社会语言学研究什么

野半下独0y
社会语言学是语言学的一个分支学科,研究社会阶层面对使用的语言,文化规范,社会规范或情境的影响。社会语言学研究的性质,社会和语言的差异,如种族,宗教,地位,性别,受教育程度,年龄等,以及如何语言上的差异可以用来区分人在社会上的阶级地位。语言学也被归类为社会语言学的一部分。

扩展资料

  在当前中国,“社会语言学”与“文化语言学”、“语言文化学”等有相混的地方,应该把它们区分开来为好,给“社会语言学”一个较为固定的内涵、一个较为稳定的外延,不能作为一个“漫无边际”的“糊里糊涂”的'概念。

  社会语言学在当前中国,主要是一些研究方言学的学者在做,或者说是一些学者从方言学的领域中转移过来的。这有一定的原因,方言与文化、方言与民俗之间,等等,本来就关系较为紧密,这也是促成中国社会语言学形成的一个原因。

  社会语言学将从以下两个领域进行探索:

  第一,是社会生活的变化将引起语言(诸因素)的变化,其中包括社会语境的变化对语言要素的影响。

  第二,从语言(诸因素)的变化探究社会(诸因素)的变化。

  在第一个领域中,社会是第一性,社会有了变化,才引起语言的变化。在第二个领域中社会仍是第一性,但未会有像语言相对论者所认为,有什么模式的语言就会产生什么样的社会模式或者社会文化。

  社会语言学的任务是在于描述“语言和社会结构的共变”。“共变”是现代语言学常用的新术语。该命题说的“共变”是现代语言学常用的新术语。该命题说的“共变”似乎指语言是一个变数。这两个变数互相影响,互相作用,互相制约,互相接触而引起的互相变化。