如何放松紧张

情感解说家17
问题一:心理紧张如何放松? 1,做充分的准备,有话可说就会减少紧张。
2,做几次深呼吸
3,语速要尽量慢 保证台下能听清楚你的每一个字。
你越希望早点下台 结束演讲,你的语速越快 你的声音越颤抖。
4,使着幽默,这样现场气氛会很融洽
5,把台下每个人当自己的崇拜者,记住 你是他们的偶像
心理学家认为,紧张是一种有效的反应方式,是应付外界 *** 和困难的一种准备。有了这种准备,便可产生应付瞬息万变的力量。因此紧张并不全是坏事。然而,持续的紧张状态,则能严重扰乱机体内部的平衡,并导致疾病。所以我们应该学会自我消除紧张状态。
(1)松弛训练:在紧张的工作、学习之余,可以从事各种娱乐活动,调节自己的生活,松弛紧张状态。如果在工作、学习中遇到难题或必须完成的紧急任务,首先应该稳住自己的情绪,不必紧张,也不要急于求成,以免乱了方寸。进而要相信自己有能力,并对困难作冷静的分析,制订出必要的应付方案。此时,还可做些松弛性的自我暗示:“事情再难、再急,也必须一步步去做,焦急紧张是无济于事的,一定能闯过难关,完成任务!”这样紧张会被驱散;而排解难题或完成任务时,成功又会成为良性 *** ,使人的心理得以进一步松弛。
生活中万一遭到不幸或遇有突然的变故,往往会迅速进入强烈的紧张状态。这时松弛的妙方是保持镇静。其实,为了对付紧张情绪,人类也不断创造出各种行之有效的松弛技术,如西方的静默祈祷法,东方的印度瑜伽术,日本坐禅术和我国的气功、太极拳,以及现代的生物反馈训练技术等。
(2)适当安排计划:若所拟的工作计划不符合实际,便会受到挫折而引起情绪紧张。有的心理学家建议,在预订工作进度表中,可安排一小段“真空时间”。在这段时间,完全“真空”不预先安排任何事情。每次到这段时间时,可利用它来完成先前未能做完的事情,或是着手下一步工作。这样既有助于完成计划又能感觉到自己能支配自己的工作,内心较为轻松。
(3)真诚相处:在与别人交往中,应真诚坦荡,与人为善。虚伪不仅使人厌倦,而且自己也会因此而有不安全感,如不自觉地猜想别人会不会得知真象,猜想别人是否在背后议论自己,并为此惶惶不安,导致关系紧张。
(4) 升华法:紧张的情绪也可予以升华,转用于学习或工作中。当情绪突然紧张起来时,往往精力特别集中,有可能把事情做得更好。而随着任务的顺利完成,内在的紧张也得以渐渐消失。
如何有效消除紧张?
