全世界都为之震惊。