一言既出,驷马难追的意思

23... 23 展开
手机用户97120

题库内容:

一言既出,驷马难追的解释

[what has been said cannot be unsaid;A word spoken is past recalling; A word published cannot be recalled]

话已说出口,就是四匹马拉的车也无法追回。 形容 说话要算数,说出就不能收回 详细解释 谓话已出口,无法收回。语本 《论语·颜渊》 :“驷不及舌。” 《邓析子·转辞》 :“一声而非,驷马勿追;一言而急,驷马不及。” 宋 欧阳 修 《笔说·驷不及舌说》 :“俗云:一言出口,驷马难追, 《论语》 所谓‘驷不及舌’也。” 元 李寿卿 《伍员 * 》 第三折:“大 丈夫 一言既出,驷马难追,岂有番悔之理。” 《说唐》 第四五回:“大丈夫一言既出,驷马难追。我有 本事 ,等那 秦叔宝 来,一并拿你三人。” 巴金 《秋》 四:“你记住:‘大丈夫一言既出,驷马难追’,不要反悔啊!”亦作“ 一言已出,驷马难追 ”。 《醒世恒言·徐老仆义愤 成家 》 :“大丈夫做事,一言已出,驷马难追。”

词语分解

一言的解释 .一个字。《论语·卫灵公》:“ 子贡 问曰:‘有一言而可以终身行之者乎?’ 子 曰:‘其恕乎!’” 汉 班固 《 * 通·谥篇》:“谥或一言或两言,何?文者以一言为谥,质者以两言为谥。” 南朝 梁