不常见的动物

无人街角动植物

不常见的动物:

1、透翅蝶

从名称就一目了然其特征,透翅蝶的翅膀没有色彩也没有鳞片,看上去像玻璃一样。这似乎是透翅蝶的“隐身术”,可以轻易“消失”在森林里。

透翅蝶主要分布在中、南美洲的巴拿马到墨西哥之间。它在原生地的数量并不少,所以未被列入稀有物种。鸟类不吃透翅蝶,这使得透翅蝶极少受到鸟类的攻击,利于透翅蝶生存。

2、手枪虾

手枪虾身体颜色呈现泥绿色,有一大一小一对螯。身长通常在5厘米左右,但巨螯却有2.5厘米长。生活于热带海洋的浅水区域。

手枪虾猎食时会将巨螯迅速合上,发出强烈冲击波,将猎物,如小鱼小蟹击晕甚至杀死。若一群手枪虾同时闭合他们的巨螯,发出的声音足以让潜水艇避开声呐探测器的追踪。

3、金头猴

金头猴是地球濒危动物物种之一,栖息地主要在越南,剩余数量特别少,只有不到70只。
在2000年,这种灵长类动物被归为保护动物,但是它仍然面临“灭顶之灾”的可能。2003年,金头猴数量出现了几十年以来的第一次回升,不过当然,即便这样,也仍然不乐观。

4、牛奶蛙

牛奶蛙是夜行性的蛙类。它们的背上布满白色疙瘩,在遭受威胁时会分泌出乳白色类似牛奶的液体,以此吓阻掠食者,所以被命名为“牛奶蛙”。

每次雌蛙可以产下约2000颗蛙卵,非常多产。约1-2天会孵化成蝌蚪。在25-26摄氏度水温之下,约20天左右可以转变为幼蛙。如无意外,牛奶蛙的寿命可达10-15年之久。

5、笑脸蜘蛛

笑脸蜘蛛是美国夏威夷群岛上一种特有的蜘蛛,身上生有笑脸花纹,酷似一张人脸,因而得名。

笑脸蜘蛛只有5毫米长,腹部多呈球形,几乎是透明的,每只蜘蛛的图案各不相同,这与它们分布的岛屿和所摄取的食物有关。科学家认为这个独特的图案是用来吓唬其他猎食动物的,并称这种蜘蛛是无毒的。