当今世界是一个竞争激烈、快节奏、高效率的社会,这就不可避免地给人带来许多紧张和压力。精神紧张一般分为弱的、适度的和加强的三种。人们需要适度的精神紧张,因为这是人们解决问题的必要条件。但是,过度的精神紧张,却不利于问题的解决。从生理心理学的角度来看,人若长期、反复地处于超生理强度的紧张状态中,就容易急躁、激动、恼怒,严重者会导致大脑神经功能紊乱,有损于身体健康。因此,要克服紧张的心理,设法把自己从紧张的情绪中解脱出来。
有效消除紧张心理,从根本上来说一是要降低对自己的要求。一个人如果十分争强好胜,事事都力求完善,事事都要争先,自然就会经常感觉到时间紧迫,匆匆忙忙(心理学家称之为“A型性格”)。而如果能够认清自己能力和精力的限制,放低对于自己的要求,凡事从长远和整体考虑,不过分在乎一时一地的得失,不过分在乎别人对自己的看法和评价,自然就会使心境松弛一些。二是要学会调整节奏,有劳有逸。在日常生活中要注意调整好节奏。工作学习时要思想集中,玩时要痛快。要保证充足的睡眠时间,适当安排一些文娱、体育活动。唬到有张有弛,劳逸结合。
当一个人已经出现了紧张的情绪反应时,该怎么调适呢?对于这种情况,人们习惯......>>

问题二:怎么才能让紧张的心情放松? 如何放松心情 现代化快节奏的工作给人们的精神带来了不少压力,下面 10 种放松法可以帮您减轻精神压力,使自己身心放松 1.想象 通过想象一个所喜爱的地方,如大 海、高山或自家的小院等放松 大脑 。把思绪集中在所想象东西的“看、闻、听”上,并渐渐放松,由此达到精神放松。 2.打盹 学会在一切场合,如家中、办公室、走廊、甚至汽车里打盹,只需 10分钟就会使你精神振奋。 3. *** 紧闭双目,用自己的手指尖用力 *** 前额和后脖颈处,有规则地向一定方向旋转,不要漫无目的地揉搓. 4.呼吸 快速进行浅呼吸,为更好放松,慢慢吸气、屏气,然后呼气,每一阶段持续 8 拍。 5.腹部呼吸 平躺在地板上,面朝上,身体自然放松。紧闭吸气,最后放松,使腹部恢复原状。正常呼吸数分钟后,再重复这一过程。 6.摆脱常规 经常试用一些各种不同的新 方法,做一些不常做的事,比如双脚蹦着上下楼梯。 7.沐浴时唱歌 洗澡时放开歌喉,尽量拉长音调。因为大声唱歌需要不停地深呼吸,这样可以得到很好的放松,使心情愉快。 8.发展兴趣 培养对各种有益活动的兴趣,并尽情地去享受。 9.伸展运动 伸展对消除紧张非常有益,它可以使全身肌肉得到放松. 10.放松反应 舒适地坐在安静的地方,紧闭双目,放松肌肉默默地进行一呼一吸,以深呼吸为主. 与其说是工作之余放松心情,还不如说是放松心情再去工作。 最开始,在社区也就是浏览浏览帖子,看新闻,看图片。板油们的帖子五花八门,总能找到适合自己口味的。最开始,我就喜欢到职场人生,纵览板油们的工作故事。也到娱乐社区,搞笑的,幽默的,八卦的,时尚的,都是我的最爱。不喜欢体育,所以很少到那边去。喜欢的,不喜欢的多了去了,心情决定一切,我总这么认为,当天的心情也许就会决定你想看那类的文章。 后来,不再沉默与只看,好的帖子,也回复一下,习惯了用“顶”这个字。看多了,听多了,偶尔也自己发个帖子,看了喜欢的帖子就转一个,恩,还有分拿。 积分,可真吸引人啊。渐渐的对积分的喜爱已经超过了对浏览帖子的喜爱。虽然,每次登入社区,都会有好多的板油发的帖子,题目是那么吸引人,但已经不再只是来社区的追求了,积分成了最爱。 积分是干什么的?不言而语,用来押宝。礼物太吸引人了,不胜言辞,就不描述礼物对我这样一个小小板油的诱惑了。 每一次登入,总有一句话让我开心,搜狐社区,有你更精彩。

