宁波市有几个区几个县

心理零00时差

宁波市有六个区、两个县。

宁波有6个区,3个市,2个县。六区包括海曙区、江东区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区。三市包括慈溪市、余姚市、奉化市。两县包括宁海县、象山县。宁波,简称甬,副省级市、计划单列市,有制订地方性法规权限的较大的市,首批沿海开放城市,中国海滨城市,中国大陆综合竞争力前15强城市,长三角五大区域中心之一。

宁波属于典型的江南水乡兼海港城市,是中国大运河南端出海口、海上丝绸之路东方始发港。宁波舟山港年货物吞吐量位居全球第一,集装箱量位居世界前三,是一个集内河港、河口港和海港于一体的多功能、综合性的现代化深水大港。

市区介绍:

宁波,取自海定则波宁,简称甬,早在周朝已有此称。甬字是古代大钟的一个象形字,在鄞、奉两县的县境上,山的峰峦很像古代的覆钟,故叫甬山,这条江就叫甬江,这一带地方就称为甬地。此外,因旧宁波府管辖的会稽山文脉连亘,其主峰上有四个穴,像窗户一样透着光线,被称为四明山,四明也成了宁波的别称。宁波会馆也雅称为四明公所。

宁波地处宁波平原,纬度适中,属亚热带季风气候,温和湿润,四季分明。宁波市无霜期一般为230天至240天。多年平均降水量为1480毫米左右,五至九月占全年降水量的百分之60。多年平均日照时数1850小时。

以上内容参考百度百科—宁波市