木星是地球的多少倍

初夏民生生活录

木星的体积是地球的1318倍。

木星是太阳系最巨大的行星,赤道半径达到了71492公里,是地球的11.2倍。它的质量也是太阳系最大的,虽然太阳系第二大行星——土星的尺寸和木星差不多,但是密度非常小。在太阳系内,除了太阳和木星之外的其他所有天体加在一起,质量也只有木星的40%左右。

木星的引力也非常惊人,它的表面重力大约是24.79 m/s^2,是地球的2.5倍左右。也就是说,如果一个100斤的人来到木星表面(当然不是固体表面,而是云层顶端),他的体重就达到了250斤。

木星的自转速度

木星是距离太阳第五遥远的行星,和太阳的平均距离约为7.78亿公里。它围绕太阳公转一圈需要差不多12年的时间,这恰好符合我国古代地支的一个周期,所以我国古人称之为岁星。

虽然公转速度比较慢,但木星的自转速度却很快,而且是太阳系内最快的。虽然周长超过了40万公里,但木星自转一圈只需要不到10个小时,非常惊人。

值木星的自转和地球的自转既相同又不同。两颗行星的自转线速度随着纬度的不同而不同,但地球的不同纬度之间自转角速度是相同的,因为地球是一个整体的岩石行星,而木星是气体行星,虽然引力强大,但终究是比较松散的。从下面旅行者1号拍摄的木星动画就可以看出来,赤道区域的自转角速度要比两极快一些。

耶拿分析仪器