消化系统的疾病有什么

轻拂罗绮花6
消化系统常见的疾病包括以下几种:
1、胃食管反流:以反流、烧心为主要临床表现,可以使用促动力药、抑酸药治疗;
2、胃炎:包括急性胃炎、慢性胃炎,慢性胃炎又包括慢性萎缩性胃炎和慢性非萎缩性胃炎,其中慢性非萎缩性胃炎往往预后较好,而慢性萎缩性胃炎需根据萎缩范围以及萎缩程度综合判断,对于全胃萎缩、重度萎缩或伴有异型增生的患者,由于发生胃癌的几率有所增加,需进行密切监测;
3、消化性溃疡:包括胃溃疡和十二指肠球部溃疡,幽门螺杆菌的感染为首要病因,根除幽门螺杆菌后,消化性溃疡的复发率才能减少;
4、胆道疾病:如胆囊结石,30%的胆囊结石患者没有症状,注意饮食即可,但如果胆囊结石合并反复发作胆囊炎,此时需要通过手术干预才能达到根治效果;
5、胰腺疾病:如慢性胰腺炎,部分老年患者如果出现不明原因的消瘦、上腹胀满、食欲下降,则应排除胰腺癌的可能,需通过腹部CT检查明确诊断;
6、肠道疾病:如习惯性便秘、炎症性肠病,包括溃疡性结肠炎、克罗恩病。炎症性肠病发病率较低,而功能性便秘多见于老年患者,可以从饮食、情绪、运动综合进行治疗,如果便秘严重的情况下,可以适当加用促进排便的药暂时缓解症状。但如果长期服药,有可能会导致肠道对药物产生依赖,甚至一旦停药,症状还有可能加重。
雨过天晴太阳红XZ

消化系统常见的疾病有胃食管反流、胃炎、消化性溃疡、胰腺疾病、肠道疾病等。

消化系统常见的疾病:

1、胃食管反流:胃食管反流是因过度接触胃液而引起的,主要有反胃、反流、烧心、上腹部疼痛、暖气、胸痛、吞咽困难等症状。

2、胃炎:包括急性胃炎和慢性胃炎,胃炎会出现一些消化不良的症状,比如上腹痛或者胀满感,伴有恶心、呕吐、食欲不振等消化道症状。

3、消化性溃疡:幽门螺杆菌的感染是引起消化性溃疡为首要病因,主要表现为上腹疼,疼痛的类型为钝疼、胀痛、烧灼样疼等。

4、胰腺疾病:如慢性胰腺炎,部分老年患者会出现不明原因的消瘦、上腹胀满、食欲下降等症状。

5、肠道疾病:如溃疡性结肠炎病、习惯性便秘、炎症性肠病等。炎症性肠病发病率较低,主要表现有便秘、腹部疼痛等。

消化系统疾病的注意事项:

1、不要吃生冷刺激的食物,不要吃比较硬的食物。

2、注意加强身体锻炼。