“我像只鱼儿在你的鱼塘” ,鱼的力气有多大呢?

小谭的汽车说

鱼咬钩后,人和鱼的Battle就是力气的比拼。人得靠肌肉使劲儿,靠着身体的姿势来把控方向,而鱼的鳍可以同时起到提供力量、调控方向的双重功能。作为被定义成终生生活在水里、用鳃呼吸、用鳍游泳的脊椎动物,鱼类包括圆口纲、软骨鱼纲和硬骨鱼纲等三大类群。

以生活中常见的硬骨鱼为例,鱼身体表面分布着大小、形状各不相同的鱼鳍,分别为背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍、尾鳍,一般常见的鱼类都具有上述的胸、腹、背、臀、尾等五种鳍。其中,尾鳍在提供前进的动力的同时,也决定着前进的方向。如果失去尾鳍,鱼类就无法改变行进的方向了。而胸鳍相当于陆生动物的前肢,对鱼类具有运动、平衡和掌握运动方向的机能,当鱼失去胸鳍时,鱼体会左右摇摆不定。

腹鳍相当于陆生动物的后肢,具有协助背鳍、臀鳍维持鱼体平衡和辅助鱼体升降转向的作用。背鳍用于保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用,若失去,会失去平衡而侧翻。但也有些体形长的鱼类,可以通过背鳍和臀鳍协助身体运动,并推动鱼儿急速前进。如带鱼的背鳍、电鳗的臀鳍、海鳗的背鳍和臀鳍都能推动鱼体向前运动;臀鳍还可以协调其它各鳍,起平衡作用。若失去它,鱼身会轻微摇晃。鱼类的运动与体形和鳍的变化有着非常密切的关系。

鱼鳍是鱼类运动最主要的动力来源。当然,鱼的力气大小受到多方面因素的影响,它和鱼本身的大小也相关。一般来说,小鱼的爆发力更强,但并不持久,大鱼发力较慢,但力气很大、难以控制,这一点,相信钓鱼爱好者们肯定深有感触哦。

否则,一旦速度变慢,您就必须在中途降档-没有“潜力”;它不仅耗油,而且伤害汽车:尤其是那些初学开车的年轻女士和姐妹,上坡前不敢加速,“半离合器”掌握不好,换档不及时。因此,权力的缺乏往往会在半坡上死去,遗憾的程度不亚于我们的断绝!所以当我们滑鱼时,我们不仅要考虑鱼是水下的,它的大小,还要考虑鱼的速度。

我曾经钓到一条重达8公斤的大头鱼,硬鱼竿长3.6米,主线长2.5米,支线长1.5米。大头鱼的游动速度很慢,但它像“推土机”一样在水下缓慢“推”动;在同一个地方,同一个渔群,我钓到了一条66厘米长的“大腹”金鲤,大约6公斤!力量与鱼的速度有关,也与鱼的质量和特定状态有关(如产卵期间身体沉重和游泳速度慢)。当我们捕捉到目标鱼和滑鱼时,如果我们事先充分考虑这些各种因素,可以处理捕鱼组的方法和滑鱼不同,我们可能失去更少的鱼。