问题三:如何放松自己,放松心情不会紧张不会慌张? 面对来自各个方面的压力,你总是试图去寻找如何去解脱压力带来影响,有时你可能刻意去安排一次郊游或寻找一个无人的地方,静静地坐一会,这些方法虽然有效,但是也有其不足,你必须有足够的时间和金钱才能完成这些活动。心理学家教给你一种方法,操作简单,无须花费,随时随地可以进行。 为什么放松可以减轻压力 当一个人放松时,他或她的注意力就会集中在压力以外的事情上,帮助自己放松大脑,放松身体,排除由于压力带来的毒素。 放松的好处有 8 点: ・呼吸变缓 ・血压降低 ・肌肉放松 ・头痛消失 ・情绪稳定 ・思维清晰 ・记忆力提高 ・焦虑、忧虑消失 什么时候放松最合适 由于警务工作过于繁忙,许多民警一有时间倒头就睡,根本没有心思去放松自己,事实上短暂的放松远远会超过单纯的睡眠的效果。最好的方式是找出每一天的大致时间安排,然后设定一个相对固定的时间,可以是早晨也可以是晚间,午饭时也可以,只要15―20分钟就足够了。 如果无法安排一个相对固定的时间去放松,也可以根据自己的亲身感受决定是否需要放松,出现下列情形之一,即可以进行放松: ・发现自己经常担心一些事情 ・身心疲惫,有崩溃的感觉 ・经常愤怒,想骂人 ・工作效率突然下降 ・工作上经常犯常识性错误 ・有逃避、摆脱的念头 ・生活没有任何乐趣 放松心理操 一、放松姿势训练 此项训练的目的是教给被训练者学会最基本的放松姿势,并能够根据当时当地的实际情况加以练习。 1. 平躺 可以根据实际情况,选择床上、躺椅、地面等地方。双腿伸直,微微分开。如果感到不舒适,双腿可以稍做弯曲的姿势。如果头部不舒服,可以在颈下放置枕头或类似的物品。如果背部不舒服,可以放置一些衣物等,以达到舒适之目的。 此阶段训练最主要的目的是舒适感,受训练人员感到舒适就达到了预期的目的。 2. 手部放松 将手臂自然放置在身体两侧,双手离开身体约有4―5寸距离,手掌向下。或者将双手自然置于腹部,肘部贴于地面。 此阶段的训练目的是手部处于一种自然的放松状态。 3. 腿部放松 自然闭上双眼,既不要过于紧张,也不要过于松弛。 此阶段的训练目的是使受训人员感到眼部处于自然的放松状态。 4. 呼吸节律 注意呼吸过程中胸腹部发生的各种变化。其一是注意呼吸引起的规律性变化,当一个人吸气时,胸腹部会微微鼓起;当一个人呼气时,胸腹部会微微收缩;其二是注意呼吸过程中的非规律性变化,如某些特殊的变化等。 此阶段的训练目的是使受训人员学会注意呼吸节律。 5. 放松腹部肌肉 稍稍深一些吐气,但不能用力过大。使腹部与肋骨间的呼吸肌更多一些轻松。 此阶段的训练目的是放松腹部肌肉。 6. 释放重量 稍稍深一些吐气,让自己身体的重量全部释放在椅子上、地板上或床上。 此项训练的目的是减轻身体的重量,使受训人员产生一种由于释放重量而导致的轻松感。 7. 放松神经系统 当受训人员留意自身的呼吸节律时,神经系统也会慢慢降低其兴奋水平,产生一种安静的感觉。 此项训练的目的是使神经系统得到放松。 完成此项训练计划,每天要练习2次,每次做10―15分钟,连续2个星期不间断地练习。如果工作或学习比较忙,时间有限,可以在刚醒来或临睡前进行练习。一旦掌握此种练习方法以后就可以选择合适的地点进行练习,如飞机上、公共汽车上、火车上等。 二、脸部肌肉松弛训练 脸部肌肉是人的心理反映的一个窗口,一个人的各种情绪都可以从面部肌肉表现出来。压力也可以通过面部肌肉表现出来,出现面部肌肉紧张等状况,它会导致头痛、脸部酸痛、颈痛、磨牙等。所以,脸部肌肉松弛训练可以缓解人的压力。 1. 按照第一个放松训练的要求,舒服地躺......>>

问题四:肌肉紧张怎么放松 放松心理操
一、放松姿势训练
此项训练的目的是教给被训练者学会最基本的放松姿势,并能够根据当时当地的实际情况加以练习。
1. 平躺
可以根据实际情况,选择床上、躺椅、地面等地方。双腿伸直,微微分开。如果感到不舒适,双腿可以稍做弯曲的姿势。如果头部不舒服,可以在颈下放置枕头或类似的物品。如果背部不舒服,可以放置一些衣物等,以达到舒适之目的。
此阶段训练最主要的目的是舒适感,受训练人员感到舒适就达到了预期的目的。
