二手房过户税费怎么计算

美好生活王美美

1、营业税,税率是5%。对于5年以下的二手房销售要缴纳相应的营业税,按销售收入全额征收营业税;销售普通住房满5年(含5年)可免征营业税;非普通房屋销售年限超过5年(含5年)的,按销售收入与房屋售价的差额征收营业税。

2、约定税,普通住宅为售价的1.5%,非普通住宅为售价的4%。

3、个人所得税,征收办法如下:转让所得减除财产原值和合理费用后的余额,为个人所得税的应纳税所得额,税率为20%。

二手房过户注意事项:

1、了解并核实二手房物业费等费用。在办理二手房过户时,购房者务必要了解核实诸如物业费、公共维修基金等费用的缴纳和结清情况。以确定购房以后生活起居不会出现影响。

2、建议房款在过户后再进行。为了确保资金安全的问题,二手房交易尽量以提存方式办理房屋价款的交付,或将房屋价款的交付放在产权过户之后再进行。以此降低交易风险。

3、务必核实房屋是否存在共有产权人。务必核实房屋的所有权是否有瑕疵,房屋的共有产权人是否同意转让房屋,房屋是否存在抵押、出租、作为出资等情形。如果房屋存在共有权人,购房者应该要求卖方出具共有权人同意出售的证明和其所持有的共有权证书,或者共有权人到场签合同、办理过户。