一个人去旅游

清风与你17
有家的时候,我想都不敢想 旅游 之事。当挣脱羁绊,这个念头就不由自主的冒了出来。

我想云游四海,像徐霞客,不坐车不骑马,就靠两片脚丫。在祖国的每一寸土地上,都印上自己的脚印。

然而,我不能。

如今世道浑浊,人心不古,江河日下,盗窃拐骗,无孔不入,无处不在。我,一介女流,焉能随心所欲,肆意行舟。即便是一阵风,一片树叶,也不能任意吹,随风飘。更何况一个女人。

一个人,好!但一个女人就不一定好。

假如是一个男人,只要不贪小便宜,警惕性高一点,似乎没有什么可顾忌的。可作为一个女人,仅有警惕性是不够的,即使不贪小便宜,女人依然有很多需要顾忌的。

所以,我既不能像徐霞客那样用脚板去丈量江河山川,也不能信马由疆走到哪里黑就在哪里歇。

然而,云游的欲火一旦点燃,要想熄灭已经是不可能了,以至于没来得及多想,我就背着背包就出发了 。

我的目的地是西昌,我想去参加那里一年一度的火把节。火把节虽然是彝族、纳西族、基诺族人的节日,但我非常向往。

我对彝族火把节的向往源自于当代作家艾芜的《南行记》。《南行记》是作者在祖国的南方和亚洲的南部漂泊时候,把亲身经历以及所见所闻的一些人和事,运用第一人称写的纪实在小说。书中对少数民族风俗习惯以及火把节、泼水节的精彩描写,让我对此产生了浓厚的兴趣。

因此,我想亲临其境感受一下火把节。

在此之前,我出行的时日不多,一个人 旅游 还是第一次,根本不知道出行要准备些什么,因此在去西昌的火车上我就遇到了难题。

荣昌没有途径西昌的火车,只有乘车去隆昌上车,途径西昌的列车好像只有一趟下午一点过的,到西昌刚好是天亮。

我没买到坐票,只好站着。

有一排三座的年轻乘客,可能见我年岁大,就给我挤出了一个座位,于是我就坐下了。

午夜后,天气开始转凉,凉飕飕的冷风从开着的窗户钻进来,让我感到一阵阵的凉意。

我叫靠近窗边的人把窗户关了,几个彝族人却像没有听见一样,我只好忍着。但是没忍多久,我就感觉胃子开始折腾了,头也发晕,并且有了呕吐的感觉。

感觉很快就成了现实,呕吐之后胃子感觉好受了一些,但是身上感觉却有增无减。

熬到下车,我已经轻微发烧了。

我顾不得买药,就乘车赶往离月亮湾不远的一个客栈。这个客栈我在某个论坛看到有人议论说是不错,才决定去这里住宿。

很不巧的是,客栈已经满员。我只好又乘车赶回市里另寻住宿。看了几家旅店,最后选择了一家比较便宜的旅社;室内无厕,二十元一天。服药后在旅店睡了一天,第二天一大早便乘车去了月亮湾。

月亮湾之后,我去了黄联土林。黄联土林位于西昌市南30公里的黄联镇,距离黄联镇还有好几公里的路程,中巴不能直达。司机说,你下车喊个摩的,8元钱直接把你送到土林,让他留个电话,游览完了让他来接你。

我对司机说,师傅,麻烦你帮我喊一个摩的吧,我跟他们不熟悉。叫司机我帮喊摩的的目的,一是怕摩的乱喊价,二是防备万一。万一路途出了什么事,司机就是线索人。

当摩的载着我向土林飞奔时,我不由暗暗庆幸起对自己的聪明之举来。

黄联镇距离土林,至少有五六公里吧,这一路上别说一个行人都没有,就是 汽车 也没有看见一辆。虽说土林在螺髻山下,去途却是七弯八拐,一会上一会下的。从起点到终点,都是在山里穿行。如果摩的司机心怀不轨,抢了钱财,把人抛下左边的悬崖,那简直是人不知鬼不觉。

我没见过石林,土林也是第一次,咋一见,我顿时惊叹不已。

成片的土林,像一个巨大的盆景。有的酷似远古城堡,有的犹如茫茫森林,有的还似倚天长剑。“玉女拜寿”和“仙女望月”,惟妙惟肖;“返老还童”和“仙人送桃”更是栩栩如生。

更奇葩的是,居然还有“动物世界”和“金色森林”。

你看那山坡上的土林,有的状如奔马,有的酷似熊猫,还有狮虎相争,群猴嬉戏,惊鹿穿林等诸种景致。最迷人的当数那黄灿灿的“金色森林”,它参差错落,粗细各异,高者竟达30米,其亭亭玉立之态,巍峨挺拔之势,真是难得的天然奇观。

黄联土林分布面积约1.3平方公里,原为黄土和砂岩的皎结层地表,囿于长年累月的雨水冲刷和风化,就此形成了这些柱体艺术品。200万平方米的土雕艺术就呈现在这个天然的露天展场。

真是鬼斧神工啊!我由衷地赞叹道。赞叹的同时,我又奇怪,如此奇美的景观,为何没有游客?

慢悠悠地转了好久,终于在一处高耸的土林前看见了两个男性游客。我从两游客的装束和摄影设备看出,他们是政府人员。四十出头的男士可能是官员,二十几的小伙可能是他的秘书。

他们看见我,就像我看见他们一样——惊奇!不过他们看见我显得比我看见他们还要惊奇一些。

他们说,没想到还有女人也喜欢这种土疙瘩。

我说,我是女人中的异类。

交谈中的得知,他们是从成都开车过来的。于是我就想,返程能否搭他们的车回西昌,结果我还没来得及开口,官员就说,回去你可以坐我们的车。

参观完土林,时间已经接近十二点,官员就说去螺髻山上的农家乐吃了午饭再返程。

他们又邀请我共进午餐。他们点杀了一只土鸡。

这顿午餐是我西昌之旅最为丰盛的一顿,老板的厨艺也很不错。

午餐之后,开始返程。

回到旅馆西昌城里。我看时间还早,便在城里四处转了转,顺道去广场看了看。

第二天出门后,我发现身上现金不多了,便去银行取款,结果银行卡出了问题,怎么也刷不起。去柜台取,依然是刷不起。

我无计可施,还有两天才是火把节。如果继续呆在这里等火把节,可能回去的路费就成会成问题,想想,还是忍痛割爱算了。

旅馆退房后,拿着退还的一百元现金去了西昌特产超市,在那里选购了一些特产,然后就直接去了火车站。

这次西昌之旅,是我一个人 旅游 的开端,我尝到了一个人出游的难处和好处,相比之下,好处还是多于难处的。

——没有羁绊,没有顾虑,想走就走想停就停,一切皆随自己心意,这是多人出游所不能比拟的。

2020年12月25日星期五