2. 手部放松
将手臂自然放置在身体两侧,双手离开身体约有4―5寸距离,手掌向下。或者将双手自然置于腹部,肘部贴于地面。
此阶段的训练目的是手部处于一种自然的放松状态。
3. 腿部放松
自然闭上双眼,既不要过于紧张,也不要过于松弛。
此阶段的训练目的是使受训人员感到眼部处于自然的放松状态。
4. 呼吸节律
注意呼吸过程中胸腹部发生的各种变化。其一是注意呼吸引起的规律性变化,当一个人吸气时,胸腹部会微微鼓起;当一个人呼气时,胸腹部会微微收缩;其二是注意呼吸过程中的非规律性变化,如某些特殊的变化等。
此阶段的训练目的是使受训人员学会注意呼吸节律。
5. 放松腹部肌肉
稍稍深一些吐气,但不能用力过大。使腹部与肋骨间的呼吸肌更多一些轻松。
此阶段的训练目的是放松腹部肌肉。
6. 释放重量
稍稍深一些吐气,让自己身体的重量全部释放在椅子上、地板上或床上。
此项训练的目的是减轻身体的重量,使受训人员产生一种由于释放重量而导致的轻松感。
7. 放松神经系统
当受训人员留意自身的呼吸节律时,神经系统也会慢慢降低其兴奋水平,产生一种安静的感觉。
此项训练的目的是使神经系统得到放松。
完成此项训练计划,每天要练习2次,每次做10―15分钟,连续2个星期不间断地练习。如果工作或学习比较忙,时间有限,可以在刚醒来或临睡前进行练习。一旦掌握此种练习方法以后就可以选择合适的地点进行练习,如飞机上、公共汽车上、火车上等。
二、脸部肌肉松弛训练
脸部肌肉是人的心理反映的一个窗口,一个人的各种情绪都可以从面部肌肉表现出来。压力也可以通过面部肌肉表现出来,出现面部肌肉紧张等状况,它会导致头痛、脸部酸痛、颈痛、磨牙等。所以,脸部肌肉松弛训练可以缓解人的压力。
1. 按照第一个放松训练的要求,舒服地躺下。
2. 重复做第一个放松训练的七个基本步骤,直至达到每一步骤的训练要求为止。
3. 颌部肌肉
闭上双眼,上下两排牙齿密合,微微咬紧牙关。然后用手检验一下颌部是硬的和紧的。通常对于颌部肌肉的感觉有两种基本的方法,一种是直接通过肌肉去感觉,体会出颌部的紧与硬;另一种是借助于手的抚摸去感受外部肌肉状况。双手放置在脸上,从口角开始向后直至耳部,轻轻按压颌部,每一个地方都不能遗漏。然后使颌部肌肉放松,通过手指和肌肉的自我感觉去体会紧张与放松的差别,最终体会到紧张感消失。
需要注意的问题是,颌部肌肉在日常生活中扮演着十分重要的角色,如吃饭、讲话等,这些活动的完成有赖于颌部的肌肉。因此,在非必要时,应当尽可能使颌部肌肉处于放松状态。
4. 前额肌
首先,用力皱起眉头,注意发现在此种情况下鼻子上部,也就是额头出现的T信号(即紧张信号,下同)。如果T信号很多,就可以用手指去感受。其次,努力使前额肌肉处于放松的状态,不要皱眉,用手指和T信号去感受紧张与松弛的区别。
前额肌肉与脑后部的肌肉是联在一起的,前额肌肉的紧张会引起相连的肌肉发生变化,引起头痛、颈痛以及头顶部的紧张感。如果客观现实当中出现引起压力的原因时,就可以通过放松前额肌肉......>>

问题五:过度紧张怎么办?怎样放松 深呼吸,想想别人可能也这么紧张,紧张很正常,不要过度担心,你一担心,就更紧张了。

问题六:怎样才能放松心情 不让自己觉得紧张 我觉得怎样消除紧张情绪的方法是次要的,更重要的是个人的心态!!每个人都有他紧张的时候,有的是因为太在乎失去,或者太看重某些东西,有的是莫名其妙的在意,还有一些紧张是因为本身的自信不够,本是觉得不够好,就会更紧张,我也会很紧张,可是我常对自己说这样一句话,我可以的,就算不可以有怎样,进去吧。试试看或许自己很好,加油,学会给自己不断的打气,学会充实自己,慢慢的也就会没有那么紧张了,紧张的时候给自己说没有什么的,放松放松深呼吸,不要想太多,就说自己可以,因为越想越多,越紧张,到最后什么都做不了了,我自己的方法,同你分享,希望能给你一点帮助,加油哦,!!

