优秀传统文化的词语

帐号已注销

形容优秀传统文化的四字词语有源远流长、璀璨夺目、光辉灿烂、灿烂辉煌、博大精深。

一、源远流长 [ yuán yuǎn liú cháng ]

释义:源头很远,水流很长。比喻历史悠久。

出自:秦牧《一个黑人战士的豪迈声音》:“剥削阶级的幸福观,是~,影响仍然是相当深广的。 ”

例句:中国有五千年的历史,中国文化可谓~。

二、璀璨夺目 [ cuǐ càn duó mù ]

释义:璀璨:美玉发光。光辉灿烂耀人眼睛。

出自:穆欣《南线巡回·“又照秦淮一叶枫”》:“方志敏同志和无数先烈为之奋斗……,~的革命红旗已经插遍祖国大地。 ”

三、光辉灿烂 [ guāng huī càn làn ]

释义:色彩光亮耀眼。多比喻前程的远大或事业的伟大。

出自:鲁迅《且介亭杂文·序言》:“其中有着时代的眉目,也决不是英雄们的八宝箱,一朝打开,便见~。 ”

例句:我们每个人都应当有这样的雄心壮志:为创造~的社会主义明天而努力奋斗。

四、灿烂辉煌 [ càn làn huī huáng ]

释义:灿烂:鲜明耀眼。形容光彩四射,鲜明耀眼。也比喻成绩卓著,十分引人注目。

出自:刘流《烈火金钢·开头语》:“《西江月》:“领导全靠共产党,胜利~。””

五、博大精深 [ bó dà jīng shēn ]

释义:博:广,多。形容思想和学识广博高深。

出自:明·姜世昌《〈逸周书〉序》:“其博大精深之旨,非晚世学者所及。”

译文:其中思想和学识广博高深的要旨,不是后世的人可以比及的。

例句:《红楼梦》真是一部包罗万象、~的伟大著作。