什么是综合实践活动课?

抛下思念17
什么是综合实践课?
一、综合实践活动课程的基本含义

“综合实践活动”课程是一种与各学科课程领域有着本质区别的新的课程领域,是国家规定的一门有计划、有组织地面向全体学生,以综合实践学习、贴近学生现实生活、注重综合运用弧学知识及信息技术为主要内容,以学生自主选择的、探究和直接体验整个过程为主要习得方式,以促进学生情感、行为、认知的统一协调发展为主要目标,以重过程为主、终端结果为辅为评价方式的课程。

《基础教育课程改革纲要(试行)》这样阐述综合实践活动课程:从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。强调学生通过实践,增强探究和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力。增进学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感。在课程的实施过程中,加强信息技术教育,培养学生利用信息技术的意识和能力。了解必要的通用技术和职业分工,形成初步技术能力。
什么是综合实践活动课程
这个问题一开始让我比较茫然。综合实践活动课程,印象中仿佛和学校里的劳动技能课类似。在网络中学习了相关资料后,我发现其实综合实践活动课程就在我们的身边,在我们平时的课堂教学中,其实我自己就设计过好几堂类似的课程,只是以前没有为它定下那么一个名称而已。那么到底呢?借用通过互联网找到的关于综合实践的概念,综合实践活动是一种具有其规定性的课程形态,简单来说就在教师的引导下,学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的经验,密切联系学生自身生活和社会实际,体现对知识的综合应用的实践性课程。它包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育等领域,并渗透信息技术教育。说到这里,可以回忆起听过的许多堂综合实践活动课程。比如本学期,我校开展的研究性学习活动,其中涉及到计算机使用(多种软件)、社会调查和化学、物理实验以及手工制作等多方面的知识。其实反过来,这堂课也体现了综合实践活动课的以信息技术知识为载体,学生自主进行综合性的学习。以上是对综合实践活动课程简单地描述,要真正了解还要从它的性质、特点,以及其基本理念等方面。(一).综合实践活动课程的性质1.综合实践活动课程是一种经验性课程作为一种基本的课程形态,综合实践活动课程超越具有严密的知识体系和技能体系的学科界限,强调以学生的经验、社会实际、社会需要和问题为核心,以主题的形式对课程资源进行整合的课程,以有效地培养和发展学生解决问题的能力、探究精神和综合实践能力。2.综合实践活动课程是一种实践性课程作为一种基本的课程形态,综合实践活动课程尤其注重学生多样性的实践性学习方式,转变学生那种单一的以知识传授为基本方式、以知识结果的获得为直接目的的学习活动,强调多样化的实践性学习,如探究、调查、访问、考察、操作、服务、劳动实践和技术实践等。因而,综合实践活动课程比其他任何课程都更强调学生对实际的活动过程的亲历和体验。比如,《笔芯狂想曲》在课前,学生针对中性笔芯、油笔芯和碳素笔芯的不同进行了观察和分析;利用他们自己所学的知识分析了笔芯的特点,决定利用笔芯制作一个多功能的书立,利用不同笔芯的特点,放在书立的不懂部位,当然他们经过了相当长时间的努力和实际的动手制作,也克服了很多平时学习中所没有遇到的困难,解决了学科学习中绝对不会遇到的某些问题。所以,在课堂上学生才能在讲台上显得游刃有余,同时面对老师和同学们提出的各种各样的针对《笔芯狂想曲》这个课题的问题才能不显慌乱从容应答。3.综合实践活动是一种面向学生生活领域延伸的综合性课程作为一种基本的课程形态,综合实践活动课程强调超越教材、课堂和学校的局限,在活动时空上向自然环境、学生的生活领域和社会生活领域延伸,密切学生与自然、与社会、与生活的联系。从以上几点可以看出,综合实践活动不是教学层面的一种教学活动方式,而是课程层面的一种具有独立形态的课程。综合实践活动课程为学生的发展开辟了面向生活、面向自然、面向社会的广阔时空。(二).综合实践活动课程的特点综合实践活动强调以学习者的经验、社会需要和问题为核心进行课程的整合,有效地培养和发展学生解决问题的能力和综合实践能力,软化学科界限;转变学生的学习方式和生活方式,强调利用信息技术等手段主动解决问题,加强中小学生的综合活动学习。学习方式强调学生亲历,注重多样化的实践性学习;学习活动的时间和空间是开放的,学习的时空突破课堂时空的局限,向社会生活领域和自然环境延伸。综合实践活动课程有利于加强学生对自然的了解、对社会的了解与参与,密切学生与社会生活的联系,建立新的学习方式;以创新精神和实践能力的培养为重点,使学生具有多方......