问题七:如何让大脑快速放松,消除紧张和疲劳? 诗人华兹华斯说“普遍休息的本能是渴望宁静”。真正的明智者时刻警惕着疲劳的出现。他承认自己的局限,那并不是缺点,他知道什么时候停车,什么时候放松。一旦放松,就像用尽全副精力追求目标一样全心全意的去放松自己。考研的生活应该充满了热情与兴奋,充满了决心与欲望。因此更应该全身放松,让身心得到充分的休息。怎样才能做到有效的放松,下面几点建议可供借鉴:一、积极维护心理健康革命导师马克思对心理作用评价很高。他写道:“一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和酸楚”。在考研的冲刺阶段有效缓解心理上的压力,要做到以下几点:(1)全面接受真实的自我。别老惦记着与你的同学相比,惦记着别人的进度,别人的模考分数。老是惦记着这个,那你就不会过自己的生活,你是他人生活的奴隶。真正会生活的人,只跟上自我,超越自我,因为每天你旨在做一个更为成熟,更有能力的自己。(2)看到你过去的成功,应当看到自我的成功,经常回顾自己走过的道路,看到自己复习中的每一点进步。从比较自我的发展过程看待自己的成长。而不应当让过去的错误紧缠着自己不放。二、获得充足的睡眠充足的睡眠对你消除疲劳,提高学习效率,战胜压力至关重要。自古以来,人们都把睡眠当作一种重要的养生方法。在众多的休息方式中。睡眠是最基本、最重要的。充足的睡眠不仅意味着每天睡固定的小时,同时意味着每天都在同一时间就寝。考研的最后阶段,时间是非常宝贵的,很多同学会占用睡眠时间来学习,这样是得不偿失的。在你疲倦不想学习的时候,大可以美美的睡上一觉。在睡前不妨喝杯蜂蜜加牛奶,可以帮你迅速的进入梦乡。三、调节饮食结构饮食是人类赖以生存的及其重要的物质基础,不仅关系到身体健康,还能影响人们的情绪和心理变化。考试是心力和体力的斗争,由于复习的辛苦,难免有些人在临近考试的时候病倒,这是最不应该发生的。我们需要营养平衡以保持我们身体能够抵抗疾病,修复损伤,迅速清晰地进行思维的能力。除了平时的膳食之外,还要多注意补充对大脑有好处的食品。(1)维生素,矿物质及其它的补充物帮你发挥大脑的最高效率。如果你感到压力,尤其要注意你所摄入的食物,减少咖啡、可乐等的摄入量。他们可能暂时会使你觉得精力充沛,但不久就会使你的疲劳感加重。相反要多吃水果,多饮水,一日三餐都要多吃蔬菜,谷类和其他高纤维食物。最近这些年,大量的证据表明服用维生素矿物质有助于改善大脑功能,改善心情,提高记忆力。苹果,胡萝卜,香蕉,柠檬这些水果和蔬菜都能起到益智安神,增强记忆的作用。现在,市面上有很多营养品和维生素补充剂,如果有条件的话,可以试试。另外,有些人习惯在考前喝一些维生素饮料,里面含有的维生素矿物质,可能会让你在考试时有出色的发挥。(2)喝咖啡是否真的有效。对于咖啡的作用,大家褒贬不一。专家们说大多数人在服用咖啡因后会感到心情愉悦,头脑清醒,精力充沛,注意力更加集中。但是会有一些人会感到精神紧张,焦虑头痛,甚至恐慌。另外,经常服用咖啡确实容易导致轻微的上瘾。从某种意义上讲,咖啡具有“兴奋剂”的特性,只是危险性较小。