如何解释新中国的外交政策?

帐号已注销
1、 中国的外交政策是指中国在处理同包括社会主义国家在内的所有国家的关系的各个方面,如政治、经济、文化和外交边界关系等方面,一贯坚持和平共处五项原则,以及在和平共处五项原则基础上制定的其他政策和措施。在中国外交政策的指导下,中国与许多国家建立和发展了友好合作关系。

2、 内容:

3、 1.中国始终坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策。

4、 2.维护世界和平、促进共同发展是中国外交政策的宗旨。

5、 3.和平共处五项原则是中国外交政策的基本原则。

6、 4.独立自主是中国外交的基本立场。

7、 维护中国的主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展,是中国外交的基本目标。

8、 6.加强同第三世界国家的团结与合作是中国外交政策的基本立足点。

9、 7.支持对外开放,加强国际交流是中国的基本国策。

10、 原则:

11、 1.维护和平,反对武力。

12、 2.相互尊重和主权平等。

13、 3.自主选择,求同存异。

14、 4.互利合作,共同发展。
大朗900
另起炉灶”,就是同旧中国的屈辱外交彻底决裂,不承认旧中国同其他国家建立的外交关系,要在新的基础上同世界各国建立新的外交关系。

“打扫干净屋子再请客”,就是要在彻底清除旧中国遗留下来的帝国主义在华特权和残余势力之后,再请客人进来,以免敌对者“钻进来”捣乱。

“一边倒”,即倒向社会主义一边。这包含两方面的涵义:第一、“团结工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,在工人阶级领导之下,结成国内的统一战线,并由此发展到工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家”,走社会主义道路;第二、“联合世界上以平等待我的民族和人民,共同奋斗。这就是联合苏联,联合各人民民主国家,联合其他各国的无产阶级和广大人民,结成国际统一战线”。反对帝国主义的侵略政策和战争政策。

这些政策为新中国赢得了相对较好的外部环境,有利于我国经济的恢复和发展。
成就:中华人民共和国成立以后,奉行独立自主的和平外交政策,积极开展外交活动,取得了巨大的成就。中国政府充分展现了自己的组织能力和多边外交能力,在国际事务中的作用越来越大。
一、20世纪40-年代末——50年代中期的外交
政策:奉行独立自主的和平外交政策。
实践:1、建国的第一年,与苏联、东欧等17个国家正式建立外交关系。作用:为恢复 经济建设创造了良好的外部环境。
2、积极参与国际活动:(1)1953年,在接见印度代表团时,,周恩来总理首次提出“和平共处五项原则”,作为处理国与国之间关系的原则。(2)1954年,周恩来总理访问印度、缅甸,三国总理积极倡导和平共处五项原则。影响:使和平共处五项原则在国际上产生深远影响,逐渐被越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。
3、1954年4——7月,参加日内瓦会议(瑞士)。作用:第一次以五大国之一的身份参加,大大提高了中国的国际地位,为打开新中国外交新局面发挥积极了作用。
4、1955年,参加万隆会议(印度尼西亚)。影响:第一次没有殖民主义国家参加的亚非首脑会议。中国提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功,也促进了中国同亚非各国的团结与合作。形成“万隆精神”。
影响:增进了中国与亚非各国间的理解和信任,扩大了中国在国际上的影响。
请采纳