小学生综合实践活动课课题有哪些
综合实践活动课程作为一门国家必修课程,每周3课时纳入国家课程计划。然而,许多综合实践活动指导教师对如何安排这3课时感到非常茫然。有的教师片面地认为综合实践活动就是让学生到教室外,校外去调查、访问、考察、活动,结果学生盲目活动,缺...
综合实践课包括什么课程
综合实践课是新课改的内容,从小学三年级开始,每周三课时,包括信息技术教育,劳动与技术教育,社区服务和社会实践活,研究性学习
综合实践活动课程是以什么为主要形式开展
综合实践活动课程以活动为主要开展形式,以实践学习为主要特征。
综合实践活动课程的基本理念有哪些?
综合实践活动课程的开发与实施基本理念一突出学生主体地位,引导学生自主发展。综合实践活动课程的开发与实施要以学生的直接经验和体验为基础,将学生的需要、动机和兴趣置于核心地位,活动充分发挥学生的主动性和积极性,鼓励学生自主选择主题活动,积极开展活动,引导学生自主发展。二面向学生完整的生活世界,为学生提供开放的发展空间。综合实践活动课程的开发与实施要克服当前基础教育课程脱离学生自身生活和社会的倾向,面向学生完整的生活世界,引领学生走向现实的社会生活,促进学生与生活的联系,为学生个性化发展提供开放的空间。三注重学生的亲身体验和积极实践,发展创新精神和实践能力。
综合实践活动课程的基本理念有哪些?
综合实践活动课程的开发与实施基本理念:1、突出学生主体地位,引导学生主动发展。综合实践活动的开发与实施要以学生的直接经验或体验为基础,将学生的需要、动机和兴趣置于核心地位,活动充分发挥学生的主动性和积极性,鼓励学生自主选择活动主题,积极开展活动,引导学生主动发展。2、面向学生完整的生活世界,为学生提供开放的个性发展空间综合实践活动的开发与实施要克服当前基础教育课程脱离学生自身生活和社会生活的倾向,面向学生完整的生活世界,引领学生走向现实的社会生活,促进学生与生活的联系,为学生的个性发展提供开放的空间。3、注重学生的亲身体验和积极实践,发展创新精神和实践能力注重实践,是综合实践活动课程的本质规定。综合实践活动的开发与实施强调学生乐于探究、勤于动手和勇于实践,注重学生在实践性学习活动过程中的感受和体验,要求学生超越单一的接受学习,亲身经历实践过程,体验实践活动,实现学习方式的多元化,发展学生的创新精神和实践能力。记得以前学区组织了校际之间听课学习活动。自己听了好多老师的课,学习了好多好的教学方法。但也发现了不少问题,归纳起来有以下几点:一、课堂气氛过于严肃,有教师的表情严肃,整堂课没有一丝笑容,只有教师的一言堂。二、低年级课上,教师在上课时则一直要求学生把手背过去,还不时的一口令统一步调:“一、二、三,坐好了。”学生是坐端正了,但效果又如何呢?三、还有部分教师时不时要求学生:“学生就得有学生的样子。就要听老师的话,不听老师的话的学生就不是好学生,老师教什么,你就要学什么”等等。课堂教学中落实学生主体地位,就是要转变教师教育观念,树立现代教育本质观;建立平等民主、和谐的新型师生关系;变“讲堂”为“学堂”,把课堂学习的主动权还给学生。但目前在我们的教育教学观念中还有许多传统的教育思想,即“师道尊严”,教师权威不可冒犯等正统思想在教师心目中占有一定的地位。因此,在以后教学中我将重点落实“突出学生主体地位,引导学生主动发展”这一理念。