在此,建议广大考生,在复习阶段,如果实在困的话,可以适当喝点咖啡提神,但是临近考试时,最好少喝,减轻对它的依赖性。四、进行适当的运动散步是一种有益于身心健康的运动方式,尤其是在空气较好的环境中。既可以舒活筋骨,又可以提神醒脑。对于整天在室内伏案工作的脑力劳动者来说,在户外新鲜空气里散步是一种积极性休息。通过散步可以使原来十分紧张的大脑皮层得到放松。德国诗人歌德曾经说过:“我最宝贵的思维及最好的表达方式,都是在我散步时出现的。”所以说,散步对于要大量用......>>

问题八:怎样才能做到放松心情消处紧张情绪 现代生活节奏不断加快,使人们经常处于紧张状态,不但使人们心理层面受到冲击,产生焦虑、抑郁情绪,也影响人体的免疫系统,造成免疫力下降,甚至诱发疾病。要摆脱紧张、放松心情除了找出主要压力源并给予正面解决,还要有目的的进行自我调整,以好的心情、正常心态面对压力。下面介绍几种释放紧张、放松心情的方法。
1.规律生活:
有计划、有规律的生活是保持心理平衡的第一步。人们很多紧张情绪是由于没有合理安排好工作、生活引起的,在每天睡前回忆一下当天的事情,并把明天的安排制定好,就会使你心中有数,从容应对。
2.适度运动:
适量运动不但可以改善血液循环、增进心肺功能并平衡血压,让人们机体处于健康状态;而且运动会促进脑内释放出β内啡肽,它是人体的天然镇定剂,可以帮助平衡心绪,消除压力,给你好心情。最简便的方式,就是每天快步走30分钟。
3. 避免疲劳:
身体疲劳不但会减低身体对一般感冒和疾病的抵抗力,而且很容易使人产生忧虑和恐惧等,也更容易产生紧张情绪。美国著名心理学家艾德蒙・杰可布森医生在《消除紧张》和《你必须放松紧张情绪》两本书中均提到,疲劳是紧张的重要原因;认为放松心情首先要消除疲劳,最重要在是在你感到疲倦以前就注意休息。他进一步提出,充足的睡眠和适量运动是避免疲劳的有效方法,认为“没有时间休息的人迟早要花更多时间住院”。
4. 合理饮食
中医对于膳食调节心理健康方面有较多经验。首先要注重养心和养肝,多喝玫瑰花或菊花茶、莲子茶,因为它们有清肝解郁的作用,长期喝对于抑郁很有帮助;其次要多吃莲藕、莲子、小麦、甘草、红枣、龙眼干等,这些都有养心安神的作用,对消除焦虑、抑郁都有帮助。
西方医学从理论上对于饮食缓解压力做出论证,认为维生素中的维生素C、维生素E、B族维生素、矿物质中的钙、镁等都有助于对抗压力;而对于“一醉解千愁”的认识则与国人不同,认为由于酒精不但会消耗体内的B族维生素,还会降低人体免疫力,最终都不利于缓解紧张和压力,所以主张饮酒要适量。
5.音乐疗法
音乐与人的生活息息相关,它能通过心理作用影响人们的情绪,陶冶性情从而达到消除疲劳和振奋精神的目的。美妙动听的音乐,不仅可以使人心情舒畅,从中得到美的享受,还可以培养注意力集中的能力,松弛情绪。可以针对不同情况选用不同音乐。要放松心情,可以选择《喜洋洋》、《春天来了》、《春江花月夜》、《江南好》、《春风得意》等;要消除疲劳,可选择《假日的海滩》、《锦上花》、《梁祝》、《田园交响曲》、《春江花月夜》、等;要促进睡眠,可以选《仲夏夜之梦》、《平湖秋月》、《军港之夜》等;要振奋精神,可以选择《娱乐生平》、《步步高》、《狂欢》等。
