巴中市属于四川省哪个市

小青青聊民生

巴中市属于四川省巴中市。

巴中,四川省辖地级市,位于四川盆地东北部,地处大巴山系米仓山南麓,中国秦岭-淮河南北分界线南,东邻达州,南接南充,西抵广元,北接陕西汉中,属典型的盆周山区,地势北高南低,由北向南倾斜;属亚热带湿润季风气候,四季分明;区域面积1.23万平方公里,下辖2区、3县。

巴中被称为“中国革命的露天博物馆”,拥有光雾山—诺水河世界地质公园、1个国家5A级旅游景区、21个国家4A级旅游景区、4个国家森林公园。

巴中的建制起源:

巴中的建制始于东汉。汉和帝永元三年(91年),划宕渠(今达州地区)之北,包括今巴州区、通江、南江、平昌及万源等县的巴河流域地区,置汉昌县(治今巴州区巴州镇)。和帝永元三年(91年)至献帝建安五年(200年)汉昌属益州巴郡(治江州,今重庆)。建安六年(201年)至建安二十二年(217年)汉昌属益州巴西郡(治保宁,今阆中)。

建安二十三年(218年),刘备将汉昌、宣汉、宕渠3县置为益州宕渠郡(治今渠县土溪);建安二十五年(220年)3县复属益州巴西郡。到蜀汉延熙二年(239年)至十一年(248年)汉昌县又两次更属益州宕渠郡和巴西郡。