6.多交好友:
从佛洛伊德开始,心理分析家就知道,只要病人能够把心事说出来,就能够解除他心中的忧虑。为什么呢?没有人知道确切的答案,可是我们都知道“发发胸中的闷气”,就能立刻使人觉得畅快得多了。也许是因为说出来之后,我们就可以更深入地看到我们的问题,能够看到更好的解决方法。所以向好友或家人 “诉苦”并得到安慰是缓解压力、放松心情的有效方法。
7.其他一些生活习惯可以放松心情,包括
养成注意自己呼吸的习惯:工作一段时间后,给自己三分钟的时间,将两眼轻轻的闭上,将注意力完全集中在自己的呼吸上,并以吐气比吸气长的腹式呼吸;如果经常坐着办公的人一定要记得常起来身伸懒腰走动走动。
*** 放松身体: *** 可以使紧绷的身体、僵硬的关节得到放松,也可以减少肾上腺素的分泌,对于压力的释放很有效果。
经常开怀大笑:研究发现,开怀大笑时释放的减压激素与人们心情愉快......>>

问题九:如果一个人长期处于精神紧张状态,如何才能让他精神得到放松? 你好,很高兴为你解答。
精神紧张是目前一种十分流行的“文明病”,它是人的机体对现代生活节奏加快、 竞争压力大等 *** 所做出的反应。精神紧张会导致体内的一些激素的分泌失去平衡、心跳加快、血压升高、新陈代谢加快或减慢。为了消除这些不良后果,让人们轻松愉快地度过人生的困难时期,以下九种简单易行的方法可以帮助你有效清除精神紧张。
1、坚持做放松运动,每天二至三次,每次五分钟。方法是:坐在椅子上,头和背部保持正确姿势然后从上到下将身体每一部分的肌肉依次放松,顺序为颈部、背部、双臂、双腿和双脚,另一方法是 *** 双脚:坐在垫子上先用大拇指在双脚脚底板上做圆周运动, *** 整个脚板,然后轻轻拍打小脚和大腿的肌肉。
2、躺在床上,在眼睛上盖一条叠起的毛巾,然后全身放松,试着不去想任何事情,如此坚持十分钟后,你就会重新变得精神十足。
3、听听轻松的音乐,如《蓝色的多瑙河》、《匈牙利舞曲》、《紫竹调》等。
4、健康开怀地大笑是清除精神紧张的最好办法,也是一种十分愉快的发泄方法。
5、维生素C是缓和日常紧张情绪的理想物质,每天早晨和中午各服用适量的维生素C对你保持良好的心境非常有益。维生素B能维持精神平衡,你可以多吃一些富含维生素B的食物,如干菜、动物肝脏、面包等。
6、为了减轻职业给你造成的紧张感,你可以用自问自答的方式来和自己交谈:“究竟是什么问题在困扰着我?出现这些问题的原因何在?哪个是解决这个问题的最好方法?”通过这种简单而理智的分析,你就会很快摆脱紧张的情绪并从容地投入工作。
7、失眠是引起精神紧张的重要原因,为此,专家建议不是让你在白天补足夜间少睡的觉,而是让你在每天的同一时间上床。这样你的睡眠就会慢慢变得有规律。
8、当你情绪激动、就要大发雷霆时可以先进行几次深呼吸,不断 *** 腹腔神经丛是一个很好的缓解办法。
9、有规律的心理活动,如读书、下棋,则能减慢心跳速度,减轻身体的疲劳程度,同时还能给你带来一种心旷神怡的良好感觉。

问题十:感觉浑身紧张,不会放松,怎么办 深呼吸,放松,不要想其他的事